民间中医网

立刻加入
楼主: sgs1025

自学中医

有志者事竟成,是中医人的向往,可喜可贺

我走得弯路不多。直接学习伤寒论,借助《郝万山讲伤寒论》这本书进行学习。 遇到不懂的经络、五行,再查资料。 先看了三遍《郝万山讲伤寒论》,然后开始背《伤寒论》原文。 同时,我还听了刘渡舟对伤寒论前面凭脉辨证的讲解,听了3遍。听不懂的脉,去查阅王叔和的《脉经》,背脉经第一篇所述的各种脉象。 然后看了《刘渡舟伤寒论讲稿》。 其他的间或翻翻《温病条辨》。 主要学习和背诵伤寒论。 通过前面高强度的聚焦学习伤寒论后, 继续学习其他的中医著作,就比较容易了。
刚开始学习不久, 就遇到了一次麻黄汤证, 一剂药搞定,奠定了无比的信心, 到目前为止,外感病处理十几次,全部获得治愈,还没有中途跑去医院过。 最近一年,对于外感发烧,更是当天发烧,当天治好,不过夜。 昨天小儿低烧,早上发烧,中午才吃上药, 吃完药15分钟即汗出烧退身凉,完全搞定。 古中医之神效令人叹服。  出了外感,我还用经方处理过小儿手心、脚心出汗不止、老人耳鸣、老人大便秘结等,效果令人非常满意。 唯一不满意的是,给家人前列腺综合症的治疗,没有除根。

非常佩服您学习的毅力和成果。我也想从伤害论开始,先看原文,看不懂,又买来《刘渡舟伤寒论讲稿》。在看的时候觉得经脉不熟是一个很大的障碍,另外也有一些地方看不懂。身您学习。谢谢您给我引领出一条学习之路。我会沿着你走过的路继续努力。您说我先看《刘渡舟伤寒论讲稿》行不行?需要先看《郝万山讲伤寒论》吗?
回复 行敬 的帖子

医医金针先生写过一篇“如何较快学会上乘中医学”发表在本站。不妨一看。有缘人自会领悟。
http://www.ngotcm.com/forum/forum-viewthread-tid-15123-highlight-%C9%CF%B3%CB.html
果然是中医在民间啊,好多爱好中医的朋友,中医肯定会越来越好的。
回复 stoneganda 的帖子

不知先生怎么学的脉法,能不能谈谈经验啊
行敬 发表于 2012/9/14 10:44
非常佩服您学习的毅力和成果。我也想从伤害论开始,先看原文,看不懂,又买来《刘渡舟伤寒论讲稿》。在看的 ...

我觉得先看哪个都可以,建议多看几遍。郝万山是刘渡舟的学生。他讲伤寒论,已经打乱了条文顺序进行讲解的。 我看的是网友根据郝万山的教学视频字幕整理出来的文字,语言比较口语化, 容易看,但语言比较碎。 刘渡舟是解放前就开始行医的经方大家,他的伤寒论讲稿废话比较少,逐条讲解的,看起来略有点枯燥,但非常忠实于伤寒论。
如果觉得看不懂了,即使硬着头皮也要坚持看下去, 多看几遍。 因为前面有些东西,后面会反复提到,伤寒论是一部高智商的书,初学者不看个几遍,是没有办法入门的。
但一旦把伤寒论弄熟悉,再回过头来学黄帝内经,就会非常有长进。 再看其他古医书,也很容易看懂了。 后世的医学发展,受伤寒论的影响非常大,或者说都是从伤寒论发展而来的。
对于经络,一开始,应该先记住十二正经的名称、表里关系, 大概走向就可以了,不影响继续学习。
伤寒论的方子比较骏猛峻烈, 应用的时候要仔细辩证。 对于外感, 一定要辨别清楚,尤其不要把温病辨成伤寒了,否则容易出危险(历史上有使用桂枝汤治死小孩麻疹的案例,不可孟浪)。 因此,可以同时看一下温病条辩前面一章。吴鞠通写的很清楚。
xihuangzhongyi 发表于 2012/9/14 11:45

不知先生怎么学的脉法,能不能谈谈经验啊

循序渐进,先辩浮沉、迟数开始。
背脉经第一章对二十几种脉象的描述, 听刘渡舟讲伤寒论凭脉辨证,建立基本的理论基础。 给家里人、给自己按脉。
治疗外感、杂病时,多体会其脉象, 与伤寒论所述进行相互印证。
目的不为做专业医生, 因此不必追求掌握所有脉象。
我走的路是,先难后易。 刘渡舟的教学录音,我听了很多遍。 第一遍基本没听懂,第三遍基本全懂了, 去年,又间断听了一遍,感觉无比清晰,好像没任何难度啦。
最近再听王洪图讲内经的录音, 也没有感觉到丝毫的费劲。 或许已经入门了吧。

很想看到先生结合脉法的医案
贵在坚持,支持楼主。