民间中医网

立刻加入
楼主: 有信仰的人

【实践出真知】天冬酒制备的不完全过程

看了大家的留言, 我也想做, 但是我有几个问题,
1. 鲜天冬需要煮了才榨汁吗? 如果不是, 是榨完后再煮汁水吗?
2. 用的榨汁机需要加水才能榨得出汁吗? 我的榨汁机没有这种干榨的功能 需要加水-.-
3. 我准备19斤的鲜天门冬, 需要榨多少斤汁呢? "古方書的容量,一升約200cc,一斗是2000cc,也就是兩公升。所以,第一天晚上,你要取兩公升的天門冬湯或汁,浸泡紅麴及拍碎的白麴"   但是我们内地说一斗不是10公升才对吗?

4. 是不是用榨完的渣渣来煮水, 然后用这些水来蒸糯米呀?
期待回复呀... 现在一点头绪都没有 -.-
照片上的是麦门冬啊
楼主有才 这没注意JT的这遍帖子
回复 carinne 的帖子

1. 鲜天冬需要煮了才榨汁吗? 如果不是, 是榨完后再煮汁水吗?
按JT的说法,鲜天冬是直接洗干净后榨汁的,不需要经过煮的过程吧。但是我自己去年是全部都是用干品煮了榨汁。
2. 用的榨汁机需要加水才能榨得出汁吗? 我的榨汁机没有这种干榨的功能 需要加水-.-

我去年用飞利浦的搅拌机,在处理煮过的天冬时,需要每次加入一点开水才能顺利绞碎,最好把绞碎后的天冬“泥”放入汤渣袋中一点点用人手挤汁出来。(这个步骤很费力,和JT描述助教的惨状没有什么两样)
3. 我准备19斤的鲜天门冬, 需要榨多少斤汁呢? "古方書的容量,一升約200cc,一斗是2000cc,也就是兩公升。所以,第一天晚上,你要取兩公升的天門冬湯或汁,浸泡紅麴及拍碎的白麴"   但是我们内地说一斗不是10公升才对吗?
我认为是能榨多少算多少吧,因为我用的干货的天冬,所以不大清楚鲜活的出汁量。按JT的描述,最终收集的天冬汁应该是不少于2升(2000ML),取其中2升用来泡酒曲,其余的用来泡米。
期待回复呀... 现在一点头绪都没有 -.-
同上,最终收集到的天冬汁(个人倾向把它煮开然后冷却),2升用来泡酒曲,其余用来泡米(泡米时不够水分的就需要额外加一些矿泉水。
天冬渣可以用白酒泡起来,以后还有作用的。具体参考JT的描述。
如有其它方面的问题,可以提出来,大家继续交流。

carinne 发表于 2012/11/4 18:48
1. 鲜天冬需要煮了才榨汁吗? 如果不是, 是榨完后再煮汁水 ...

看jt的原文说的是直接榨汁的,文中说的是榨玩的汁直接泡曲,不过我为了保险,还是把汁煮开了

那你买的不是榨汁机,哪一种搅拌的英文叫做blender。所谓的榨汁机是直接榨汁,干湿分离。也叫原汁机

19斤足够了,不够的话少放糯米就行了,自己调整
榨玩的渣渣用来煮水是为了不浪费,你也可以不用注水

zhichi
zhichi
回复 zy001 的帖子

我做的可能也不是很成功,具体的我在第9页说过了,大体过程跟楼主差不多,主要就是记住蒸饭那里用蒸笼蒸效果一定就好多了,发酵的时候注意温度,期间尽量不要打开盖子就好,这也就是我酿完酒后的一点小心得吧,希望对你有用!
回复 zy001 的帖子

谢谢哦! 我也是用的飞利浦搅拌机. 我有个想法, 不知道能不能把搅拌后的渣渣直接倒入糯米中发酵呢.. 所以我想明天用半斤糯米试验下, 到时候反馈. 我妈说用水泡了糯米之后不需要再往里加水蒸, 直接把泡好的米隔水蒸就好. 所以明天我会把这个方案也试验下. 还有个问题, 听说有人往里加姜降低寒性, 不知道大家有没有试过, 我也打算有一点点米来试验下 =-=
回复 magudo 的帖子

对呀 我有的就只有blender... 搅拌了还要自己隔渣. 我爸说家里还有个"榨汁机" 我回去看看能不能直接榨出汁.
不知道你们喝了这个有没有什么不良反应呢?
有点怕会失败 所以想先用半斤每种方法都试验下...
我也是买的新鲜天冬, 不知道现在这种天气能常温保存多久呢.. 怕放坏了 =-=