民间中医网

立刻加入
楼主: mmx384

我家美女疑是少阴咽痛转温病,求高手指点

脑袋有点翁翁响,是因为湿热上蒸清窍,所以脑子一团浆糊一样,思维很呆顿
回复 mmx384 的帖子

我的那个方子就没有补的药,就是兼顾三焦清热除湿,藿香从上焦,豆蔻仁从中焦芳香化湿,炒栀子、黄连、大黄都是清热燥湿,土茯苓等从下焦甘淡渗湿的,注意开提肺气的杏仁,注重调节气机的厚朴同时也是针对中焦燥湿的还有郁金血中气药,兼顾营血有凉血的丹皮、生地黄等。
不是什么都是用三仁汤的,三仁汤作用太弱了。
不要瞎搞,有表症,用大黄泄下,把表症拽进里面。
回复 经方魅力 的帖子

温病的表征和伤寒的表征一样么?
湿热病的表征病机是因为湿热邪气郁扼肺卫,所以是身热不扬的发热,不是白虎汤的蒸蒸发热也不是伤寒的无汗发热,这种身热不扬的发热有时候会出点,那是热邪把湿邪蒸腾出了点汗,人会舒服些,但湿热并没有解除,所以没过多久又会开始反复。
伤寒的表征是风寒邪气导致皮毛蔽塞,或无汗或有汗,或往来寒热的发热。
还尊伤寒的治法?经方魅力不知道我解释明白了否。
楼主你好!楼上那哥们的方我看了,比我考虑的全面,如三仁汤无效的话可以参考他的方。我个人认为,根据您老婆情况我考虑是湿温。脉沉细,沉主病在里,细主湿病,亦主气血亏虚,她有流产史,应该存在气血亏虚的情况,现在她口渴,可能是湿邪内困,津液不得上承所致,小便是清长还是短赤你没说清楚,小便多而长的话我建议不要喝乌梅冰糖水了,乌梅是补木气助疏泄的。很抱歉没及时回复你,我也没给出我自己的方剂。我的方如下:薏苡仁30g 杏仁15g  白豆蔻6g  厚朴8g  通草8g  半夏10g  淡竹叶15g  滑石15g  猪苓10g  白术10g 此方先祛湿,如果有效的话,后期当补气养血以提高体质。你下午吃了三仁汤了是吗?具体方药和剂量是什么呢?
忘了说了,脑袋有点翁翁响,我认为是湿邪内困,清阳不升导致的。现在的饮食宜清淡,不要玩太多电脑了,注意多休息啊!
三仁汤治疗的是以湿邪为主并有阻遏卫分的情况,你通过温阳的四逆汤,加大了热象,所以个人觉得三仁汤不适合你的情况了,得兼顾清热。
服了

思则气结,建议不要完电脑了,再玩头就涨了

呵呵,没办法。

谢谢各位关注,昨天晚上没电,没有及时看到帖子。

一直没有用药,拖着,但用了乌梅泡水喝(以后不了),现在情况跟ligang1111兄弟分析的比较吻合,不过症状有些变化,舌胎上白白的没有黄胎,完全没有身热,可能昨天休息得好,精神已经跟平时差不多,但是舌胎太润滑了, 早上出现口嗅了(可能要不了多久又会发热),还是用直面凌晨的方子祛湿,谢谢两位,赶紧用药,明天反馈情况。

薏苡仁30g 杏仁15g  白豆蔻6g  厚朴8g  通草8g  半夏10g  淡竹叶15g  滑石15g  猪苓10g  白术10g  三贴

谢谢各位