民间中医网

立刻加入
楼主: sgs1025

自学中医

祝你有所成就
   曾患慢性胃炎,老医生询问我症状后,开出一方:延胡索15g、麦芽15g、砂仁2g。我仅仅只是胃脘痛,没有其它的症状。因吃素,所以用麦芽,老医生说如果用鸡内金,7天即可根治。因砂仁伤胃气,所以不能用多,也因其芳香易挥发,煎药时后下。

个人觉得自学中医需要坚持不懈,要有好的学习资料,循序渐进,特别对于药理要很仔细的分明,不然即使诊断出疾病,用药也难以达到效果,每种药有药性、归经和升降浮沉,要记下来,很多药物都有禁忌,不仅仅只有18反和19畏,因为每个人的体质都有不同,所以用药都要注意,比如肉桂,属温里药,补火助阳,温通经脉,散寒止痛,但是肉桂又会升压,因此高血压者要慎用。
   一般的书中很少提及用药的禁忌,只写了用途,所以找好的参考书很重要,比如中医职业医师考试习题化考点这本书中对于药的禁忌有些说明,但缺点是很多药没有太简单。目前我暂时以此书为主,然后查询网上资料,对药物的理解和记忆,然后准备选神农本草经来补充,希望能够找到更好的参考书。
我也很想学习点中医,不知道从何下手
希望有人能帮帮忙给介绍点资料,谢谢。
目前我对中医是一无所知
回复 knenko 的帖子

我目前在看中医学习丛书,共6本,包括:中医基础入门、中医药方食技、中医内科学、中医外科伤科及皮肤科治疗、中医男科妇科及儿科治疗、中医五官科治疗,由上海中医药大学刘炎主编的,中医药方食技不怎么样,我看中医职业医师资格考试习题化考点中的中药和其它中药图册。
这些书网上应该好买
学医说难也不难,说不难也难。只要肯学,也会学到一些东西,只要肯下问,也会遇到能解惑的师父。大家一块努力吧!
学医是很难的,我会努力的!
过来看看一下了。。。
呵呵~~我刚刚接触中医,觉得实在很深奥啊,但是我喜欢。大家共勉吧
我比楼主幸运,大学毕业十一年后开始接触中医,不过还没入门哦,希望有机会多多指教啊。