民间中医网

立刻加入
楼主: mmx384

我家美女疑是少阴咽痛转温病,求高手指点

先生教训的是,我6月开始背伤寒论,从字数最少的少阳篇开始背三阴篇还没有背完,太阳篇感觉特别复杂。

请问现在的症状:
脉较沉细,比平时快些有力一些,但是也不见得真正很有力那种,舌胎滑润淡黄,下嘴唇有点干,发热口渴,两天没有大便,小便较黄,次数一般,头有点沉,不痛,喉咙不痛声音不亮

能不能请先生赐方

回复 mmx384 的帖子

怎么感觉都是热,不要吃热药了,水平有限不好乱建议方子,还是请高手赐方吧,关注中。。。
回复 mmx384 的帖子

石膏感觉不是很合适,其用于阴阳经高热,你老婆应该是湿热阴虚,得看小便利不利,如果不利,得先利小便
动辄用四逆汤,胡来。
用甘露消毒饮可
回复 却波渔翁 的帖子

谢谢老师指教
回复 joesvita 的帖子

谢谢关注,不敢轻易用药,已经发贴到少阳老师处求诊:http://www.ngotcm.com/forum/thread-122569-1-1.html
我晕。你这明明是秋燥伤人,你还用辛散之物(最忌辛凉或辛热),你会中医吗?
建议你多看看《重楼玉钥》《喉白阐微》《喉科指南》《喉科正宗》《喉科秘诀》等书了吗?怎么不知道咽喉的发病原因直接上伤寒的方子。不要只看一种,误导很严重!
刚才不是说咽喉痛,头痛,眼眶痛,太阳穴痛吗?现在怎么都不痛了,难道出汗解了?
两天不大便?
分析这个病。本该解表,但用四逆汤导致郁热,所以产生眼眶痛,眼眶痛和不大便是一个道理。
用伤寒药方,一定要明确解表和攻下。如果因为两天没大便而用大黄攻下,会出很大麻烦的。粗工庸医经常不会解表而盲目攻下害人的情况很多。