民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

回复 #172 梦觉 的帖子

梦觉老师在154楼说到肛裂,您是想治疗肛裂吗?肛裂好治,贵在坚持:我年轻时就肛裂,大便一直带血,就是在大便外层粘有一条鲜红的血带,擦屁股纸都是红的。时有时无,也没管它。2001年我去工地(我们是工程单位),每天早上拉肚子,每天上午准时3~4次,解手后老是感觉肛门不舒服,就想了一个办法,用大一点的矿泉水并装一满并自来水,解完手用水洗干净肛门,然后回来肥皂洗手;那个感觉舒服极了,很爽啊,那个舒服劲别提多好受了,可以说难于用语言表达啊!从那以后,我就坚持用凉水洗肛门,一直到今天,也不知道什么时候,肛裂没有了。我好高兴啊!后来我想,过去肛裂老是不好,主要原因就是那个位置不清洁,坚持清洁,病就除了。哈哈哈!由此类推,如果痔疮病人也能做到这点,我认为定能治好;不用花钱,就是可能很多人接受不了;是吧?哈哈哈!扯远了!
原帖由 laohusheng 于 2009/9/15 19:20 发表
灸后感觉人很容易出汗。。。。。。我是广西人,出汗就想 ...

我洗澡少,一直有灸疮在,我现在走路都是照顾两个穴位,使得单位人都以为我腰有问题了,走路姿势很特别的样子.
人家说洗澡不影响效果,而谢锡亮是说尽量不要洗澡的.
肛裂的问题那几天过了就好了,多谢您的关心.
哈,我也是这两个灸疮很麻烦,走路怪怪的。

梦觉楼主灸后的反应花样挺多的,我目前就是中脘一直窜疼不停,关元小便多。今年还感觉灸时胆怯了,灸柱偏小,没有去年勇敢,但我没有选择了,必须灸。
原帖由 sarita 于 2009/9/16 00:01 发表
哈,我也是这两个灸疮很麻烦,走路怪怪的。

梦觉楼主灸后的反应花样挺多的,我目前就是中脘一直窜疼不停,关元小便多。今年还感觉灸时胆怯了,灸柱偏小,没有去年勇敢,但我没有选择了,必须灸。

您去年灸多久?今年继续灸效果如何?
今天9月16日
我这连续几天都是凌晨醒来的那个难受感很轻,今天午饭后灸9对,关元的窜痛到结肠一个部位疼痛,中脘窜痛到后背了,但是疼痛今天也比较轻了,我想是不是这里该好了?因为这两次灸时肚子里咕噜噜的响声不停,(以前是想响却通不开而疼痛的)我也听胃没有病的人灸中脘会不断的响,而且饥饿的利害,我现在的感觉使我想到是否也好到这个阶段了!灸之前不喝水,但是灸后总是尿比较多,我想是人家所说的排寒了。
灸后睡觉感觉胸内和两手臂都比较热,而且这几次都是手的后面几个指头的骨节疼痛,胃后那个疼痛点应该和这些经络连接的。

所有这些感觉使我突然有疾病大好的感觉了。

回复 #178 梦觉 的帖子

我去年从9月18日灸到11月8日,约1粒半干黄豆大,几乎每天灸,前一半时间除了尿多其它没什么动静,后一半时间中脘两肋窜疼厉害,关元还是没觉得什么,约2000对柱(很小哈),到后来有事停时窜疼并未消失,所以灸疮颜色暗紫红、突出,不过这次灸后气色改变很多。

今年秋一开始灸窜疼就开始,一直在两肋,伴随左肋叽里咕噜响,关元仍无动静,灸后不想吃,不过本来食欲就是肝木乘脾土,不太好。

想想要用梦觉版主那么大的灸柱,革命早成功了,就是没那胆。

本人身体寒湿,阳虚,失眠,现在还是天天半夜4点左右醒。

原帖由 sarita 于 2009/9/17 01:39 发表
后一半时间中脘两肋窜疼厉害,到后来有事停时窜疼并未消失,所以灸疮颜色暗紫红、突出,今年秋一开始灸窜疼就开始,一直在两肋,伴随左肋叽里咕噜响。 ...

