民间中医网

立刻加入
楼主: sgs1025

自学中医

无论有无基础,有爱好和恒心,都可以学中医,掌握程度就看各人了!
回复 馨不设防 的帖子

你是高级会员不懂中医怎么来的?
努力就会成功
中医博大精深
sgs1025 发表于 2011/7/9 20:08
回复 馨不设防 的帖子

我大学毕业工作也20多年,几年前才开始自学,每天抽一点时间,坚持不懈。

我也毕业有15年了。在后来的工作中生活中,有接触到中西医。互联网的兴起,接触到了这个网站-民间中医网。心里很认可中医。刚进来的时候,不知所措。不晓得如何学习。泡论坛久了。也有点心得。那个时候就开始准备向中医发展。起码作为一个中医爱好者,能让自己心安。(社会太浮躁。我感觉,读中医,才让人安静。当然,中医跟中国的传统文化很有牵连。同时学中医的过程,也会晓得去看其他的国学书籍。)现在也在学习中。先后看了刘力红老师的<思考中医>,觉得好像开始有点感觉了。慢慢的想系统的学习。但是不知道如何下手。看了很多老师的介绍。准备就读先读李玉滨老师的<四圣心愿>白话版。然后再多《长沙药解》。先阶段,还在读李玉滨老师的<四圣心愿>白话版。了解到了,一气周,左升右降,中土斡旋的概念。算是有点感觉了吧。准备开始读<长沙药解>.可是读《长沙要解》,确不晓得如何下手?请各位给个引导。谢谢。
我也在自学中医,有疑问时可以向楼主请教吗?谢谢楼主!
knenko 发表于 2011/7/13 22:57
我也很想学习点中医,不知道从何下手
希望有人能帮帮忙给介绍点资料,谢谢。
目前我对中医是一无所知

个人建议从清代陈修园的医学三字经开始。
厉害厉害,自己看书跟师学习都是正道啊
看来对中医感兴趣的朋友不少,我也加入进来了