民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

10月14日
午饭后灸7对,今天关元的窜痛到结肠那里.
中腕今天的疼痛不明显,灸完还想再烧烧,可是很容易出汗,所以还是控制量.由于昨夜yj了,今天脚腿凉,尾椎骨也凉.

同事年轻的妻子今天去世,由于食道癌,去年在北京做的手术,看到谢老的书上有灸缓解了食道癌的例子,不知道我们用灸是否能改善身体,我自己感觉胃后就是有个问题在,只是没有去医院检查而已.

是否一直灸就对身体最好呢?值得探讨吧
扁鹊心书里边是春灸气海秋灸关元500壮。或是有危症的时候才灸脐下500-1000壮。没有说天天灸的。
太乙神针临症录里边也是保健灸法是春秋灸,过了时间就先不灸了。
谢老的灸法也是有疗程的吧,一个疗程下来也要休息一周的吧
另外灸法也是要根据经络来选穴的吧,只灸关元中脘是否值得商榷呢
原帖由 zcng 于 2009/10/15 08:24 发表
谢老的灸法也是有疗程的吧,一个疗程下来也要休息一周的吧
...

谢老书上的那个女教师,世道癌,72岁,心胸狭窄,爱生气.2004年11月吃馒头时有梗噎现象,2005年3月在侯马市中心医院内窥镜确诊为食管上段癌,距门齿向下25厘米向下5厘米,呈菜花样病变,中晚期了,拒绝放疗化疗,一直未用抗癌药,症状逐渐加重,在没有办法的情况下,采用灸疗,直接在病灶直上处灸,定穴在前胸部,胸骨体上段华盖,紫宫,玉堂,后背身柱,下肢三里直接灸,每穴9壮,每天2次,一个月后改为每日一次,治疗3个月后改为隔日一灸,期间加强营养,因为一直对她隐瞒诊断结果,他五一去北京旅游,期间未断灸,不乏力,至2006年6月,共灸15个月未有间断,饮食正常,精力充沛,一如常人.出书时还未做窥镜检查,病灶变化未知.
10月15日
午饭后灸7对,关元脱里伽,用小艾柱,但是窜痛也很明显;中腕用大艾柱,窜痛到后背那里.烧的劈劈啪啪响,后背的疼一直持续到下午6点,大烧大痛,但是一段时间后感觉还是前进了些.

10月16日
午饭后灸7对,关元用小艾柱;中腕用大艾柱,窜痛到后背脊椎一个部位.似乎连接到心口窝这里,后背的疼一直持续到下午6点.

这使我很怀疑自己内里长了什么大病了,要只是气血层次的话,怎么可能这么久都好不了呢?
那些哮喘,肺脓肿,肝腹水的人都能恢复了,我的这个好象不是那么严重的病怎么好的这么慢?

今天灸满了510壮,今年的灸疗就到此为止了。
有点意外,本打算今年要灸到800或1000壮的,但是昨天灸到470壮时右脚就开始发麻,左脚只是微麻,双手并没感觉,但身体发热的厉害,晚上睡在床上右脚都麻了一夜。而且灸到480壮时小腹出现了一两秒种的水流感觉,虽然时间很短,但心里真是高兴啊!今天又灸了30壮,左脚发麻,右脚依然发麻,双手微麻,身体发热得厉害,我感觉差不多了,明年再来。(今年竟没有串痛)
心情真是够愉快的,这两年专心致力于身体除寒的努力终于有了回报,虽然身体还没恢复健康,但信心百倍,再说这么多年的病也不可能两三年就疗好了,不是说七年之病求三年之艾吗,何况十几年的病呢?
在这里建议大家多泡脚多泡澡吧(脚天天泡,澡一周一两次),百益而无一害,我坚持泡了两年多,直到今年春才显出了效果,尤其是女性朋友,即保养身体又美容。
呵呵!明年再见了,每年500壮我要坚持到老。
原帖由 mojao 于 2009/10/16 19:25 发表
今年竟没有串痛

...

没有窜痛说明你身体里没有不通的经络,真是令我羡慕!也向您祝贺!
我的窜痛一直都很强烈,今天压后背的一些部位,是很疼的,说明里面的病严重.不是灸不好,实在是我的病有了问题.
是不是脾俞呀,我脾胃不好,那个地方按下去好酸呀,开始按摩的时候,都酸得受不了,后来撞墙,泡脚,现在已不那么酸了,肚子也没有那么胀了,我觉得这个穴位通了,你的病就好利索了,我刚刚接触了一点点中医,说错了没在意。

回复 #224 梦觉 的帖子

我去年灸到400多壮时开始串痛,因为去年是中脘和关元一起灸的,所以上面也痛,下面也痛,具体的位置自己也搞不清,只觉得除了四肢和头部不痛,其它都是痛的,那个感觉很恐怖,痛得要咬紧牙关纂紧双手忍着,因为太吓人所以只灸到500多壮,串痛没停就停灸了。
本以为今年要继续串痛,所以打算要灸个800,1000壮,直到串痛停为止,结果却是这样。
我自己感觉对自己身体疗效最佳的还是泡澡,从脚泡到脖子(开始泡时只能泡到腰上,泡高了头晕恶心,有风湿性心脏病),泡澡使全身血液加快循环疏通经络。我也有蒸气浴箱,本想着熏蒸和泡澡应该一样,其实后来用用还是觉得泡澡效果要好得多。
找到适合自己的疗养方法,坚持下去疾病就会慢慢被征服。
原帖由 你来我往 于 2009/10/16 23:02 发表
是不是脾俞呀,我脾胃不好,那个地方按下去好酸呀,开始按摩的时候,都酸得受不了,后来撞墙,泡脚,现在已不那么酸了,肚子也没有那么胀了,我觉得这个穴位通了,你的病就好利索了,我刚刚接触了一点点中医,说 ...

今天用木棒按摩一会儿,发现疼痛的面积很大,是不是里面的病外排的表现了?