民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

谢谢先生,先生可否能告知艾灸的穴位,先生慈悲,救救我吧,眼睛太难受了,看一点字就干涩,先生说的‘”参照前面案例“可否给我指明一下穴位。再次谢谢先生。
回复 清凉世界 的帖子

谢谢先生,艾灸要学好还真不容易。现在每天给儿子捏积,儿子咳嗽也好了,之前了解到幼儿园为了怕孩子生病,天天给孩子喝板蓝根,难怪儿子咳嗽了好长时间,后来我给老师反映,板蓝根停了,这几天儿子没咳嗽了。身柱和肚脐,我会坚持给儿子灸。谢谢!
你好老师,还有个问题,我自己灸足三里,都感觉很烫,那么给小孩子灸的时候,要不要多垫基层衣服啊,不好掌握啊,垫了怕疗效不好,不垫怕烫着孩子
中医真是博大精深,谢谢楼主无私分享,功德无量,阿弥陀佛
老师您好!我最近艾灸容易起泡,左脚的足三里和三阴交都起泡了,右脚三阴交也有点痒,刚刚看了有气泡的痕迹,不过泡都不是很大,这个泡需要把它搞破,把里面的液体弄出来在随身灸还是说不管它,继续在上面灸呢?
又从头开始看先生的帖子,收获不小,谢谢先生。
回复 无众生相 的帖子

垫上  容易烫着的人可以多垫几层  不影响 关键在坚持在时间
回复 蔡晨晨 的帖子

均可
老师,您好。去年朋友介绍给我看了几段黄帝内经关于艾灸养生和治病的例子,从此就对艾灸很感兴趣。这次在网上看到您的博客,感觉如获至宝,真的太好了。老师,您现在帮我女儿看一下:我女儿现在39个月,体重和身高不及同龄儿童,头大,四肢很瘦,晚上很难入睡,抵抗力差,上了幼儿园后,有时都一个月发烧两次,眼睛经常一眨一眨,或者经常用手去擦眼睛,有结膜炎一直看不好,吃奶粉就上火,所以一直不敢吃,导致有点营养不良,鼻梁有青筋,胆子非常小,夜夜尿床(白天不会尿床),大便一般都正常,一天一次。
半个月前又感冒了,打喷涕,流鼻涕,发烧,咳嗽,我就用艾条灸了大椎,肺腧,身柱,列缺,尺泽。灸后整夜她都出汗,磨牙,讲梦话,尖叫(这四点原来艾灸前是没有的),半夜烧退了。但是出汗持续了好几天,而且体表温度很热,但又不发烧,
早上醒来后都会咳嗽,很多痰,一直消不掉。到晚上等她睡着后,我就又给她灸,半夜醒来两次喝了杯温开水(之前也不会半夜醒来喝水的),早上醒来后就要求喝水,刚好没有温开水,她急着喝了一大杯凉水,5分钟后,大汗淋漓,脸色苍白,浑身无力,躺在我怀里,什么姿势都不舒服,接着吐了,喝了三口稀饭也马上吐了,再喝一口水也接着哇吐出来,反正吃进去就吐。到医院挂了急诊,
验血:超敏CRP 8.8 (0-8)     偏高
白细胞20.7 (5.0-12.0)       偏高
嗜中性粒细胞82 (46-76)    偏高
淋巴细胞14.4 (18.7-47)      偏低
嗜碱性粒细胞0(0.1-2.5)     偏低
嗜中性粒细胞数17(1.8-6.4)  偏高
红细胞压积 36(40-50)      偏低
平均血红蛋白浓度319(320-360)偏低
血小板压积0.290(0.108-0.28)   偏高
钾3.35(3.5-5.5)               偏低
肌酸激酶同功酶 28(0-24)     偏高
因为前一天大便拉不出来,医生要求用开塞露马上给女儿通大便,大便通了之后,就不吐了,在这之前吐了七八次左右。感觉通了大便之后,人也慢慢恢复状态,精神也好起来了。医生配了很多吊瓶药,消炎的,调理肠胃的和氯化钾。
我担心用了这些药之后,艾灸也白做了,抗生素又降低抵抗力,所以配了药就直接拿回来放在冰箱了,没有吊瓶。
老师,您帮我分析下:
1,我女儿的这种体质适合做艾灸吗?
2,因为流汗过多引起缺钾无力吗?
3,由于艾灸上火引起磨牙,说梦话,尖叫和便秘吗?
老师,如果我女儿的体质可以用艾灸调理,您给我一个方案,该灸哪些穴位,让她体质好起来,化掉该死的痰,不要尿床,及根治结膜炎。万分感谢您的帮助。我会及时反馈的。
回复 xiao包 的帖子

小包,
你好,我看了你和先生的贴子,我感觉你儿子和我女儿艾灸后的一些症状很像,都是大汗淋漓,身体很热。我的QQ:84490084,我们一起交流下。