民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

原帖由 sarita 于 2009/9/9 06:25 发表
我今天灸了1个半小时,冷汗淋漓,中脘窜疼在左肋,一灸双脚就开始发凉,时间过半时双脚冷得像踩到了冰桶里,用了一厚被盖上都没用,停灸时感觉双脚都快冻冰了,这个反应是不是太糟糕了?

这还大热天的,我都差点想灌个热水袋捂脚了,给我冷得嗖嗖的。

脚冷的利害的阶段我已经过去,根据我的反应那是在排寒,不要害怕,往往最难受的时候是出现转机的时候。
我询问一人,他说我的情况属于灸过了?
里面窜痛很厉害的。除了比较容易出汗外,再没有出现灸过的表现(口干,咽干,四肢发疼等),我像是否往开通的希望大了。原来灸时元气调动过去作用,疼痛产生,现在其余时间都能疼痛说明快通了。

今天9月9日
午饭后灸关中7对(中小炷)今天感觉皮肉疼痛厉害,窜痛不明显,中脘没有窜到后面原来的痛点去,不知道什么原因,灸后睡觉感觉尾椎骨那里跳动的特别厉害,后来跳动下移到屁股及大腿。我感觉化淤血的药起了比较大的作用。

太好了,要灸通了。

我看来还漫长啊,我的左肋窜疼好像永远都不消失,关元还没啥动静,就小便多。梦觉楼主也是气多了,可是两肋窜疼没有持续那么久呢?

原帖由 sarita 于 2009/9/10 01:48 发表
太好了,要灸通了。

我看来还漫长啊,我的左肋窜疼好像永远都不消失,关元还没啥动静,就小便多。梦觉楼主也是气多了,可是两肋窜疼没有持续那么久呢?

我凌晨5点多会被肚子里的肠鸣声和动作搞醒,其实这个部位的病还是没有好了,我也是坚持的不好!
昨天9月10日未灸
今天9月11日
午饭后灸10对,中脘窜痛到后背原来的疼痛点,很专注的,也不时很强烈的疼痛。感觉病的确是在的,还没有彻底好了。凌晨5点多照样会被肚子里的咕噜声响动难受醒来。但是难受的强度大为减轻,我加服化淤的药帮助通经络.

今天9月12日
凌晨5点多仍然是醒来了,但是肚子里没有那种明显响动的感觉,额头部位感觉有的发紧,尾椎骨那里跳动的赶比较明显;手指关节原来一个疼痛点今天第一次握手时感到很疼,之后就不明显了.手脚发热的情况也好转,不似以前那么热了.
午饭后灸七对,今天感觉不如昨天好,中脘的窜痛还在,可是不集中,后背那个痛点还在,但是不是集中的痛,关元的窜痛是在两侧里面疼。

今天9月13日
凌晨5点多仍然是醒来了,但是肚子里没有那种明显响动的感觉,手脚发热的情况也好转.
今天没有灸,服用的药可能过量,舌头两侧里面有点疼。

渴望很久的一种感觉刚才出现,虽然今天没有灸,但是会阴道尿道口不断出现类似针刺的那种复杂的感觉,这可能是王正龙先生说的修复表现。

今天9月14日
凌晨5点多仍然是醒来了,肚子里没有明显响动,胃后疼痛点有轻微感觉.
今天午饭后灸十几对,本来计划7对,由于灸时窜痛明显,且忍受疼痛能力强,故加灸几对.

第四炷时中脘窜痛到胃后疼痛点,疼痛很强烈.最后疼痛退到右肋,再退到穴位处,很疼很疼,小腿及脚发凉.
关元的窜痛不深入,小腹里不断有气动。

灸后睡一小时没有特别感觉,之后肚里有响动,有些胀.

今天9月15日
凌晨5点多仍然是醒来了,但是连续这些天肚子里都没有明显响动,胃后疼痛点只是轻微感觉.左下眼皮还是跳,那个黑印子还没有彻底消退。
今天学校有事,不能灸,我发现隔一天灸的话忍受能力强,窜痛明显,流脓多。

如果灸的时候不出脓,就一定疼痛难忍。

非常佩服你的毅力,能这么长时间坚持,且排病反应还这么多,真是不容易
加油

回复 #172 梦觉 的帖子

非常钦佩梦觉老师的自我艾灸和细心观察记录上传,真是有心啊;有这么多像您一样的老师和学友,我学中医的信心更强了。想请教梦觉老师:您在159楼说到,灸后感觉人很容易出汗。。。。。。我是广西人,出汗就想洗澡,您是如何解决这个问题的呢?洗澡会影响治疗效果吗?