我也是去年小艾炷从农历8月初9灸到11月,中腕一直窜痛到右肋,当时大便也正常,结肠部位也不疼痛了.停灸后一切都出现了.
今年开灸窜痛又来到右肋,结肠反反复复到现在还有疼.灸的强度大了,窜痛通到后背的痛点了,这个痛点已经持续疼了3个月,现在基本攻开了.我现在脚凉,但是感觉进步很大了.
今天9月17日
这些天感觉吃饭不发愁了,饭量大了些.午饭后灸7对,今天关元附近疼痛厉害,中腕也窜痛到后背,但是疼痛很轻微.真的进步了,有肠鸣,是气通开的那种.灸后有两次排尿.
灸后睡觉1小时,关元右有疼,别无特殊表现,醒后手指骨节疼痛.

十分不赞成这种做法。灸后小便多,明显说明动的是肾气,肾一动膀胱自然开始工作,长期连续灸就是用肾火去攻其他部位的旧疾。肾气要是一直不停的用最后就会枯竭了。好比蜡烛,猛点就给烧没了。古人说得也不是要连续不断的灸,而是每年灸个几百壮就停了,而且古人饮食作息比较自然,用整个冬天养阴,所以灸火可以为肾之用,肾气自然回转并加强,今天的人有几个9点就睡的?
咱们不能说因为信中医就迷信,就觉得某某大家说的话就是对的就要照着办,中医的精髓是辩证和阴阳调和,自己的身体怎么样自己最清楚。我觉得应该给身体一定的修养时间,任何药物和外加的方法,比如针灸拔罐按摩,都是过犹不及。吃自然食品,按时睡觉,比什么都强。我没看到几个好吃好睡还有病的。
这个网站上迷信的人太多了。
原帖由 梦觉 于 2009/9/11 21:49 发表
昨天9月10日未灸
今天9月11日
午饭后灸10对,中脘窜痛到后背原来的疼痛点,很专注的,也不时很强烈的疼痛。感觉病的确是在的,还没有彻底好了。凌晨5点多照样会被肚子里的咕噜声响动难受醒来。但是难受的强度 ...

五点多醒说明大肠经有问题。5-7点是大肠经流注时间
原帖由 sarita 于 2009/9/17 01:39 发表
我去年从9月18日灸到11月8日,约1粒半干黄豆大,几乎每天灸,前一半时间除了尿多其它没什么动静,后一半时间中脘两肋窜疼厉害,关元还是没觉得什么,约2000对柱(很小哈),到后来有事停时窜疼并未消失,所以灸 ...

4点多醒是肺有问题,3-5点是肺经流注时间
原帖由 qcrystal 于 2009/9/18 05:15 发表
十分不赞成这种做法。灸后小便多,明显说明动的是肾气,肾一动膀胱自然开始工作,长期连续灸就是用肾火去攻其他部位的旧疾。肾气要是一直不停的用最后就会枯竭了。好比蜡烛,猛点就给烧没了。古人说得也不是要连续不断的灸,而是每年灸个几百壮就停了,而且古人饮食作息比较自然,用整个冬天养阴,所以灸火可以为肾之用,肾气自然回转并加强,今天的人有几个9点就睡的?
咱们不能说因为信中医就迷信,就觉得某某大家说的话就是对的就要照着办,中医的精髓是辩证和阴阳调和,自己的身体怎么样自己最清楚。我觉得应该给身体一定的修养时间,任何药物和外加的方法,比如针灸拔罐按摩,都是过犹不及。吃自然食品,按时睡觉,比什么都强。我没看到几个好吃好睡还有病的。
这个网站上迷信的人太多了。

...

非常感谢您提醒,我自己也有感受,以前灸某病天天灸,天天流脓,正好有事耽误几天没有灸,回家后那里的病完全好了.

另外凡是针灸,用药和艾灸真的治疗疾病都是靠身体的元气,药物和外在的这些办法都是调动和激发而已.灸法能使脾胃经络通的健旺,所以能吃,也睡的好,所以灸的人主要还是依靠饮食补充的,灸家也特别强调灸期加强营养摄入,我最近才有饭量增大的感觉,因为我的病在脾胃.脾胃病不大的人灸时特别能吃,只要想吃尽量吃,这个办法是强食生肉.
也正由于此,我最近灸的强度很小了,还有时隔天灸,又用点药,病反倒有了很大的进步.因为坚持才看到希望,因为坚持才使多年的顽疾慢慢的修好,也因为坚持才使连续几个月注意饮食,休息,杜绝房事等使身体更好更健康.我个人体会是这样的.

今天9月18日,没有灸。