民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

防风通圣丸是预防中风的圣药(原创)

厥阴之风,少阴、少阳之火,皆是人体之气~老年人多有肝肾暗亏,为病者更是虚实夹杂,长期使用此方妄泻风火,若无详细的资料和研究,难以令人信服和接受。。。
不过楼主的说法还是启人思维,上面的资料太杂乱,不成系统,如果没有研究的条件,那也希望有详细的理论依据。
有病无病,防风通圣
期望更多高人指点:
我父亲近三十年的高血压,曾经多次脑中风(脑梗塞),现在行动不便,大小便时有失禁。较肥胖,75岁。性易怒。——近日他左腿肿胀,已经在吃中药中,肿胀开始消退,但行动依然笨拙,二便不禁。
楼主不仅医术高超,大海一样的胸怀更令人敬仰,力挺楼主!
找遍我们这个小城,我没有买到。
网上哪儿有购呀?各位朋友可否告诉我,谢谢了
受教了
回复 anniehe 的帖子

此药太贱,无利可图,会有人邮购?
是我想买。再找找。谢谢野医先生提醒。
防风通圣散为表里双解之剂,由防风、荆芥、连翘、麻黄、薄荷、川芎、当归、白芍、白术、山栀、大黄(酒蒸)、芒硝、石膏、黄芩、桔梗、甘草、滑石、生姜18味药组成。方中防风、荆芥、麻黄、薄荷疏风解表,使邪从汗解;桔梗上浮清肺热,主升主出主开;大黄、芒硝泻热通便;山栀、滑石清热利湿,使热从便解;石膏、黄芩、连翘清肺胃之热;川芎、当归、白芍养血活血;白术健脾燥湿,主降主入主合;甘草和中缓急。从而达到疏风解表,泻热通便之效。主治外感风邪,内有蕴热,表里皆实之证。正如雷丰《时病论》曰:“主治甚多,不能尽此,其药味表里气血皆备。”故有“防风通圣治百病”之说。

bygzpf 发表于 2011/11/21 21:39
这孩子 吃防风通圣丸 1代+桂枝颗粒1代+栀子金花丸0.5代日三次 就行的
http://www.ngotcm.com/forum/forum-redirect-goto-findpost-ptid-127011-pid-988245-fromuid-201910.html

好像真的如你所说,动不动就是“防风通圣丸”,一招走遍天下呀,厉害。