民间中医网

立刻加入
楼主: mmx384

我家美女疑是少阴咽痛转温病,求高手指点

“发的求诊贴还没有回复”?在哪里啊?现在应该把你家美女的症状、舌脉象再说说,让大家参考。
石膏千万用不得,用了就加重湿
用石膏的指针是白虎汤的蒸蒸大热,身体正在有热向外散的趋势,所以才用石膏,因为石膏是味辛寒的,要因势利导,当身体出现气分高热时才可以用石膏

回复 mmx384 的帖子

用石膏的指针是白虎汤的蒸蒸大热,身体正在有热向外散的趋势,所以才用石膏,因为石膏是味辛寒的,要因势利导,当身体出现气分高热时才可以用石膏,你老婆现在的热是闷热,因为热寓于湿中,想发越又发不出来,所以关键是让气机通畅,热才散得出来,明白?
在你给少阳老师的问诊单中我已经把病机分析过程以及用方写了,如果觉得有道理,你就去抓药,切忌不能用甘温的药了,否则前功尽弃

回复 ligang1111 的帖子

非常感谢,昨天下午和今天上午都没有用药,不过症状又变了。

左脉稍快较有力,右脉很没力松沉,仍然沉细,鼻塞严重,身体好像没有发热,口渴今天喝了好多水,尿也多,可能里热还在,坐着玩电脑一站起来就脑袋有点翁翁响,应该是很虚了。之前两天基本没吃饭,今天胃口好些了,精神稍好。

之前的那个方子估计不适合了,之前有买三仁汤,还是就吃三仁汤吧

补充:尿多可能是喝了乌梅冰糖泡水
回复 直面凌晨 的帖子

谢谢,变成上面的症状
请问ligang1111,直面凌晨两位大侠,按照以上症状,继续给她慢慢喝乌梅冰糖水,胃口已复,饮食清淡慢慢调养,人会不会再虚?要不要用药去湿,暂时还不能补什么吧
ligang1111 发表于 2011/7/30 17:48

当时想的是要不要用那个黄芪50g石膏50g去里热,不是用白虎汤,看过郝教授讲过用白虎汤好像要壮热,就是热得一口气想喝几大碗那种

好在你没有那么做,否则变证更棘手
乌梅这个药是个酸敛的药,湿热病就没有用这个药治疗的先例,你可以翻下温病条辩,如果你老婆的舌苔没有回复正常,就是有邪气存在,就要耗损正气,一般来说湿热病很难自己好的。
你看看我开的方子,有三仁汤的影子,杏仁、白蔻仁,就是没加薏苡仁,因为用了土茯苓,这个药治疗湿热很好的,湿热病是传遍最慢的一种病,不像温热病。
那个方子还是适合的。