民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

中医只要三个月就可以学会了。

回复 stoneandmin 的帖子

收到了,谢谢!

我想,楼主是想告诉大家一个捷径,而不是从四大经典学起。只学开方。能够治疗很多初起的症状相对简单的疾病。复杂的只怕没有跟师是不可能了。
回复 alaxin 的帖子

学中医有捷径可走吗?圣人都是从经典学起我们比仲景强吗,阴阳不辨、六经不明生克枉然、心中了了指下难明、能算上工吗。上工治未病不治已病、治未乱不治已乱,知肝传脾的道理我想学中医的同行都明白,我们如何走捷径?病、脉、证、都不明如何开方。好好读经典是上学,多研究研究伤寒什么病都能治。不要拿着病历以病对方,以方对病,那样就是庸医还不如不学以免害命。生病是动态中发展的,没有那种病是固定不变的,如果不明以上所说怎么给人治病。中医之所以不被重视就是庸医所害,说是中医,学的西不西中不中的,中医研究生连脉都不会把,张口一大堆西医病名,弄的我满头雾水。我不是偏激不信你到医院看中医,有几个是凭病、脉、证、治的,大多是以病对方,一方没有十几位药都不算方了,伤寒中的桂枝汤、麻黄汤、四逆汤。。。。有几位药,但用上就好使,药到病除。西医就更可恶了,就一伤寒证给你弄的五脏六腑皆伤。不过西医外科是西医的强项可以肯定的,中医现在无法比。我来民间中医网看到了中医的希望,望我民间中医能成为中医的忠良砥柱。
三个月学中医,先生真乃大才!
在下学了半年多,《伤寒杂病论》一遍都还没有看完,《素问》看了几页、《灵枢》还没开始,《本草》只是需要时翻了翻,四诊八纲一无所知。
也许是在下太愚钝,天下学子都远比在下聪慧?
“顿悟” 是长期集累的升华....
    还是感觉三个月时间太夸张了,别的不说,光是把古经读通全文的时间,能在三个月以内完成,就算是惊才绝艳了。更不用说后期的理解领悟及临症主方。
    “少负奇才,聪明过人”“世推为国器”的黄元御算是天才中的天才了,更何况黄师还“博极群书,尤邃于易”,在这样的基础上还是数年之后方有所成。
    不过,有一点倒是对我们非常有用:那就是不管过程多么痛苦,这些对我们而言,都是非常宝贵的经验,现在不懂的,都是他日顿悟的前提。量变的堆积总会形成质变的,而且个人认为,某此方面来说,这些完全靠自己领悟的东西比明师指点所得的更好。
坐等出事高人。嘿嘿
同意此观点,其实方并不重要,最重要的是医理
如同古人念书为明理,而不是为名利
楼主自学中医2年多得开窍,已是资质过人,有中医天赋的。
楼主说学中医只要三个月,从没听说过,但万事皆有可能。
台湾的JT,在一篇讲课中说过“台南有位老先生,小学文化,身有疾患,自学伤寒论,就以本伤寒看了三十年,终得大成。医术好的不得了(JT的医术已经到了相当的水准,这点应该是大多数人都认同的吧。那JT说的‘好的不得了’应该真的是好的不得了)那老先生治癌已非难事,并且用的药大多是很平常很普通的药。真的可说是出神入化。
请问楼主对此怎么看?