民间中医网

立刻加入
楼主: 有信仰的人

【实践出真知】天冬酒制备的不完全过程

还没喝貌似长霉了。。

回复 寒山雪 的帖子

我去年蒸饭的过程是这样的:1.在竹筛上铺一层干净纱布,泡过的糯米平铺在上面沥干;2.把铁锅(农村里的大铁锅)里的水烧开后,把糯米放入铁锅里面隔水蒸大概40分钟;3.把糯米从锅里取出,再进行后续的工序。

这个过程我觉得应该没有太大的漏洞。不能排除的是:1.铁锅没有彻底洗干净,带有的油分影响到糯米的质量;2.糯米煮成夹生或者过熟。

回复 carinne 的帖子

1、是指糯米拌药入酒缸后再加入天冬渣吗?JT的文章中没有把榨过汁的天冬渣放入糯米中发酵这种说法,但是实际行不行得通,我没有试过,不好下结论。但我隐隐觉得觉得这样操作可能会影响酒的发酵。
若你是想最大利用天冬的精华,倒不如用白酒先把天冬渣泡起来,一周后,然后把这个泡过天冬渣的白酒(去渣)倒入正在发酵的酒缸中。
2、加入姜的问题,我倒没有考虑过,因为按JT的说法,用红曲来酿酒就基本可以中和天冬的寒性。我看到网上有朋友分享的经验就是完全用红曲(JT是用白酒曲和红酒曲混合)来酿这个天冬酒的。我觉得这种方法更可取。

回复 magudo 的帖子

太羡慕你有一台好的榨汁机了。
去年我本来也是打算买一台榨汁机,但考虑到:1.楼主买500多块的九阳榨汁机,实际效果都不理想;2.自己家里平常也用不上这东西。所以就打消了买榨汁机的念头了。

回复 carinne 的帖子

楼主的九阳榨汁机实际使用起来效果也不理想,除非你的榨汁机有“magudo”朋友的榨汁机那么强大,否则你还是要有再用上人力去挤汁的心理准备,这个过程真的不是一般的痛苦。
回复 寒山雪 的帖子

刚想起一个问题,想和大家继续交流、探讨一下。
我去年收酒时的状况是这样的,酒缸里酒糟和酒根本没有分层,整个混合在一起,很混浊。(不知道问题出在哪里)
但看到很多网上其它朋友的经验是:正常收酒时,酒与酒糟基本是分离的,上层会很澄清,底部才是酒糟和酒的混合物。
请问你当时收酒是怎么一个状况呢?
请其它朋友也分享一下看法。
各位给我诊断一下,去年喝的天冬酒,首先是身上痒,之后左手老拇指及左脚老拇指,指甲里长出黑色(类似干掉后的血块)的东西,差不多持续了有三个月,这一现象已经消退,没有拍照记录。左边后背大体在膏肓穴这个位置始终有一片黑块,痒,一年了也没消失。其它没别的不适,上张图各位帮看看: DSC_0172.jpg
回复 zy001 的帖子

我记得是混在一起的,收酒的时候还在继续发酵,有很多气泡冒出来,因为也只做过一次确实没什么经验,现在的结果算是偶然吧,存过的酒味道确实很不错,连我儿子都忍不住要偷偷的喝。

不用榨汁机的酿造方法

我觉得大家的酿酒方法都好复杂啊,我也自已酿了,不过我比较懒,采取的是懒人酿酒法,介绍一下我的酿酒过程
1、先用能酿酒的酸奶机和网上买的白酒曲,按照说明书的比例酿制了几次米酒,基本上都成功了,就开始酿制这个天冬酒。
2、关于糯米,之前酿米酒都用的是高压锅压得大米饭,这次想尝试一下糯米,我就用高压锅压米饭的方法压糯米,结果,那叫一惨烈啊,底上糊了,米饭也没有成型,变成一锅粥,才知道糯米一定要用蒸的。这个是个大教训啊。
3、老老实实的按照方法把糯米泡了,放到锅里蒸了,摊开,等到温度和手温度一样,或者比手略低(这是我老妈教我的辨别温度的方法,很实用,伸伸手就能知道米饭的温度好了没)
4、天门冬的处理,嘿嘿,我看大家都是在使劲的榨汁啊榨汁,我就木有榨汁,我就是把干的天门冬煮了,煮天门冬的水一部分泡糯米的时候用了,一部分蒸糯米的时候用了。然后是煮好的天门冬,和白酒曲还有糯米按照酿米酒的方法混合在了一起直接就用米酒机酿了(糙活啊,但是不浪费啊,榨汁可不能把汁液全榨出来啊)~~~~~~~
5、成果:和酿普通米酒的时间差不多就出酒味了,多了点天门冬特有的味道,很奇怪不太好形容,但是感觉出酒率不如普通米酒高,我比较着急,看着有酒味像米酒了就开吃了,然后吃法也和普通米酒一样,木有进行酒渣分离,大家平时吃醪糟鸡蛋,也木有把酒渣分离出来么,我觉得分离出来好费事啊,然后酒糟也没有地方处理,敷脸实在是木有耐性,我是糙人,木有办法啊,那就直接吃吧,现在的感觉就是米酒里面还有一粒一粒的天门冬,天门冬经过酒酿之后,只有心还是硬的,其他的地方已经也软了,反正酿酒主要是去除天门冬的寒性,我觉得这样就差不多了,然后每天早上挖出来点,像吃醪糟鸡蛋似的,用开水兑点水就喝了,主要是酒味太浓了,喝不习惯,原先喝过泡天门冬的酒早上喝一小杯,上班路上晕晕的,感觉醉了似的,所以不敢喝纯酒了,我觉得这样还挺好,就当早饭了
6、这是春天的时候酿的,吃了一阵,懒了就撂一边,然后前段时间想起来了,看了看,结果经过一个夏天,也木有放到冰箱里面,醋化了,打开会有醋的味道,但是不大,整体木啥太大影响,我就继续吃完啦,我因为吃得量也不大所以也没有啥发痒的感觉,但是有一个感觉还挺奇怪的,就是晚上睡觉的时候觉得全身的皮是热的,是皮热,不是那种烦躁的热,就像烤着电褥子的感觉,原先睡觉都是腿脚发凉,现在是彻底木有这个感觉了
  哈哈,我的个人心得就到此结束,推荐给像我一样懒得家伙们,懒人有懒办法