民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

就灸关元 一次两次三次都行  越久越好----无众生相
呃,话说不用辨证吗,那个位置有问题就灸相关穴位。真心不懂针灸
老师好!我自己顺手给小顾客做艾灸啊,推拿啊,由于效果好,孩子不痛苦,反响很不错。现在竟然有好多宝妈向我买温灸盒呢,意外的多了一笔收入,虽然不大,但是很受鼓舞。而且听到别人介绍来的宝妈也不少,弄得我正常工作都得先放放。打算上上年纪专门做给小孩推拿啊艾灸的,也许能顾上温饱吧!呵呵

儿子上周二晚上睡觉到半夜突然发烧,我让老公给儿子绑了个随身灸灸大椎,因儿子不停翻身,估计也没灸多长时间,不过儿子还是退烧了。
    周三,我以为儿子没什么事情了,白天我带他去外面玩了 一圈,上下午都出去了,下午6点左右的样子,儿子玩得没精神了,晚上又发烧,儿子两天没拉大便,手心发烫,我觉得他是积食发烧,心想消食拉大便就好了。给儿子吃了些大山楂丸。
    周四,儿子白天还好,不怎么烧,但是儿子的眼睛很痒,眼屎很多,还有很多眼泪,经常用手揉,眼睛都揉红了。我想给儿子刺四缝,儿子不愿意,老公也不配合,就此作罢。看儿子舌苔有点黄,回来翻楼主的帖子,心说儿子难道血热,加了肚脐和三阴交。并且还煮了山药汤给儿子喝,中午还没大便,于是下午阳陵泉,加上左大横,承山(来自马老)。每个穴位基本都灸了半个多小时,这样到了傍晚,儿子大便还没下,于是给儿子捏脊半小时,晚上儿子终于大便了,也没烧了,晚上一夜睡得很好。
    周五,儿子眼睛眼屎很多,还是流眼泪,痒。并且咳嗽流鼻涕,但上午就大便了(前面硬,后面的松软些,颜色倒是金黄,粘腻),我心说儿子应该好了吧。这一天没给儿子艾灸,老公中午回家说儿子又发烧。感觉没辙了,因为艾灸的话儿子眼睛很不舒服,老公说你怎么不用以前的办法吧。好吧,我只好又给儿子喝三豆饮,这是彭子益的方法,但儿子每次喝了就咳嗽,我是想说既然有更好的办法,干嘛要给他喝这个。晚上赶紧给儿子熬了三豆饮,睡前儿子喝了,夜里出汗烧退。
    周六咳嗽变得厉害,上午没给儿子喝,晚上给儿子少喝了一点,儿子前半夜出汗没烧,后半夜又烧,而且清鼻涕和咳嗽不断,喉咙呼噜呼噜有痰音,后来终于睡了,我看了看时间是三点多,我一夜没睡。
    周日,我心想难道是因为绿豆和黑豆凉性的缘故,今天只给儿子喝了黄豆汤。上午出了点汗,没烧了。我观察儿子的舌苔,中后部有些黄厚胎。
    儿子4岁多,平时不爱吃饭,爱吃菜,长得瘦小。为了儿子的饮食,家里的矛盾很大。我主动清淡,他爸爸怕儿子长得矮小,儿子生病前一段时间每天喝一碗酸奶,我觉得是很凉的,对儿子不好。但为了家庭和睦,有时也只能作罢,包括平时的鸡蛋肉类神马的,我也只能睁只眼闭只眼。只能给儿子经常灸灸身柱保健。没想还是生病了。儿子刚出生12天时医生说是肺炎,住过一星期的医院,除此再没有输过水,没吃过抗生素。基本生病能在家给弄好,但我的胆子是越弄越小!另,平时儿子就偶有咳嗽,鼻梁两眉两眼之间一带老感觉有些发青有些发黄,早晨起床上眼皮浮肿,下眼皮总是发红,不知什么原因呢?儿子究竟是肺寒还是肺热呢?如果肺寒,那艾灸应该很有效果才是,若是肺热,怎么喝了三豆饮咳得更厉害?另为什么下午和晚上会烧得厉害些呢?
    然后我自己艾灸的经验也是,经常眼睛痒,和儿子一个样。很难碰到先生这样针,药,灸都懂,且都不偏颇的人,希望先生能指点,谢谢!
回复 清凉世界 的帖子

很久没来了,请教先生小儿麦粒肿+晨起眼屎多可以艾灸吗?选哪些穴位?
回复 清凉世界 的帖子

好一个“随身炙火烧三甲医院”!现在的‘中医院’很多都是用西医西药给人看病,你写的这些帖能让这些‘中医院’的‘中医师’脸红。
回复 小鬼儿妈 的帖子

你家姑娘可以用盐水洗鼻,对鼻炎效果好。如果实在不配合,就用大夫开的喷鼻子也不错。。只是慢点。还有揉迎香,搓鼻子
先生我有一个凝问,艾灸以前我眼睛很好,艾灸后眼睛干涩,畏光,看东西眼前一米左右总觉的有豆大的小黑圈,我平时主要灸肚脐,关元,中脘,我怀疑是虚火上炎,现在改灸足三里,涌泉,配吃杞菊地黄丸,但是还是没效果。请先生指点,我是否是患的是飞蚊症,该怎样艾灸才能治好我的病?
回复 木易丰色 的帖子

从你前面的帖子看你是阴阳两虚的。解决可以参照前面案例。

回复 minmin4600 的帖子

寒是本,热是标。肚脐 身柱  坚持灸,  仔细读帖,诸问自然消解。