民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

學中醫需要講道理, 更需要明白道理之本

说中医呢,瞎扯什么佛教?还佛教高于一切世间宗教......
我佛慈悲 , 我 是 佛, 佛就是我

佛以明心, 以慈悲为怀。

医道阴阳:

心者,君主之官也,神明出焉。

肺者,相傅之官,治节出焉。

肝者,将军之官,谋虑出焉。

胆者,中正之官,决断出焉。

膻中者,臣使之官,喜乐出焉。

脾胃者,仓廪之官,五味出焉。

佛法无边,佛如何法? 佛法心肝脾肺肾否??

菩提本五树,明镜亦非台,本来无一物,何处若尘埃.
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节.

這要看怎麼學﹐學到什麼程度。我見過一個越南禪師﹐靠打坐禪定之功夫﹐對中醫不學自通﹐一看病人就知道往病人身上何處針灸﹐人家能看到病人何處氣脈不通。中醫的名詞術語雖說不上來很多﹐可是試問有幾個中醫有這本事? 我是沒有。我們學的是名詞術語﹐是別人的道理﹐並非自己親見﹐靠推理﹐叫比量﹐對不對自己都不知道﹐只能揣摩。他那是自己看到的﹐是現量境界﹐不大會錯﹐只是未成佛﹐所見不圓滿而已。當初扁鵲就是得這本事。我們那是沒辦法﹐我們沒那本事﹐只能學下工的學問﹐博士讀不了﹐先從小學開始﹐中工﹑上工﹑上上工的名堂得慢慢來。不過﹐好消息是大道至簡﹐越向上越至簡﹑越無為﹐無到剩下不能再無的﹐就是無為之體﹐老子夢寐以求的就是此道體。此無為之體無所不為﹐況區區心肝脾肺腎?

學中醫的人沒有不崇拜老子的﹐老子何曾言心肝脾肺腎? "恬淡虛無,真气從之,精神內守,病安從來" 這是上工之法﹐對吧? 還有上工之上工﹐此處上工需要"內守"﹐得道體之人﹐不需要守而精神自守﹐不守而守﹐於一切法自在。雖說此境界太高﹐但是最好要有所聞﹐遇到高人才有能力認識﹐也辨別真假。

混沌太极 发表于 2012/2/20 19:53
说中医呢,瞎扯什么佛教?还佛教高于一切世间宗教......

那是你不明白而已﹐要是明白﹐我倒貼你錢﹑讓你不學佛﹐你都不干。
steven1 发表于 2012/2/20 21:59
菩提本五树,明镜亦非台,本来无一物,何处若尘埃.

果然"本來無一物"耶? 真"無一物"時﹐是什麼能知"無一物"? 這能覺知者是有是無? 若是無﹐無覺非是道。若是有﹐云何"無一物"? 說說看﹐呵呵。
steven1 发表于 2012/2/20 22:01
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节.

如果真能"若無閒事挂心頭"﹐多做多學多求也是無事無為無求。如果把"無閒事"挂在心頭﹐反而有事﹐對吧?
泽灵 可知灵为何?如何泽? 用何泽?为何泽? 泽为何?

道亦在其中哦

素问灵枢8 发表于 2012/2/21 02:40
泽灵 可知灵为何?如何泽? 用何泽?为何泽? 泽为何?

道亦在其中哦

靈者即道體﹐萬德本具﹐無為無作﹐一切天然圓成﹐澤無所澤﹐假名澤靈。