民间中医网

立刻加入
楼主: ZSJLHY

全身极度怕冷,如何调理?

回复 sunjingxin1955 的帖子

您好!
      前段时间服用了几天药后,然后感冒便停了下来。感冒好了继续服药,我把服药的情况向您反馈一下:
      1、最近几天服用桂芝汤后汗比往常多,就是动一动就特别容易出汗,头发经常是湿的,头发上也有很多油。是不是桂枝的原因引起的?
      2、本来六君子汤是健脾胃的,我有胃炎,一开始是空腹服用,觉得胃受刺激,不舒服,然后改成饭后1小时服用,但现在也不舒服,还是胃受到刺激了,今天的药煮好了不敢吃了。以前经常吃药,之所以经常坚持不下来,主要是胃因为吃药越来越差了(包括吴生元的药),很影响吃饭。再过几天就可以服用第三方了,我还是很担心当中的防风川芎羌活独活白芷红花柴胡等会刺激胃。
      3、我想您的治疗思路是否是这样的:先把脾胃调理好,养好气血,才能用附子来攻寒?那能提供一些补气血的食疗方案吗?我会经常吃些牛肉(切碎),但牛肉不好消化,我的消化能力很差,不敢吃多。红糖也不敢吃太多,因为怕胃酸多。请问,生姜要去皮吗?请问我可以适当吃写糯米酒或者葡萄酒吗?听说糯米酒补气血。我家有自制葡萄酒,但有人说葡萄酒是凉的,让我不要喝,是这样的吗?
     谢谢!

还有,我这个病是不是也叫产后风呀,我的寒证是虚寒还是实寒呢?
我去北京同仁堂买的白附片(淡黄色的),这是我们当地最贵的了。是不是每副药用36克就可以了?不用先煮?
       桂枝汤就是治感冒的,其证治就是发热恶寒而汗出的,服下之后发点小汗就会好了。与它相对的是麻黄汤,其证治是发热恶寒无汗,服后发汗力度较大,注意是不能发汗过多,以免伤了津液。服桂枝汤发汗较多是表虚过甚,可在原方中加入二十克黄芪补肺气固表敛汗止汗。不知出汗后有身上有温暖感否。
       六君子汤脾胃也有刺激,那就改为六君子丸,或者自制六君子丸:将几副汤剂粉成细粉,每百克药粉用蜂蜜四十克。先将蜂蜜放到不锈钢锅(最好是不锈钢的煮奶锅,大小正好)中熬炼:用中火,也可用电磁炉调到摄氏180°或电能1000瓦,烧沸后冒满锅白色泡泡,然后将温度调低到120°或600瓦至300瓦,持续一段时间以炼去水分,蜂蜜泡色变黄,泡泡变少,然后端离火炉,将炼蜜加入药粉中如和面揉面一样,视药干湿适度,(不够再炼点蜜加里),搓成拇指粗细的条状,再像揪饺子面剂子一样(广东人不善包饺子哈,那就用刀切),团成丸状,每丸大约九克左右,放入塑料袋中,放到冰箱里,每天服两到三丸。看您的胃是否还不舒服,这比汤剂缓和多了。
       补气血最好莫过于食疗了。方子还是中药加粳米,即大米。可以根据自己的情况选用一个:
       一、生姜20克、大枣5枚,大米50克,红糖适量,加水1000毫升,煮粥,此方适合脾胃虚寒,不知是不是有刺激。
        二、山药20克、茯苓20克、大枣5枚(用刀切成细钉),大米50克,方法同上。此方适合脾胃气虚。
       三、食疗方,广东的牛肉煲汤肯定是好法子,牛肉煮烂成汤状最好,既补脾胃、生气血又暖脾胃,也好消化。
       寒症皆是由于阳气不足而成,所谓的虚就是指阳气虚。寒当然就它本身说当然是实证了,其治疗就是温阳驱寒,补阳气就是驱寒。
       淡附片最好,三十六克可以不用先煮,因为都是已经炮制好的。
       附子使用都是从低量逐渐加多,36克已经是大量了,108克是极大量了。不过服用的时候也不是一次喝好多,而是一次一小口,看看没事再服第二口...  ...所以叫频服。当然36克解决问题就不用加大量了。

您好,此类内寒之证,用附片之前,选用用天然硫磺5克,直接吞服,会从体内缓散热力,驱逐寒邪,排出臭臭大便,会更安全。
       迷惑先生的说法可取。硫磺乃为火中精,最是大热,治疗肾寒又用此药的。问题是目前每服温热药就胃不舒服,那么有一事不明,究竟说的“不舒服”是指胃痛还是胃胀?这两种反应是胃寒无疑,如果是胃酸、胃热,则是另外的问题了。如果是前者,使用温热药本是对症的,却痛胀,那也就只好用反治法,即索性服用寒性药物,将胃变成真正的寒性反应,即喜温热药的病理过程,然后再施以温热疗法。
       如果是上述法子皆无效,那就要从头梳理您的病症了,询问的范围就应该扩大到自有记忆以来所有得过的大病小病,正是这些大病小病失治、误治会留下日后的种种问题,直至目前最主要的病症,治疗起来就要针对当年的毛病辨证施治了。比如小时候的疟疾,那时用药都是金鸡纳霜或奎宁之类的西药,病是治好了,但很可能留下病根,比如振寒,有时会不由自主的寒颤,坐在那里集中精力打牌、下棋的时候最容易犯此振寒之证。

1、
其实我不是‘每服温热药就胃不舒服’,是因为药物刺激到胃粘膜引起的不舒服,胃不痛也不胀,这时候喝点白稀饭就舒服点。但我喝‘四逆汤’的时候胃基本上就少有难受的(我想是因为药物品种少,不怎么刺激胃),我喜欢胃里面辣辣的。我根本就不敢吃寒凉的东西,吃了很快就胃痛肚子痛腹泻的。
2、
我印象中小时候没有得过大病,可以说在生小孩前是没有吃过任何药物的。大学是在北方上,那时候是不怕冷的。身体差是2001年底人流后开始,经常感冒,然后得了慢性咽喉炎,还有一次是耳鸣、听力突然下降(西医叫突发性耳聋,我想其实可能是肾虚引起),还得了慢性胃炎,但是还没有怕冷。在那次旅游冷到后才开始怕冷的(当时温差应该有20多度,但没有增加衣服)。反正那次冷到后的第二天也没有感冒,而是直接的胃痛肚子痛腹泻。然后那年冬天开始膝盖怕冷,肩膀后背酸痛。
张锡纯的硫磺服法就可以,简单实用。