民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

回复 #149 不才 的帖子

不才先生意见中肯!

我去年灸过中脘、关元,今年又开灸时,灸柱大了一点,痛苦多了一点,所以今年灸时自己老是磨磨蹭蹭、有抵阻情绪,这几天我又换回原来灸柱的大小,我就彻底断了做莲子般大小的梦了。我就想能长久坚持的,才能得到最大利益。

另请不才先生指点,您说的施灸的关键是阿是穴,是单灸呢还是还要配上正经正穴? 我能找到很多压疼点,还不在一个经络上。

楼上千万别误会,不才也只是一个自学自用的中医爱好者,网站各位先生都是不才的先生,不才只是与大家交流探讨而已。您不是在看周楣声先生的大作《灸绳》吗,那里面有周先生自己的取穴原则方法,书中的灸例部分很多病就是只在压痛点施以熏灸即取效的,却又不可一概而论,只能说可以试试看,施灸的穴位宜少不宜多,应该选择压痛反应最明显的一到两个最多三个穴位施灸,且不要同时施灸,应按照引阳入阴的顺序依次施灸。

我感觉,如果把《灸绳》、《谢锡亮灸法》、《灸法直论》对比着看,可以体会到几位灸法大家对于灸法的认识和应用还是有所不同的,可谓各有千秋,都值得深入学习体会并灵活应用。另外,感觉虽然中医的针灸治疗与内服汤剂治疗有着极大的不同,但都离不开中医的基本理论,艾灸作用于经络穴位虽然有双向调节作用,对于望闻问切的辩证诊断要求不像开立中药处方那样严格,但在辩经辩穴的同时辅以必要的辩证也是很有必要的。当然,就像周楣生先生说的那样,不能简单地把中药的八纲辩证照搬到针灸上来,否则周先生对热病用灸的探索就不可能成功了。不才自学中医的感觉就是:中医虽好,但要学好中医却很难!为啥?因为不才啊,呵呵。比西医优秀万倍的中医理论用到实践中,才体会到佛法所说的人的业障有多厉害多复杂多难消,世间各种理论对于事实真相的认识是多肤浅,即使是医术高明的中医虽可随手愈病却也难以让自己避免遇到意外伤害,扯远了,打住。

原帖由 梦觉 于 2009/9/3 18:10 发表

非常感谢您的关注和无私的帮助,我饭后没有停一个小时,在山东瑞草堂的时候都是早饭才吃完就开始灸的,并且在灸的时候继续吃食物的。
9月3日
我今天没有灸,打算灸灸停停的打持久战,我自己的疼痛点几个月都 ...

如果身体有淤血,通常会反映在舌相上,如果舌面有青暗瘀斑,或舌面下静脉胀起,是有淤血的表现,如果没有这些舌相,就不要轻易服活血药,或者仅少量试服,没有效果就应停服,因为过服活血药会有伤气耗血的副作用。

不了解版主的具体情况。建议版主根据自己以前的病情、现在的身体情况全面考虑分析一下,如果身体虚弱、气虚血少,最好不要大量长期用灸,应作长期打算,先通过小量施灸于足三里等保健穴位健身,待气血水平上来了,再考虑去病。另外,黑血是什么原因造成的,建议还是分析分析得好,不宜简单地当作排病,因为万一不是排病则恐怕是对身体有害的,比如原来直肠肛门部位是否有病?为什么从肛门出黑血?

