民间中医网

立刻加入
楼主: 浔峰村夫

中医治愈了我的糖尿病

久病成良医。
我现在自学《黄帝内经》《圆运动的古中医学》《四圣心源》,身体不好自己调理。我爱人便溏多年,去年秋天患寒性荨麻疹时拉肚太厉害,吃了中医的药也不好,荨麻疹也没好。我就自己买了附子理中丸给他吃,吃到第八丸时大便已经成型了。多年的便溏就这样好了。真高兴。现在有时还便溏,吃了附子理中就大便成型。我看书就更有劲头了。
张岩1 发表于 2011/5/10 20:44
文章乱七八糟,病人还是不知道该听谁的?你引述的那些文章的作者到底有没有治好过糖尿病?

这位朋友,那些引文只是帮助你从中医的逻辑理解糖尿病,并借此树立你对中医的信心,如果你无法做到上面两点,我想用中医治疗糖尿病将是惘然。
回复 东方甲乙木 的帖子

自学中医,可以自己解决小问题,可以指导自己找到明医解决超过自己能力的大问题,更有利于正确的养生。
你正在看的几本书我虽没有完全看懂,但收获非常大。
另外建议你按照雪山来客网友的指导学习《伤寒论》:http://www.ngotcm.com/forum/?151430 ,他的日志里有很多指导自学的好文章。
  如何找到明医  

是要找“明医”,不是要找“名医”。明医疗效好,名医牌子大,两者不是一回事,可能没关系。

当今社会,名医之名,有很多途径获得。在中医药学府、中医院熬年头、搞关系可以成名医,整天折腾小白鼠发论文可以成名医,写书、讲座、上电视可以成名医,拜上了名师可以成名医,名医之后可以成名医,宣传广告可以成名医。但名医可能永远不能成明医。

治病疗效好才是明医,明医不一定是名医。明医靠口碑传播,口碑在当今社会无论如何也比不上传媒有效。

可能有的网友会觉得:身边明医难找,康复就很困难。

我的看法是:明医确实难找,但明医处处有,关键是自己要对健康养生有正确的认识,才能有能力分辨出明医。

如果自己认识糊涂,即使遇到明医,也可能错失机会。

我在找到明医之前,走过了弯路,也曾经痛苦。经历了几年的学习、实践,找到了正确的路线,从西医到中医,从名医到明医,最终获得健康。

发这个帖子,就是希望受糖尿病困扰的网友能免去我走过的弯路,建立正确的认识,尽快找到康复之道。
谢谢楼主,费心了
又一个胡说八道的,中医不是万能。糖尿病是不治之症。现代科学无法治愈。不管西医中医。中医只能治疗糖尿病的并发症不能治糖尿病。糖尿病就是中医所谓的消渴症。肾脏不能吸收食物精华作为人体代谢能量。吃的能量都从小便排泄了所以尿是糖尿。说白就是肾坏了不能正常工作。

懂中医后在评论  发表于 2015/6/30 11:14
无知者无畏  发表于 2015/6/30 11:12
可以减轻症状,注意饮食清淡,保健肾脏

以多饮、多尿为特征的消渴病,被某些人等同于西医的糖尿病,这个看法是错误的。
首先,中医消渴病确有西医糖尿病的典型特征,但西医糖尿病症状不仅出现于消渴病,覆盖面远比消渴病大得多、症状也复杂的多。
其次,有中医基础知识的人都知道,消渴病完全可以治愈,随便一本古中医书籍都可以翻到成熟的治疗方法。
楼上的xhzzz1963先生用西医思维评价中医,说糖尿病就是消渴病,糖尿病无法治愈,只能减轻症状。以此可推断xhzzz1963先生受西医之毒太深,或者就是读了几本学院派中医教材的伪中医。

我以版主的权力给xhzzz1963先生发了两次警告,警告其不顾客观现实,以西医观点评价中医,希望其吸取教训。

楼主慈悲,阿弥陀佛  发表于 2015/6/30 11:15