民间中医网

立刻加入
楼主: ZSJLHY

全身极度怕冷,如何调理?

寒邪轻伤肌肤,重伤筋骨,肾阳被伤,上不温脾,左不养肝。四逆辈出入加减
回复 sunjingxin1955 的帖子

谢谢您的回复,现在还有一些问题,盼请回复:
1、
210日起,我咽喉上火(肯定是虚火),喉咙发痒并且比较痛,这两天还便秘(自从怕冷后我的大便一直不是便秘就是不成形)。过两天就可以服药了,那这种情况下我可以按照您给的方案服药吗?是否会加重上火?
2、
我将服药方法理解如下,不知是否对:
月经前两天: 第一方(香砂六君子汤加味)和第三方(四逆汤加味)开始服用,分别是饭前半小时和饭后半小时服用。
月经期:服用第一方后1小时服用第二方(桂枝汤加肉桂和肉末煮粥),服用第2方后半小时服用第三方。
月经过后:只服用第一方和第二方(不上第三方)。服用到胃炎基本消失(没有症状)。
上述方法连续两到三个月经周期,争取达到身上不再严重阴寒,转到下一个治疗治疗周期,服用人参归脾丸加上第二方的热粥方(桂枝汤加肉桂和肉末煮粥)
3、
煎煮方法:第一煎是沸后20分钟加芳香类药物再煎10分钟共30分钟(如果有淡附片的则先煎附片半小时,黑顺片不用先煎),第二煎是沸后10分钟。我理解对吗?
4、
您说“说得严重些,恐怕还得要坐月子或小产一次才能治好”,也有老人和我说过此方法。请问:是不是在坐月子或小产期间用四逆汤之类的药来驱除寒气?
5、
前两天到当地北京同仁堂看附片,那里有‘白附片’,我看颜色是淡黄色,是不是就是淡附片?但他们最多只卖6,黑顺片卖9,而且要医生处方才能买,我说外用的他们也不卖。不一定能买得到淡附片。其他药房都是黑顺片。
      谢谢!

回复:
       第一条:您的便秘和腹泻一样,都是由于阴寒引起的,阴寒同样引起寒性便秘,这些不会引起上火的,更不会上火加重便秘。
       第二条基本正确。
       第三条,第二煎十到十五分钟,第三煎十分钟。三煎药汁总量不超过四百毫升(分三次服)。
        第四条,坐月子就不是这样的虎狼之剂了,有坐月子的专用方剂,效果会更好。小产四逆之类也嫌过猛。所以第三方只能在经期服用。
        上北京买,太不合适了,就到你们地区一级的城市,或者到省城二级批发药店去买淡附片。黑附子都是过度加工的产物,甚至不知是什么东西制成的,没有多少药力了。实在没有就买黑附子吧,每服药都按108克用量。现在受附子有毒论的影响,药店十五克一副的药都要问问,还要医师开方。就如你吃过的方剂,王大夫不是给你的方子用到一副50克吗、能不能到那里找找他。其实附子的毒性,就在于它的热,中毒只是对于那些热性体质的人才有作用,甚至产地的人有的整枚吃煮熟的附子都没事,况且方中的干姜就是克制它的毒性的,附子中毒就用它来解,还有甘草,都控制它的毒性。
      另外,四川江油是附子的正宗产地,有全套的生产工艺和种植基地。好附子都是哪里产的,高质量的都要每五百克二三百元。如果不是这样的价格,质量就有问题。
       还有一个办法,就是将所有需要的药物每一味分别包装。比如砂仁、藿香等各需要十克乘以二十服药,就是二百克,三个方剂一共约二三十味药,二三十个药包,有的还要成斤买,就说是给他们以开诊所的假象,附片也许就能成斤的卖给你了。

我尚有一疑问,请教您:
       第三方中有川芎、红花、当归等活血之品,经期服用是否会造成月经量过大呀?
    谢谢!
       平时会有此等嫌疑,但你经量少,且颜色暗紫,都说明有血瘀之证,这是要趁此机会排出血瘀和血液中的凝寒,况且服药过程中初次服用少量试服,就是要密切观察经血的量等情况,至于担心造成血崩证,出血量大,可将红花减半,红花少量可以补血,大量就是活血,还可以预备地骨皮(枸杞树的根皮)二十克,加到药中,用以凉血即可。以下是明清之际著名妇科专家傅青主(至今几乎所有治疗妇女病的方剂都来自他的方子)的治疗血崩方剂,就知道你的方子里的药会怎样了,
        大熟地(一两,九蒸 相当今天30克) 白术(一两,30克土炒焦)   黄耆(三钱,生用10克) 当归(五钱,相当今25克  酒洗)    黑姜(二钱  相当6克) 人参(三钱 相当10克)
      除了第三方三十克熟地和当归(第一方也有当归),其余药物都在第一方中才、出现,可保无虞。
好像是被湿邪困住了
四逆汤主之  何为四逆  厥至膝盖 手肘是也

请问您平常上QQ的吗?或者能否给我一个电子邮箱?有些问题想私下向您请教,方便吗?
好的。我的QQ是502701106@qq.com。这是我的qq邮箱,因为平时不常用,用时请在您的《民间中医》网上给我一个信息,因为我常上该网。