民间中医网

立刻加入
楼主: 有信仰的人

【实践出真知】天冬酒制备的不完全过程

酿酒太麻烦,我是用天冬泡水,煮沸一下再全部打成汁,泡入50度的白酒里,估算下来大概20度左右的酒精度吧。
泡了两周,昨天第一天喝,一喝就觉得胃有些受不了了,应该是寒到了,一直持续到第二天还没消失,我的胃本来就不是太好。这天门冬真是性寒啊!看来像我这样泡酒也解不了天冬的寒性。

请问用自来水冲了葡萄后是不是要凉干再做呢?
快乐漫生活 发表于 2011/5/12 15:33
回复 有信仰的人 的帖子

市场上只有安琪酒酵母买,做了酒,一开始是甜的,过了一段时间变酸了,好难吃,有 ...

酒酿做好后要让它停止发酵,可以加凉开水伏兵放在冰箱中。
我就是这样做的,可以放很长时间的。
回复 有信仰的人 的帖子

谢谢apple60关于酿酒的提示。楼主你为什么要一边艾灸一边喝天门冬酒呢?一热一寒,药效可能要降低的。另外一方面,如果药材用硫磺熏过,大热的硫磺和天门冬也是要起反应的呀。如果你喝了酒感觉不太痒,那么药效似乎不太好呀。我们家是仅仅用泡酒的方法,喝了都是发痒的。我是先打碎了泡酒,药渣滤出来再来酿酒,也不用担心酿酒失败了。
艾炙的热与天冬的寒性有冲突吗?我也不知道。
至于天冬是否用硫磺熏过,这个我没有辨别清楚。
JT的文章里也说过,想要大痒,除非每天喝三两。我本身并不喜欢喝酒,所以每天只喝一两。效果慢也算是情理之中吧。
因为没有信心能酿出好酒,就买来绍兴黄酒泡干的天门冬(都是网上淘的),我不喝白酒,喝起这个觉得很好喝,香香的。昨天开始喝,一天喝两次,一次约有50毫升,今天是第二天,脸上就有微痒,似乎有小虫子在脸上爬行的感觉,不是地要用手擦一下脸。期待以后的效果。

咦,我喝了有半个月了,晚上睡觉觉得好多了,但还没开始觉得痒呀,我买的是野生的天冬,也不知这个效果和种植的天冬谁的好些,我也是用黄酒泡的

回复 egomoo 的帖子

怎麼聯繫樓主呢?请短消息小弟
我們這邊好像家家每年都要釀一些黃酒,我們家也不利外,原料的問題就缺天冬了。小弟想自己種一些品質比較放心,然後用鮮品來做應該品質比較好控制,只是溫州這裡也沒聽過有什麼生藥市場,藥去哪裡買天冬來種........
天冬的种子可以去淘宝上面买。