民间中医网

立刻加入
楼主: 不晚

无意间一个简单的方法竟然治好了我的鼻炎,希望对别人也有用!

回复 二泉映月 的帖子

我是一侧风池灸一段时间,再换另一侧,风府没有灸过,因为风府的主治和风池还是有区别的,而且风府自古以来就属于禁灸穴之一,从来都没敢尝试!
谢谢提供好方法,我左边鼻子白天尚好,一到晚上就不通,今天晚上实践一下。
谢谢楼主。

我觉得,这个方法可能对有寒证的鼻炎(白、清涕)有效,热症的鼻炎(黄、浓涕),不一定有效。个人的浅见,还希望广大患者提供实例参考。或者说大家有什么方法治疗热证的鼻炎方法吗?我老觉得热症的治疗方式,应该在身体偏下面,头部的治疗方法,好像适合寒证的。个人的模糊认识,仅供参考,欢迎探讨。

您说的有一定道理,我第二次的鼻炎就是典型的寒症鼻炎,但是我第一次鼻炎又绝对是您说的热症鼻炎,因为当时的感冒就是在没有受凉的情况下,首先出现了咽部症状的风热感冒,后来出现的鼻涕就是黄而浓稠的,我第一次灸风池,就出现了很好的通鼻窍的效果,只不过很可惜的是当时没有重视,没有接着进行(因为吃鼻炎康比较有效,第二天就懒了一下),所以单纯靠灸风池治疗热症鼻炎的效果没有完整的观察到,所以也请大家帮忙验证一下!
       至于热症鼻炎,我也是经过了这么多年的总结,鼻炎康的效果还是可以肯定的(组方寒凉,所以应该只适合风热犯肺的热症鼻炎),以前为什么有时有效,有时无效,完全是只认病名,不辨寒热的原因,还有我以前去看中医以及自己开的方子无效,也是犯了这方面的错误。第一次热症鼻炎的时候本来想试试黄元御的五味石膏汤,觉得应该是热症鼻炎的正治,因为吃鼻炎康有效,就没有吃,有热症鼻炎的朋友可以一试!
我不了解鼻炎康是不是西药,如果是,那么你吃了有效的话,也是暂时的,表面的。扬汤止沸而已。我觉得你可以试试看黄元御的方子。

另外,你还可以试试看薏米仁熬水喝。抓一把,泡半小时,煮二十分钟。平时有尿频的人,可以放两三个红枣,且不要吃经常吃薏米,毕竟这东西利尿。

还一种是吃生藕,买节藕,洗净,去皮,上午吃半截,下午吃半截。到晚上你会发现,鼻腔好受多了。前提时,你没有血虚症状,否则吃后会头晕,毕竟生藕有行血之功。

以上是我的亲身体会。但我不是因为鼻炎吃的,而是因为鼻喉部有热症才吃过的。
回复 二泉映月 的帖子

请问先生:“且不要吃经常吃薏米,毕竟这东西利尿。”是为什么?利尿不好么?

利尿过度了,容易伤阴,也就是把体内正常需要的体液等物质也给排泄掉了一部分。伤阴了,人容易虚,乏力。凡事不可过度。
好!实践了!有效!
回复 不晚 的帖子

谢谢,好方子,俺正在犯鼻炎呢,一般是犯一天,忙的是泡脚泡手、保暖,第二天就会好,不知道除根的办法有没有
针对打喷嚏而无鼻涕的有待验证,等发作实验。。。