民间中医网

立刻加入
楼主: mmx384

我家美女疑是少阴咽痛转温病,求高手指点

如果吃了上面的药方,热会加重,舌苔会变黄的,人会更烦躁
口嗅,是胃热的表现
回复 ligang1111 的帖子

昨天胃口稍好,昨天天下午拉了臭臭,黑黑的很臭,前面正常后面溏
今天饮食完全恢复,下午大便一次也黑黑臭臭,按上面的方子煎了成两碗,服一碗后一个多小时,肚子痛,翻江倒海,拉了之后半个多小时又溏泄一次。这药还是有点猛,还有一碗我自己喝了,明天观察一下什么情况再决定是否继续喝,再来汇报。

目前主要症状:
脉感觉跟平时差不多,可能更没力一些,舌胎润滑,无白胎,饮食两便正常,自述哈气时感觉哈出的气是热的,有时感觉鼻子有热气,无口嗅,鼻塞痰多(白),偶尔咳嗽,声音没有完全恢复

湿气泄下了,胃热也就没有了吧
想不到这药这么猛!大便溏应该是湿邪排出了,我原以为会出现小便多呢。继续观察吧,如果湿邪郁而化热可以加栀子8g。 ligang1111 这哥们的分析是有道理的。
声音没有完全恢复,鼻塞痰多(白),感觉鼻子有热气,湿热还是存在,卫分证呀,看我的方子里加了银翘散的主药么?好好看看叶天士的温热病篇再下药,否则动手就错。湿热病要湿热同治,光利湿没用的,没学过温病也不好怎么跟你们解释。算了,看来你老婆的病得迁延一段时间了。我为什么开全栝楼,祛痰哦,老大,开方不考虑全面,出现变证
回复 mmx384 的帖子

看你是江西人,而我也是,所以关注你爱人的温病,不用谢。

请教下,苔黄润滑一般可以诊为湿热,但苔白或无苔如何理解为湿热呢?请赐教!
ligang1111 发表于 2011/8/1 08:13
声音没有完全恢复,鼻塞痰多(白),感觉鼻子有热气,湿热还是存在,卫分证呀,看我的方子里加了银翘散的主药么? ...

应该还有湿热,因为后一次拉臭臭拉到屁股痛,我自己也舌胎滑也吃了一碗,今天早上拉到后来也有点热热的不舒服,正应了你之前的话,不能再吃了,拖着吧。