民间中医网

立刻加入
楼主: 浔峰村夫

中医治愈了我的糖尿病

谢谢分享
糖尿病是可以治愈的。
根据不同的症状体现为主症或在脾,或在肾。而现代医学则分为I型和II型。
我为什么吃素?

没有医生告诉我应该吃素,是我自作主张。
    我研究发现,现代人对营养的认识被现代“科学”和食品工业绑架了,老是担心缺营养,然后又营养过剩、减肥,老是走极端。
    我对营养的理解是:
    素食里面有足够的营养,如果担心营养不足,就应该担心自己的脾胃消化能力是否正常。健康的脾胃能从简单的素食里获取足够的营养。
    有人担心仅仅素食会蛋白质不足,但我认为植物蛋白已经足够满足我们的需求了。
    如果实在对素食里的蛋白质含量不放心,每天再吃一两个鸡蛋就行了。有人会说:鸡蛋不是胆固醇很高吗?这是西医的说法,但我始终没有弄明白(或者说西医始终没有弄清楚)鸡蛋里的胆固醇和人体的胆固醇有什么关系,与人体的血糖有什么关系。反正我基本上每天吃二到三个鸡蛋。
    为什么素食又吃鸡蛋?因为我的消化能力太差,要将荤食加工成我所需要的营养,所形成的气血,可能还不足以弥补为了消化它而耗费的气血,而且还损伤我的脾胃的功能,形成的垃圾还留在体内,形成痰瘀,堵塞气血的通路,降低脏腑的功能,得不偿失。而鸡蛋容易消化,也没有什么垃圾残留,营养利用率高。
    我吃素还有一个重要的原因:现在的养殖业已经被化学工业摧残了,养出来的动物都是病态的、没有营养的,吃这样的东西更会损害我的身体。
    后来,我信佛,素食就更理所当然了。
    当然,我还不是完全的素食者,因为家里人还吃荤,为了不使生活复杂化,我既吃素菜,也吃肉边菜。但坚决不吃荤。有时肉边菜里夹一小片肉,吃进去就觉得很恶心,一定吐出来。
    我也在网上看到过医生要求糖尿病人吃素以保护脾胃的说法。
    但据我身边熟悉的人反应:要改变生活习惯很难,不吃肉就很不舒服。其实可以试着慢慢来,逐渐适应。毕竟一时的口服之欲事小,健康事大。
    我的建议:如果你的糖尿病是因为脾虚所致,请坚决吃素。我相信大多数糖尿病人都脾虚,所以这个建议适合大多数糖尿病人。
我要好好学习。看看能不能帮上母亲。
学习了,正在吃素,血糖稳定
有眼袋是脾虚吗?我的大鱼际过去一直很饱满,上个月开始我看到有条形小坑了,是脾虚了吗?

您的问题超出了我的知识范围。
我只知道眼睛的问题责任在肝,眼袋的问题责任何在,需要咨询专家。
抱歉。

一次学院派中医诊疗经历

在中医治疗糖尿病期间,有一段时间离家远行北京,心想北京应该有很多好中医,于是就在网上搜寻。
当时我还没有主动学习中医,对中医行业的状况不了解,只想着找糖尿病名医。搜到了中国中医最高权威机构——中国中医科学研究院广安门医院,按照介绍找到一个糖尿病权威(姑隐其名),按预约电话打过去,接电话的人说无须预约,病人不多。我就纳闷:权威专家怎么病人不多?难道我找错了吗?
我就按该专家门诊时间去挂号,果然排队十几分钟就轮到了我。
该专家在我主诉后切脉、观舌,然后问了几个问题。我当然是有问必答,尽量提供详细信息,但感觉问的问题挺怪。当时也没有多想,只是觉得这个权威和我以前接触的中医不一样。比如我说脚跟疼,他就问我有没有查过骨质增生,我说大便颜色黑,他就问我最近有没有吃什么黑色食物等等。问完之后就给我开方子,里面有中药、西药,同时还开了好几张化验单,要我化验之后下次拿着化验单来挂他的号。其中有一个B超的单子是查腿部血管的,因为我说过我的腿麻。
我问他我的病怎么样,他说要化验之后才能确诊。
我看问不出什么东西,就算了,去交了中药费,没有交西药费和化验费。后来拿了中药也只吃了一剂,就把剩下的丢掉了,也没有去复诊。
后来我学习了一点中医知识后才明白:这个权威是彻底西医化了的中医。
比如脚跟疼、腿麻,中医会从气血运行的角度去思考;中医关心大便软硬、次数,以便判断脾胃状况,大便的颜色应该是反映脏腑的功能。
这就是中国最权威的中医院的最权威的糖尿病专家,我想多数糖尿病人还难以有机会见识这种“权威专家”,由此我也就可以推断:地方中医院大概也是这种路子吧,怎么能治好糖尿病呢?
建议:远离中医院,到私营诊所去找师传的、或自学成才的民间中医。当然运气好、判断能力强的(比如我吧,自吹自擂,见笑)也许能到中医院找到古中医。
去年9月我爱人游泳得到寒性荨麻疹,我立刻带他去找我认识的我市中医院的一个副主任中医师。见到她以后她没有把脉,也没有看舌苔,没有问身体的其他,只是听我说皮肤痒头晕的情况,立刻开了一张抗过敏的单子,一共四种药,全是西药,并嘱咐要按时服用,这个病很麻烦的。当时我真的很失望,因为认识,又不好说。以前没找她看过病,以为很行的,50多岁了,又是副主任医师。第一次找她看,而她又是皮肤科的,谁知道找她看病是这样。
现在的中医院的医生已经西医化,乃伪中医也。