民间中医网

立刻加入
楼主: 浔峰村夫

中医治愈了我的糖尿病

回复 xhzzz1963 的帖子

先生可知以下文字出自何典?

寸口脉浮而迟。浮即为虚。迟即为劳。虚则卫气不足。劳则荣气竭。趺阳脉浮而数。浮即为气。数即消谷。而大坚。气盛则溲数。溲数即坚。坚数相搏。即为消渴。
   男子消渴。小便反多。以饮一斗。小便一斗。肾气丸主之。
   脉浮。小便不利。微热消渴者。宜利小便发汗。五苓散主之。
  渴欲饮水。水入则吐者。名曰水逆。五苓散主之。
  渴欲饮水不止者。文蛤散主之。
小便不利者。有水气。其人苦渴。栝蒌
瞿麦丸主之。
小便不利。蒲灰散主之。滑石白鱼散。茯苓
戎盐汤。并主之。
  渴欲饮水。口干舌燥者。白虎加
人参汤主之。
  脉浮发热。渴欲饮水。小便不利者。猪苓汤主之。

请教先生,消渴病可治愈否?
楼主是中医治愈了您的糖尿病呢 还是中医治愈了您的消渴病

简单的说,中医帮我消除了高血糖症状,也可以说中医帮我治愈了消渴病。
既然问到了,那我就说说我曾经有的症状,看的时候要耐心点:
先引用西医体检报告内容:高血糖、高血脂、高转氨酶、高密度脂蛋白异常、低密度脂蛋白异常、肝内脂肪积存、慢性咽炎、慢性鼻炎、牙龈炎、牙周炎、还有好多记不住了。
症状:腰痛、尿频、尿急、多饮、厌食、易饿、腹胀、便溏、失眠多梦、白天昏昏欲睡、阳痿、背痛、脖子痛、头昏、动辄汗流不止、心慌、怕冷、脚气、脚跟痛、膝盖酸、懒言少语、气虚、胸闷,还有。。。。。。。
不好意思,再列下去就讨人厌了。
不过列的症状多能让那些不如我症状多的人增强康复的信心。
你说我当时是什么病?
现在:
西医指标未主动查,去年公司统一体检都合格。
中医症状:南方梅雨季节偶有轻度腰酸腹胀,其他症状全部消失。
你说中医治好了我什么病?
严格的说:中医没有帮我治好任何病,而是帮助我恢复了健康。
回复 有病乱投医 的帖子

按照西医院、中医院的医师写在我的病历上的说法,所有医师都说我的病是糖尿病。
关注,我母亲好多症状跟楼主一样
这些我没做过检测:高血糖、高血脂、高转氨酶、高密度脂蛋白异常、低密度脂蛋白异常、肝内脂肪积存(做的话肯定也会有,只是不想让医院的检查吓我)
症状:腰痛、多饮但不饿、腹胀、白天昏昏欲睡、背痛、脖子痛(这些可能和我的职业有关)、头昏、动辄汗流不止、怕冷、足跟痛、膝盖酸肿、胸、闭经、乳腺增生、牙龈出血、脱发、骨质增生还有......
我是看的中医,用药症状有缓解,最多挺半年,反反复复,没办法另辟蹊径、另寻他方(我也在考虑是不是只是缓解,不然若干时间为什么还复发?)
回复 有病乱投医 的帖子

治病必求于本。
医师应该不是针对症状处方施药,而是望闻问切四诊合参之后,找到病因,解决致病的根源。
我猜测你的医师应该对症了,要不然维持不了半年。
半年后复发,你就要考虑你的生活方式上有哪些需要调整的地方了。因为病都是错误的生活方式导致的。
另外,停药之后,有必要学会用中成药巩固治疗成果、及时调整身体的偏差。因为先天或后天已经形成的脏腑的虚损难以承受沉重的生活压力,需要经常扶持一下。
我除了保持健康的生活方式外,还经常吃桂附地黄丸。因为我的病根在肾阳虚。

在认识到了中医能根治糖尿病之后,很多糖尿病人苦于难以找到值得信任的中医师,那怎么办呢?
我的建议是:
退而求其次,尽快找一个目前能找到的中医师,向其咨询用中药控制血糖的办法,停止用西药,以减少西药对身体的损害。可以是汤药,也可以是中成药,这个比较容易做到,因为知道控制血糖的中成药的中医师比较容易找到。
提这个建议是受我自己经历的一件事启发的:
  我母亲高血压,长期吃西药控制血压,高血压也被西医说成是不治之症。我开始学中医后,开的第一个方子就是给我母亲用中药替代西药,先是开方用汤药,后来用中成药。到后来找到值得信任的中医师,仅用两个月就帮我母亲把高血压根治了。
lvxinrong@gmail 发表于 2011/5/22 23:31
关注,我母亲好多症状跟楼主一样

赶紧学一些养生常识,帮助您母亲康复。
能自学中医更好,很多人自学中医都是因为自己或家人身体健康出了问题。
早闻正道,幸福一生。
回复 浔峰村夫 的帖子

是的,我一开始学习拔罐,买了黄元御全书,下了道德经。现在是看谁都不正常。