民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

经方实践录

初学者,书看的这么杂,一点用都没有。你这么喜欢经方,建议你以胡希恕为主来学习伤寒论,可以很快进入仲景之医学大门。上案,按你所述,初起即可先用甘草泻心汤,每次经来则口腔易生溃疡,说明经行有畅顺之处,可酌加活血化瘀药入内。
楼主试将“焦头烂额”中较典型的举一、两例,共大家共同探讨,如何?
医海求道 发表于 2011/7/3 14:45
楼主试将“焦头烂额”中较典型的举一、两例,共大家共同探讨,如何?

末学天资愚钝,胆小怕事,深知医者以愈病为职,健康所系,性命相托,中医大方脉博大精深,非余所能及,恐荼害生灵遂取巧只从事中医皮肤科、妇科。刚出道时有某男“冶游”后尿道流黄绿色分泌物甚多,质清晰,略有腥味,余无殊(舌苔脉象已忘)。在余诊室诊治凡四、五次,虽多方筹谋,疗效不满意,请君及同道不吝赐教,谢谢!
励杏老人 发表于 2011/7/2 13:43
昨天用上方治一“隐翅虫皮炎”患者,一剂显效。

圆机活法,融汇贯通。佩服!
青色的木头 发表于 2011/7/3 12:30
初学者,书看的这么杂,一点用都没有。你这么喜欢经方,建议你以胡希恕为主来学习伤寒论,可以很快进入仲 ...

谨受教。我确实是典型的看书驳杂,凭兴趣爱好而为之,只求有一得而乐无穷也。无系统无章法,所谓“好读书而不求甚解"。以胡希恕为主学习伤寒论,感觉确是入门之良径,我也是学而时习之。谢谢指点!
豁然开朗
好人您好:不好意思,现在才回复你,我的儿子的皮肤病吃你的药,好了许多,才吃三剂,但是他身上有一点点白色的班点,不知道是什么?好人一生平安
jkdjkd 发表于 2011/7/30 07:54
好人您好:不好意思,现在才回复你,我的儿子的皮肤病吃你的药,好了许多,才吃三剂,但是他身上有一点点白色 ...

请拍照上传以便明确诊断。
好的,要过两天才行,他回去厂打工,过两天才回,好多谢你,你是一个好医生
回复 jkdjkd 的帖子

得“好医生”称谓,励杏老人多次向予倾诉是其孜孜以求,以光大仲圣之学