民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

中医只要三个月就可以学会了。

学半导体物理的,看中医一年感觉开始开窍,阴阳象数学的二进制很强的推理性,推理象解题一样算来算去,本人比较懒纯粹靠兴趣调理自己。一直脾胃不好吃香砂六君丸胃有好转又转回去了,吃归脾丸健脾丸没用,想了又想,感觉应该吃黄芪,结果一吃下去那种味道就是身体在久等着要补的味道,女儿说难闻,说明她不缺,吃一周后脸色由黄变白,底气足了,感觉填上了身体的一个空洞。昨天三八活动朋友说比上一次见面脸色白了正常了。
看见楼主的帖子,仿佛一道光亮照进我的世界,天天在这个论坛瞎混,收藏了很多书籍,但是一直未能正儿八经看完一本,现在决定要把《外经微言》好好看看。

同意,尤其是学中医人的人品很重要,人品好的,才能成为好的中医师。
民间中医论坛就是一个最好的平台,欢迎楼主奉献自己的绝活
阳光健康美 发表于 2011/3/9 18:00
同意,尤其是学中医人的人品很重要,人品好的,才能成为好的中医师。

学习中医能成功的  人品与智力缺一不可  同等重要
很佩服楼主能够“顿悟”,但我还是觉得您是一定的知识积累和学识做基础才能顿悟的,所谓厚积薄发吧
支持
回复 水神1 的帖子

学中医有捷径可走吗?圣人都是从经典学起我们比仲景强吗,阴阳不辨、六经不明生克枉然、心中了了指下难明、能算上工吗。上工治未病不治已病、治未乱不治已乱,知肝传脾的道理我想学中医的同行都明白,我们如何走捷径?病、脉、证、都不明如何开方。好好读经典是上学,多研究研究伤寒什么病都能治。

先生所言极是,可像一些身体处于亚健康状态,虽然还能活蹦乱跳,但是这里不舒服,那里不爽的人,想找好的医生找不到,到现在所谓的医院里一看,全是这样的那样的吃了没什么用处的“药片”,然而身体感觉却越来越差,只好自学,当然也不会把脉,也不会引经据典,但是却凭着黄煌教授的《经方100首》医好了自身的许多病。这也只能算是临阵磨枪了。经典只好慢慢再学习。我觉得楼主和我有相似之处。但是楼主比我聪明得多了。
我们就是需要大量像楼主一样的人来和后学者分享学习心得,互相学习,促进中医的继承和发展!三人行,必有我师焉!希望大家不要吝啬自己已得的学问,这也是中医大德的一部分啊!
牛啊,3个月就学会了