民间中医网

立刻加入
楼主: mmx384

我家美女疑是少阴咽痛转温病,求高手指点

脉沉数看下有力,还是没力,有力内实热,无力阴虚,有力用知柏,无力可以试下元参、生地或芍药甘草汤
回复 joesvita 的帖子

谢谢提醒,我自己吃了有十多剂四逆汤了,感觉我家美女吃了之后跟我总觉得有些不一样,以后轻易还是不要用那么霸道的药
回复 joesvita 的帖子

刚才在玩游戏,听她说有点渴,一看嘴唇稍微有些干,脉沉数比平时的脉更有力,看来是内热。谢谢指点
晕,还是去看看中医吧,这么折腾下去,真是汗
舌胎润滑黄腻,为什么虚人不能得湿热病,不过是湿重于热而已了,这种情况是不能吃四逆的,叶天士说过这个时候通阳最难,不在于温而在于利小便,因为湿从小便走后,有形邪气才可以排出,现在坏证出现了,这个时候用药要特别注意,要注意气机的流通。不是温病派就是庸医的。

美女不肯去医院,昨天去医院开两贴银翘散要50多块钱,现在情况一天一个变化,她还不知道情况变坏了,我一听她口渴想喝水,知道有问题了,上午不断吐痰、流鼻涕,还以为好转呢。现在买了药,按这个调不知行不行?

----------------------------------------------------------------------------------------
脉实坏病,脉既转沉细,必脉沉细有力。此为津液被热灼伤,
经络燥结。而烦扰不安,中气之虚极矣。先用生党参二两生石膏三
钱煎汤热服,养中生津,清润燥结,必得安眠。安眠之后,烦扰自
止,然后用枳实银菊饮原方三分之一,加柴胡厚朴大黄各五分,每
日申酉服之,以清热去滞。再用草果槟榔片各五分每日煎汁,少少
饮之,一日二次,数日后必大泻稀水臭粪,战栗出汗而愈。泻稀水
臭粪者,裹气和而积结通也。汗出者,里和而后表和。战栗者,荣
卫失和已久,复和不易也。
看你有什么症状,湿热病要把握的原则对于没有学过温病学的人来说很难理解的
你现在说下你家美女的症状吧
回复 ligang1111 的帖子

脉较沉细,比平时快些有力一些,但是也不见得真正很有力那种,舌胎滑润淡黄,下嘴唇有点干,发热口渴,两天没有大便,小便较黄,次数一般,头有点沉,不痛,喉咙不痛声音不亮
我拿不定用三仁汤,还是用石膏先清热,感觉还没有那么严重。谢谢
哈哈。。。。
表症这么明显还搞什么湿热呀,阴伤了呀,还搞四逆汤之类的。
四逆症也是从表症转来的,张仲景一个太阳篇占据伤寒论的一半,如此良苦用心留给后世。。。。。
让这些人学的乱七八糟。
看伤寒论太阳偏,看那个药方对太阳穴痛,喉咙痛有强烈的针对性。