民间中医网

立刻加入
楼主: sgs1025

自学中医

现在要找一个好中医师很难,我仅自学,有不懂的地方倒是可以问他,如果我想跟老医生学也许他愿意教,只是我有本职工作,要养家糊口。
用心者。事终成
    几年前肾虚,在当地找一个出名的中医看病,吃了2、3个月的药,就是无法完全好,后来别人推荐老医生,他给我开了15付药,吃20天,就好了,我跟他说以前吃很长的药效果不大。他说补肾如果少一味药,肾气是升不起来的,就是黄芪,黄芪可以配其它补肾药,升起肾气。
  有时候看到老医生看妇科,他会给我介绍,说某某药可以改变染色体,有时开出药方说,这是增加黄体酮的药方,呵呵,可全部是中药哦。
   中医有非常深的学问,老医生很谦虚,他说他才入门而已。有一天我跟他聊天时间比较长,也谈到中医,他建议我看《黄帝内经素问》,说是非常好的一本书,他给我举例说不久前有个住院的病人,家里人怕医院知道就晚上偷偷找他去看病,他看后不肯下药,病人家属坚持要他开药,他只开两付,说如果两天后还好,就再找他。因为知道这人两天后的子时会拜拜,后来果真如此。我不知道是不是书上写还是他推算的,我知道他会推算。
一般都是初学的人乱发言,一知半解的,我就是,就想着参与,想有人指点有人辩论。
楼主很有缘分,身边有高手指点,自然能够进步更快。 很羡慕。 我也在自学中医, 不才,自学中医一年来, 大部分外感病都还屡试不爽, 更加坚定了我对中医的信念。 希望我们这些中医爱好者,能够多团结,多交流,共同进步,往小了说,安身立命,往大了说,也为中医繁荣昌盛填把力啊。哈哈
祝福你,希望能够多一些有真本事的中医,希望大家都能够学有所成
我也是刚开始自学,非常感兴趣。真的祝福你,要是有明师指点,学习起来会快很多的。
回复 sgs1025 的帖子

谢谢你的鼓励,说实话实在喜欢中医!每天花的时间也不少,可能是时间太短吧,才一年多,感觉要学要记的东西太多了,我太性急了,呵呵!
中医的师承很重要,遇到一位名师需要缘分吧。
谢谢各位的回复!!!