民间中医网

立刻加入
楼主: 光华村

我第一次非法行医,就赚了8000块

刚刚回复楼主,就看到前面的话,非常有同感!
其实不光降压药很可怕,治疗中风的中成药——安宫牛黄丸也很容易被滥用!
我父亲一住院,大姐就买安宫牛黄丸给他,认为这是中药,救命药,吃总比不吃好。殊不知这药其实也有副作用的!
因此,我的做法是找个好中医给老爸开药调理。他吃不吃降压药,我反倒不关心;大姐给的安宫牛黄丸,则交代老爸不要随便吃!
路见不平  拔刀相助 ?

我老爸最近闹哄腿疼,我刚才去药店给他抓了一副药,感叹中药的价格真是飞涨啊。

更令我感叹的事情,还在后头。服务员抓药,我在柜台等待。一个几乎与我同时进来的6多的老太太也等待,我看了他的药方,问“您什么病?“老太太反问,“你看我什么病?”我说”从方子看,都是排毒的寒凉药,还有三棱、蝎子,这个很可能是皮肤病,间有疹子、疙瘩(没敢说肿瘤)”。老太太说,对啊,我是乳腺疙瘩,淋巴肿大,哪哪都不舒服,胃口不好、睡眠不好。。。。

我说:老太太,你赶快换医生吧,这个药方吃不好,还会使你身体越来越不好。。。

老太太说:这个方子可能北京专家开的,吃了20多副了,专家说再吃7副。

我问,管事吗?

老太太:不管事也得吃,北京专家已经是最好的了,就是越吃浑身越不得劲。。。

久病必虚,还用一派寒凉,吃了这么多副,这个医生纯粹是想致老太太于死地,连一点最最基本的反佐技巧都不懂,还来个以毒攻毒,老太太胃不好,还用了大量鸡内金。。。

老太太看着是个知识分子,可能是退休干部或教师,多少有点中医知识,“要不加点黄芪?”我说可以,你不是大量出虚汗吗?黄芪治疗虚汗正对证。老太太说,借你的笔用用。接过笔,老太太在北京专家的方子中间写上黄芪20,我说你再加点炙黄芪吧,老太太又写了炙黄芪15。老太太的字体真漂亮,我自愧不如。

这样的方子,我用大脚趾都能开出来,但我用大脚趾也不敢开这样的方子,太害人了,完全是西医思维。北京的专家都这样,中医完了。

当时真有一种冲动:路见不平 ,拔刀相助,老太太,我给你开个方子吧?

但我忍住了。。。

我的药抓好了,该走了,还是不忍,告诉老太太,你用张锡纯的消瘰丸,都比这个效果好。是成方。要不赶快换医生,这个医生不行。

老太太说“谁?”

我说,是个名医,我给你写下来吧。你回去让儿子在网络上查查。

在方子背后,我写下:“张锡纯  消瘰丸”六个字,就和老太太说88了。
鸡内金 助脾 消积去瘀。请问楼上同道,胃不好 为何不能用鸡内金?用之有何讲究?求教。
用针试试,扎承山,二白,用补法,对于已经脱出的肛效果应该是不错的,再用汤药巩固,临床效果可能会更好些~
鸡内金 助脾 消积去瘀。请问楼上同道,胃不好 为何不能用鸡内金?用之有何讲究?求教。

===胃不好,就鸡内金,有疙瘩就蝎子。。。这医生也太好当了吧?
鸡内金散用对癥瘕 痰饮 甚至瘀血成积还是味好药。对此患者来讲看来还没用错。

回复 野医 的帖子

小释野医老师之言:革干,革军,改开,无公蛋。你们知道是什么吗?答:革干乃革命干部,革军乃革命军人,改开乃改革开放,无公蛋乃无公害鸡蛋。可能不对啊!呵呵!多有得罪!

光华村老师文章甚好!笔者从1看到66,呵呵!很有启发,很有见地!愚笨学习中医4年,仍在门外排徊;用拔罐给自己治好阑尾炎;用李可老中医方加减大部治好自己阳虚;但脉不行,开方不大敢,老师所言极是,深得启示。谢谢谢谢!定多努力!宏扬中医已任也!
转一小段别人的文章

用六经辩证来整风中医

这里提几个问题供大家思考,为何仲景不用消导药如山楂神曲莱菔子等?为何仲景理气药物只有枳实厚朴陈皮等很少几味?而不用沉香川楝子乌药香附等?

laohusheng 发表于 2011/9/8 07:55
回复 野医 的帖子

小释野医老师之言:革干,革军,改开,无公蛋。你们知道是什么吗?答:革干乃革命 ...

这些简称还真行得通。
野医 老顽童