民间中医网

立刻加入
楼主: 光华村

我第一次非法行医,就赚了8000块

硬套经方  还不如自由组合

刚才看了用好经方的三个境界》一文,说用好经方三个境界:  

一、方证相对,应用原方

二、随证加减,活用经方

三、善师古法,创立新方

可我认为,顺序恰恰颠倒了,尤其对初学者。想想“方证相对,应用原方”,那手艺已经很高了,不是一般的高了,首先就得辨证准确。虽然说伤寒论一条一条写的清楚,可病人并不一定按照书上写的生病。没有高超的诊断技术,应用经方可能反倒风险不小。

我认为恰恰相反,学经方先不必,实际也不太可能作到“方证相对,应用原方”,真作到这个,就是张仲景第二了。

把本草的功夫下足了,揣摩经方的大体意思,在辨证不那么准确,但大体不错的前提了,“自由组合”,保持弹性,更适合初学者,风险也更小,避免辨证不准,硬套经方可能的风险,毕竟人命关天。

这里特别强调本草,伤寒论114方,只用了89味药。把这89味药学习好了,甚至比揣摩经方更要紧些。恰巧刚才还看了根尘不偶老师的《
药象体会:诸药即一药》,学好这些本草和本草理论,再有一定的经方学习经验,就可以“自由组合”了,这样逐渐向“方证相对,应用原方”方向努力,可能更现实些,也更保险些。

严厉打击非法行医,提倡行医积德。
感谢楼主!学习了!如果学习中医的朋友都能把自己的心得与大家交流,中医发展与进步有望了。
我第一次非法行医,让我母亲用中成药替下了降压西药。
到此就黔驴技穷了,后来找到老中医根治了我母亲的高血压。

把过程和方子详细说说嘛!这可不是小事一桩,得高血压的老人太多了!
回复 柳园 的帖子

高血压不是一种病,而是不同的病的一种症状。病因不同,用方不同。同一个人不同阶段也要用不同的方子。要辩证施治。
所以公布方子没有意义。

我为什么敢大胆开方子?

我敢大胆的开方子,但这大胆却是建立在小心的基础上的,把握好2条,开方就没问题。

第一,只用“君子药”,不用有毒药。但附子、半夏这2味药除外。

第二,不用动物药。

这个病是虚症,而且是大虚,但表现为血热妄行,牙龈出血严重,例假淋漓,且可危机五脏,可表现为肝、肾、肺,淋巴等病。

开方:

党参50   黄芪60  白术10  茯苓15  干草30  天冬20  麦冬20   百合20   鸡血藤10  熟地10  生地10   太子参10  柴胡20  赤勺10  白芍10  山萸肉10  当归20   川芎5  丹参 20   杜仲10   制首乌10  附子5   枸杞20   肉桂5  大枣几个

首先考虑到口味,这个药味道不错,因长期喝,又是个娇气的女孩,不考虑味道不行。

至于道理嘛,距离“组方严谨,有伦有类”,差了老鼻子,因为我不知道哪个经方或时方能治疗这个病,只能说乱枪打鸟了------五脏全补,气血全补,补中有泻,滋阴抚阳。

就这个方子,2副之后,血小板就达到了85,给了病人很大信心,当然也给了我很大信心。守方,直到现在达到102。

--------仁者之心
治疗慢性病的两个用药方法

一个是味道。一定要考虑味道,除非万不得已的病,开方的时候一定要把味道因素考虑进去,因为病人每天2次、3次的喝,味道不好,会败了胃口,产生腻烦心理。

二个是S型喝药法。我这个方子药量大,只煎2次,那不太浪费吗?即使患者经济条件好,不在乎钱,那也浪费中药。有些病,又需要重药冲击一下,太轻了不行,可连续冲击,也不好。于是,这个药,我让病人喝7天,14次以上,最少5天才换药。治疗慢性病,喝摇如喝茶,味道淡了,再倒掉。这样,前浓后淡,前浓后淡,对病人的作用就是一个S型,有冲击,有相对的休息,再冲击,再休息,我称为S型喝药法。
对急性病就不适用,有些急性病还只取头煎呢。
松雪道人

您好,看了先生的"我第一次非法行医,就赚了8000块"文章后很有感触,我老婆这个月也发现有脱肛现象,便后带血,估计是外痔,我让其服用了补中益气丸,效果不明显,不知道先生能否赐教,不吝救治?拜谢

-----我的用药比较猛。我不是医生,后果自负啊。你敢确定是虚寒证吗?