民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

三黄片 是现代人的保健良药(原创)

bygzpf 发表于 2013/9/22 20:38
吃小青龙颗粒2袋 乌梅丸2丸  日三次。

先生你好,891楼贴中的女子(阳历1979.12.23)因两次剖腹产,气血皆伤,月事不调,量过大,气短,体瘦,怕冷。2013.9.22经咨询您后服用小青龙和乌梅丸至春节前停药,情况有好转。今年参加义工劳动,生活有规律,体质精神好了很多,但气血比起她人仍然虚弱,经量偏多,一直服用鱼胶、桂圆等调理,请问今年她仍然可以用小青龙+乌梅丸调理身体吗?谢谢。
fengzhihua 发表于 2014/11/8 10:25
先生你好,891楼贴中的女子(阳历1979.12.23)因两次剖腹产,气血皆伤,月事不调,量过大,气短,体瘦, ...

今年吃党参白虎汤,乌梅丸!!!

bygzpf 发表于 2014/8/20 20:46
吃半夏泻心汤吧

回复先生,此患者不规则地服用半夏泻心汤粉剂,开始效果不明显,后用药膏外服股沟和脚趾皮部几次,痒止了。继续用半夏泻心汤至今,脚趾溃烂和股沟痒均消除,睡眠进一步改善,晚上发困主动想睡觉,只是一般会五点前后醒,胃口也明显改善。冠状沟湿、起白、腥味基本消除,但暗肿仍在,特别是在充血状态,暗,肿、压略痛。请问半夏泻心汤继续服用吗?需要换或增加它药吗?谢谢。另外请教人的手指甲中的月牙的有无、大小是反映了身体气血的强弱吗?为何我看见有先天体质比较差,后天胃口也差,体质一般的小孩,其指甲有月牙,而其他身体比他好的孩子却无指甲月牙?
bygzpf 发表于 2014/11/8 10:30
今年吃党参白虎汤,乌梅丸!!!

谢谢,您在休息时间仍关注我们。谢谢您回复。对了,上贴的病案为146页,1458楼。
fengzhihua 发表于 2014/11/8 11:41
回复先生,此患者不规则地服用半夏泻心汤粉剂,开始效果不明显,后用药膏外服股沟和脚趾皮部几次,痒止了 ...

是79年,女,吃党参白虎汤+乌梅丸。
146页1458楼的案例:男子1975.10.15(农历),近两年因家庭不和,工作也不顺畅,压力颇大,睡眠极差,前年有一个月整夜失眠,心悸,无故恐慌等外证,调整后仍睡眠差,精神不振,食欲下降,4-7天不大便,脚趾两侧出现一些小水泡(皮下的,不外凸)痒,自己慢慢破(也挠痒破),逐渐湿痒,难好,发展到全部脚趾侧边、根部湿痒,甚至从小脚趾外侧向脚跟部延伸;睡眠很浅,易被惊醒,心窝总觉得堵住似的;阴茎冠状沟部位也湿,起白但不痒,洗干净感觉该处的皮薄了,味道腥腐,有些红、疼,冠状沟一圈颜色偏黑,肿,按着有一点疼,睡眠得休息好,该部位就干爽,没有起白;今年入夏,阴器两侧的大腿根部湿痒,感觉汗多,挠破皮,用过药膏,不见好转;最近休息改善,加上服用龙胆泻肝丸和逍遥丸,两处部位均有改善,舌头底部却起小脓疱。
-----------------------------------------------
今年9月经咨询先生,服用半夏泻心汤粉剂,和抹药膏,至11月初,脚趾和腹股沟的水泡、痒均好转了;睡眠和食欲改善比较多,不过还是醒得早,一般5点左右醒来。冠状沟的湿、起白、腥味也改善了80%,但是有些暗肿的样子、压痛。请问半夏泻心汤继续服用吗?需要加换其它药吗?谢谢。
fengzhihua 发表于 2014/11/9 09:52
146页1458楼的案例:男子1975.10.15(农历),近两年因家庭不和,工作也不顺畅,压力颇大,睡眠极差,前年 ...

換药吃,大黄20克,黄芩10克,黄连10克。捣碎或剪碎,以滚开的水2小碗冲泡,分2次温服。日1一2剂。
供参考!

bygzpf 发表于 2014/11/11 23:16
換药吃,大黄20克,黄芩10克,黄连10克。捣碎或剪碎,以滚开的水2小碗冲泡,分2次温服。日1一2剂。
供参 ...

谢谢先生回复。
今天一口气过了一遍先生的这个帖以及感冒的简单方法
只觉痛快,收藏了再回头细看,
我1975年正月初四生人,男,
甲亢四年,主要症状是恨突,然后是后背脊柱两侧酸痛,外展四肢时会有酸痛,请教先生你是否有解?

我一直吃西药赛治+醋酸泼尼松,但自去年2013年中旬,我外买不到赛治,后就一直没吃(反正吃西药也没有明显改善),但症状也没有大的恶化,偶尔休息不好或饮酒会恶化,保证休息后二、三天就回复到停药前状况,
感谢!
我自去年11月(到现在整一年),因偶然在朋友外听到梁冬与徐文兵老师对话内经,后又接触到倪海厦请伤寒的书,再接下来一直在“读”伤寒(包括刘度舟,郝万山等大师讲解,),只想学进去一点点,却难以进入,
学的目的一是因为听到了中医的美丽,二是想自己能整理一下自己的情况,但却没有一点点头绪,对此是否也可请先生指点一、二。
先生在此指点晚辈,但关键也点拨其它看到您金言的人。

谢谢先生,阿弥陀佛!