民间中医网

立刻加入
楼主: 有信仰的人

【实践出真知】天冬酒制备的不完全过程

哦,原来如此,明天我也去准备些,呵呵,谢谢啦!
对了,这酒LZ喝了好久啦,感觉怎么样呢?我也想知道,可否谈谈?
我酿的天冬酒失败了,只喝了20来天就停止了。
目前不能给大家提供喝酒的反馈情况了。
不知楼主所说的失败是不是指你“蒸饭”那里?我蒸饭也不成功,不知为什么老是糊底,还有一锅怕糊底时间短,可是还是糊底了,而且,饭都没蒸熟,心里比较忐忑
回复 寒山雪 的帖子

你用什么锅子蒸的啊?
我看网上说用块干净的棉布垫在蒸格里可以避免饭不熟的情况,还没看到说会糊!

我感覺似乎擺放的時間不夠長,發酵似乎不夠透(我倒不認為蒸飯和煮飯會導致成敗之
差)。也就是說酒發好後,還要繼續減速式地發酵,只是要防止變酸,所以要在20來
度的溫度里停放近一個月的時間就差不多了。通常在美國北方是放在地下室,美國南方
多數房子沒有地下室,我就不知道一般家庭釀酒是怎麼處理了。放冰箱溫度太低,
等於終止發酵,時機太早,也太佔冰箱空間。這一個月不但釀酒,也改變天冬的寒
性。

失敗了的經驗有時候比成功的經驗更重要,也可以分享,供借鑒。
回复 泽灵 的帖子

的确,我只摆了两个星期便匆忙收酒了。
而且,天冬汁榨取确实不够。
自己也准备做呢。想先做几次甜酒练练手。反正有甜酒喝喝也好。
多谢楼主的帖子,今天刚看到。看到taobao网上有卖店家自酿的天冬酒,说是按照JT的法子。
还是想自己做。

总算收完了,至于是否成功我也不知道,头一次自己酿酒,没经验,红曲放多了,我买的是红曲粉,8斤干天冬,6斤半圆糯米,当时记错了,用了1斤的红曲,收酒的时候才发现跟别人的不同,特别红,不过还好,有点酸酸甜甜的,微微有些苦,估计是红曲多的关系吧,呵呵,楼主说汁水不够,我却觉得多出不少,开始也怕不够,后来越绞越多,因为没理解TJ的蒸饭的说法,误认为跟平时用电饭锅做米饭一样了,用阿迪锅做的米饭,每次都糊底,还有一锅没熟,绞出来的酒粕里还有白米碴呢,呵呵,榨汁和收酒的过程真是折磨啊,深刻体会到TJ所说的没有好榨汁机的辛苦、惨烈境况了!从昨天下午4点半收到半夜12点(中间包点馄饨),一不小心收了满满一大闷罐,密封后用大火烧开,实在太困就睡觉了,中午回去装的瓶。我这个大瓶是20斤的,是上部分沉淀较少的部分,剩下的沉淀较多的装了2个1.5升的饮料瓶,最下面的沉淀物和上面的浮沫盛了1小饭碗,觉得扔了可惜,被我喝掉了,呵呵,因为没啥酒量,喝完有些晕晕的,多少还是有些度数的吧。我当时绞过汁的天冬因为感觉还有部分汁水及药力所以没有扔掉,我加了2瓶黄酒和半斤红曲粉拌匀后放到另一个坛子里发酵了,昨晚想一起收了,打开一看估计是绞不出多少汁水只好弄了点做面膜,其余的先放放,呵呵。不知道TJ找的什么颜色皮肤人士试的面膜,我是没有感觉到惊死人的美白效果,也许是我本身还算比较白,所以看不出效果的缘故吧。忘了说,我是用泡菜坛子做的酒,开始两天没注意保温,只是那两天天气挺好,阳台中午温度在35度左右,大概放了3、4天后搬到室内,因为我在东北,正好现在温度低,发酵的好坏我也不知道,反正总能听到坛子里不停的冒泡的声音,昨天收酒的时候看到坛子里还在不停的往上冒泡,不知发酵好了没,倒是整整封了四七,但愿力气没有白费才好。
封了四七,应该是足够了。

红曲的问题,按JT原文的意思,用红曲米一饭碗,大概也就3-4两吧。你用了一斤粉,好像是多了点。
用白酒泡了一周的天门冬,今天把它打成浆,加点黄酒和醪糟
四两天门冬,搞成差不多五斤酒
四两天门冬,差不多一斤50度白酒,古越龙山黄酒700ml,湖北孝感米酒醪糟900克,一起打成浆,差不多装了三瓶近900克的醪糟瓶子。呵呵