民间中医网

立刻加入
楼主: ZSJLHY

全身极度怕冷,如何调理?

回复 sunjingxin1955 的帖子

非常感谢!因为我正准备学中医,对此还什么都不懂
还有疑问  汤药和中成药在效果上一样吗? 六君子丸、右归丸每日两次间隔时间都很短这样可以吗? 吃药不是说不可以用茶么?另外六君子丸、右归丸哪个药厂的好一些清推荐!
实际这是一天的量一次服完的方法而分作两次服。汤剂的量远大于成药的量,而且有蜂蜜在药丸中,更是减缓了药性。一副汤剂一般都在数十百克乃至几百克,一丸药大的也就是九克,你算算有多少倍的量。中医“汤剂”的“汤”是“荡”的意思,即“荡涤”百病;“丸”则是“缓”的意思。你的病不是那么严重,所以慢慢来,用丸药。
茶是指茶叶,而玫瑰花茶则是一味药茶,它的作用是起疏肝解郁,配合理肝而用,不另外加白芍、柴胡、龙胆草之类的药了。况且此花茶药店还是茶叶店都有售,极其普通,是女士平时办公室保健的一味良药。
哪个厂出的药谁更好,不太清楚,反正是贵的就是同仁堂的。

谢谢!

我的病还不是很严重吗?我想的比较严重了,因为感觉小毛病很多:鼻炎多年现在鼻塞严重,膝盖疼,腰背坐时间长了也酸痛等等。  不知道到吃丸药要吃多久呢?

另外膝盖汤尼盖是   多年前单位组织游玩下山比较急,之后膝盖有点疼,走路时间长了,天冷了就疼,休息休息屋子暖和就好点,也没去医院看过。
最近感觉膝盖有点疼,请问这是肾阳虚引起的吗?膝关节病用去医院拍摄片子检查吗?还是直接中医就能调理好。已经加您希望能多向您请教!

说你不重,是说没有那么紧急得要命,这长时间都过来了,而且还照常上班,病急了能够吗?所以慢慢来。
膝盖痛病因还是当年运动伤害,伤及膝关节以及韧带没有及时治疗,加之肾阳亏虚,不能及时温煦筋骨所致。如此,在汤剂里再加入当归5克(用少量白酒炒一下,5克用半羹匙酒就够了),红花10克,桂枝9克(后下,整付药煮四十分钟,在最后十分钟时候下里一起煮),另外每次服汤药(一剂汤药服两次,一剂药服一天)再加服三七粉3克。一方面温煦四肢,一方面活血化瘀修复曾经的伤病。
汤剂是让你在月经来潮期间服用的,目的是借助经血的排除而排掉血液和组织器官里的寒瘀,加入以上活血之品,要密切关注经量的多少,发现经量明显增多且淋漓不断,要果断停药,等月经过去再服用。
寒邪伤及脾肾。真阳虚衰,不能温精化气;脾阳不温四肢厥逆。故全身,四肢厥冷。四逆,理中辈为法。
回复 二泉映月 的帖子

此以真阳虚衰,不是寒邪在表

说你不重,是说没有那么紧急得要命,这长时间都过来了,而且还照常上班,病急了能够吗?所以慢慢来。
膝盖痛病因还是当年运动伤害,伤及膝关节以及韧带没有及时治疗,加之肾阳亏虚,不能及时温煦筋骨所致。如此,在汤剂里再加入当归5克(用少量白酒炒一下,5克用半羹匙酒就够了),红花10克,桂枝9克(后下,整付药煮四十分钟,在最后十分钟时候下里一起煮),另外每次服汤药(一剂汤药服两次,一剂药服一天)再加服三七粉3克。一方面温煦四肢,一方面活血化瘀修复曾经的伤病。
汤剂是让你在月经来潮期间服用的,目的是借助经血的排除而排掉血液和组织器官里的寒瘀,加入以上活血之品,要密切关注经量的多少,发现经量明显增多且淋漓不断,要果断停药,等月经过去再服用。

这个周末买来服, 当归5克  红花10克,桂枝9克  是服用汤剂的时候加,那么服用丸药的时候就没法加这些了!我愚钝,问:为什么服用右归丸而不是一直用汤药,只是月经期间用汤药,月经期间服用红花可以吗,本月因为母亲病危我心情沉痛月经已经推迟8天还没来了。
服用丸药是先给身体一个物质上的准备,积蓄一定的能量,休养出一定的体能,然后在这个基础上,服用汤药,加大攻补兼施的力度,特别是经期是治疗气血瘀滞的最佳时期,其道理可参见您最先发给我询问版主那里。
让你服用玫瑰花茶也就是让你纾解抑郁的心情。心情不好时,药效会大打折扣,所以建议此期间不要服药,只饮用玫瑰花茶即可。但事情过去或有了转机在开始服用。
经期服用红花的问题前边已经说了,主要是密切观察。另外,您服的药中许多是治疗血崩的药物,也参见你最初询问的地方。

好的!非常感谢给予了这么详细耐心的指导~

您好!
      前段时间服用了几天药后,然后感冒便停了下来。感冒好了继续服药,我把服药的情况向您反馈一下:
      1、最近几天服用桂芝汤后汗比往常多,就是动一动就特别容易出汗,头发经常是湿的,头发上也有很多油。是不是桂枝的原因引起的?
      2、本来六君子汤是健脾胃的,我有胃炎,一开始是空腹服用,觉得胃受刺激,不舒服,然后改成饭后1小时服用,但现在也不舒服,还是胃受到刺激了,今天的药煮好了不敢吃了。以前经常吃药,之所以经常坚持不下来,主要是胃因为吃药越来越差了(包括吴生元的药),很影响吃饭。再过几天就可以服用第三方了,我还是很担心当中的防风川芎羌活独活白芷红花柴胡等会刺激胃。
      3、我想您的治疗思路是否是这样的:先把脾胃调理好,养好气血,才能用附子来攻寒?那能提供一些补气血的食疗方案吗?我会经常吃些牛肉(切碎),但牛肉不好消化,我的消化能力很差,不敢吃多。红糖也不敢吃太多,因为怕胃酸多。请问,生姜要去皮吗?请问我可以适当吃写糯米酒或者葡萄酒吗?听说糯米酒补气血。我家有自制葡萄酒,但有人说葡萄酒是凉的,让我不要喝,是这样的吗?
     谢谢!