民间中医网

立刻加入
楼主: ZSJLHY

全身极度怕冷,如何调理?

回复 sunjingxin1955 的帖子

本来打算前几天服用的。刚好上上周五开始喉咙发炎,难受得很,有时夜里咳的很厉害(喉咙发痒主要是在下午尤其夜里加重),严重影响睡觉,也不敢吃抗生素,只是在医院用超声雾化喷喉加激光治疗,所以这个经期不敢用药。现在好点了,但自从这次喉咙发炎以后,脖子前面也就是喉咙的位置也怕冷了,穿高领衣服还要加围巾。
       我是这么想的,过几天喉咙好了,我就开始用第一方及第二方了,先把胃养好点,然后待下一个月经期再用第三方。
       我有一个亲戚在云南,不知道那里的附片是否好点。如果好的话,我让她给我寄过来。
       如果开始服药了,我会将服药的情况反馈给您。
       谢谢!
对“sunjingxin1955 ”表示敬意。现在这么认真分析,回答问题并给出解决方案的医生不多了。我还是第一次看到。

建议楼主:药店没有好附片,可以在网上也能买到江油附片。
        以前四处求医,但病情是越来越重,可以说我对我的病已经感觉到很绝望了。但这次“sunjingxin1955 ”医生对我的病情分析了这么多,并且给出了这么详细的治疗方案,又让我看到了希望。真的很感谢“sunjingxin1955 ”医生。
       我也到淘宝上看过江油附片,有好多家,价格差好远,但不知道哪些质量好,而且附片毕竟是有毒的,不敢随便买。
如果说吃了那么多的附子都没有用,有两种可能性一是阳虚确实严重(药不胜病),二是阳郁,热厥(因为手心一直热),要摸一下胸腹部是否热。个人见解,不一定对。
45楼说的有道理,但此等阳虚阴寒是四肢厥逆之证的常象,为阴寒将虚热隔绝于外而成,有人手心热(如该患者),有的是脚心热,夜间睡觉浑身唯恐不严实,唯独要露出双足,而这两者都是膝、肘以下寒凉冰冷,但是手心或脚心发热的症状。寒邪一旦祛除,上下同此凉热,就没有这个症状了。
典型的是在医生辩证的时候出现的假热真寒或真寒假热,判断就靠是否寒而不欲近衣或热而反欲近衣以及是否喜欢冷热饮食为凭。该患无论是身上反应还是饮食穿着到药物反应都毫无差错的表明其阴寒之证。

附片价格,真正的好附片应该在200元以上,其几十元一斤的是在炮制的时候加入石灰水、胆矾(硫酸铜)或其他什么物质反复浸泡蒸煮的结果,目的是增加其分量。一方面是炮制的需要,另一面是经济驱动的效果。目前我们这里在有信誉的药店能够买到的也都是几十元一斤的淡附片,看上去不错,但实际药效很值得怀疑,我想怕是其来路根本就不是江油产的。

1223开始中午服用第二方(桂枝汤),我是用姜枣煮好粥后,加其它三味药煮好的药汤、肉桂、红糖服用。我很难适应肉桂粥的味道,吃的时候反胃,勉强吃完。晚上我是用姜枣粥加牛肉末来吃,吃完后马上喝其他三味药汤煮好的药(其中我加了肉桂粉)。不知道我这样服用是否很影响药效。因为我实在是很难适应肉桂粥。
2224开始同时服用第一方(忘了加北芪15,但今天的药是加上了)、第二方。就是饭前第一方、饭后第二方。昨天晚上因为粥吃多了点,所以饭后隔了一个小时才喝桂枝汤。我这样喝会影响药效吗?
3、本来我是想多服几天再给你反馈的,但这两天出的汗比较多,所以就不等了。223夜里睡觉时出了比较多的汗,以前是活动时比较容易出汗(吃饭喝粥时也会出汗),但很少睡觉时出汗的。224中午及夜里也是。主要是后背和头部出汗。上身衣服的后背是湿的。然后今天早晨起床小便时发现尿的颜色是白色的(半夜起来小便一次)。以前也是半夜起来小便一次,但早晨起床尿的颜色是黄色的。广东这两天天气比较潮湿,温度比较高,20多度,不知道我的出汗是否和天气有关还是和服药有关。虽然20多度了,已经有人穿上短袖衣了,但我的脑袋还是冷的,要戴帽子,穿毛裤、毛衣及大衣。用手触摸膝盖和胃部,那里的皮肤明显是冷的。
请问:
1、我那样服用第二方可以吗?就是吃完牛肉粥后马上喝或者饭后一小时再喝。
2、我的出汗正常吗?
这样的粥食是难下咽。除了姜枣红糖之外,把所有的药物放到一起煎好,(桂枝、肉桂还是后下),饭前服用,然后食粥。如果是肉粥,就像你们广东人煲汤那样就可以。

有一疑问:您说“除了姜枣红糖之外,把所有的药物放到一起煎好,(桂枝、肉桂还是后下)”,所有的药物是指 白芍、炙甘草、桂枝、肉桂(桂枝、肉桂后下)吗?那生姜和大枣不和这几样药一起煮吗?还是生姜大枣和粥煮就行了?那药里是否要加红糖?