继续施灸?还是考虑停灸一段时间休养身体并观察身体情况?或者改为只隔日或三五日麦粒灸足三里以引火下行并强壮身体?或者辩经辩穴辩证确定其他的施灸方案或改进现方案?如果现在的施灸方案正确且放弃了就前功尽弃,如果现在的方案不完美而不作改进继续坚持则可能有副作用。仅供版主参考。

原帖由 不才 于 2009/9/4 13:53 发表

如果身体有淤血,通常会反映在舌相上,如果舌面有青暗瘀斑,或舌面下静脉胀起,是有淤血的表现,如果没有这些舌相,就不要轻易服活血药,或者仅少量试服,没有效果就应停服,因为过服活血药会有伤气耗血的副作用。

不了解版主的具体情况。建议版主根据自己以前的病情、现在的身体情况全面考虑分析一下,如果身体虚弱、气虚血少,最好不要大量长期用灸,应作长期打算,先通过小量施灸于足三里等保健穴位健身,待气血水平上来了,再考虑去病。另外,黑血是什么原因造成的,建议还是分析分析得好,不宜简单地当作排病,因为万一不是排病则恐怕是对身体有害的,比如原来直肠肛门部位是否有病?为什么从肛门出黑血?

继续施灸?还是考虑停灸一段时间休养身体并观察身体情况?或者改为只隔日或三五日麦粒灸足三里以引火下行并强壮身体?或者辩经辩穴辩证确定其他的施灸方案?如果现在的施灸方案正确且放弃了就前功尽弃,如果现在的方案不完美而坚持则可能有副作用。仅供版主参考。 ...

太感谢您对我的关注了,我舌头上没有瘀斑,舌下也没有静脉胀起。那我听您的分析,停用吧!
今天9月4日
午饭后灸5对,由于疼痛较大而生厌烦感,关元还是窜痛到结肠及右小腹连接到胃后的疼痛,中脘窜痛到后背痛点一次强烈的痛,灸时后背左肋骨那里,应该对应脾的位置气窜的很明显,而今天灸后睡觉有咽干表现(我灸这么久了一直没有咽干表现)。
我是伤精后的病人,所以久病虚弱是一定的,气血虚少是肯定的。

今天9月5日
午饭后先用温灸盒在后背从大椎往中焦胃后痛点烤一个小时,然后直灸关中5对,关元窜痛到结肠点,中脘窜痛连成一条线从中脘到后背痛点。

灸后感觉人很容易出汗,稍微动动或者爬楼梯就会后背冒汗。不知道是什么状况。
另外晚上半夜没有难受醒来。

如果出汗是去病的表现,那么出汗通常应该是在施灸的过程中或在施灸停止后不长时间内出现,且出汗后应该感到病情已去或有所减轻身体感到舒适。如果总是出汗,一动就出汗,且身体有不适感虚乏感,应该就不对头了。建议谨慎考虑。
出汗了,好像什么时候都容易出,但是也不困乏.
今天9月6日
今天只在后背温和灸,我发现灸关中热力通过经络窜痛到后背去疼,直接在后背灸时肚子里也会反应的,应该更近些.
我没有灸前面,免得灸时长,部位多而更出汗.
今天9月7日
今天只在后背温和灸,肚子里有不太明显的反应的.左下眼皮又跳动。
晚上胃感觉满。

今天9月8日
早晨5点多肚子里咕噜噜响,不是很难受,这样一段时间,左下眼皮有跳动.

中午饭后直接灸关中5对,虽然艾炷很小,只燃烧2分钟,但是今天产生的窜痛很强烈,灸后睡觉被那个长期窜痛而通不开的点的疼痛搞醒,之后有一段时间的肠鸣咕噜响,打嗝,排矢气。
但是今天这个部位的窜痛到下午4点还没有要停的意思。
我思考前几天服用些三七水蛭粉,帮助化淤血,是否化开后的表现?还是前两天温和灸后背的结果?关元窜痛不停时,往外流脓的现象也不停,似乎里面疼痛就产生脓,顺经络从灸疮处排出来。

我今天灸了1个半小时,冷汗淋漓,中脘窜疼在左肋,一灸双脚就开始发凉,时间过半时双脚冷得像踩到了冰桶里,用了一厚被盖上都没用,停灸时感觉双脚都快冻冰了,这个反应是不是太糟糕了?

这还大热天的,我都差点想灌个热水袋捂脚了,给我冷得嗖嗖的。