民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

學中醫需要講道理, 更需要明白道理之本

话题太深,不好聚焦,易起争执,建议STOP。
现代也太多不成器的佛家子弟去西医院看病了.真不明白.
啊呀,讲得太高深了,诸位都是大家。我连皮毛也不及,所以我永远成不了上工,恐怕连下工也不是。
相火司天 发表于 2013/1/25 12:01
啊呀,讲得太高深了,诸位都是大家。我连皮毛也不及,所以我永远成不了上工,恐怕连下工也不是。

吾人學道,最起先是卡在名詞術語上,再來是卡在習慣思維和邏輯上。但道不遠人,佛法一直就在自己身中,回頭一覺便是。即使有困難,花時間非常值得,吾人凡夫已經無量世來,往返於生死死生、來來去去的輪轉之中,升沉無定。這一世遇到佛法了,能了道、出生死、得自在,是最上等的福報和智慧,世上的一切快樂比不上自在的快樂。區區一點文字障,不算什麼困難主要困難是下決心學道求道,只要下定死的決心、志在必得的決心,問題已經解決了一半以上。
泽灵老师,学佛是什么一个循序呢,能不能指导一下。我现在信轮回,信来生。在中医网上认识泽灵老师,真是很荣幸,感觉同修路上多了一个伴了。
最后一句:人能有機緣學中醫是極幸運之事﹐若再能學佛那是稀有中之稀有﹐幸中之大幸﹐可謂人間芬陀利花是也。看了非常感动,我是先学佛,明白佛理之后,想以治病救人方法来让人学佛,以此为目的而学中医,此时刚好有幸得到倪老师的教学资料,现正在学习中。若学不好的话,真是愧对传佛法于我的各位法师,居士,倪老师等。一定要好好学,勉励自己,加油。
凌霄 发表于 2013/2/6 17:42
泽灵老师,学佛是什么一个循序呢,能不能指导一下。我现在信轮回,信来生。在中医网上认识泽灵老师,真是很荣 ...

先確立主修,主修是吾人賴以超越生死輪迴的法門,應謹慎守護。超越生死本來是極難之事,比平步登天還難。當初呂洞賓能自在騰雲駕霧,卻還不能超越生死,還得向黃龍禪師學法,我們又不知比呂洞賓差到哪里去了。故客觀冷靜地選擇法門,除淨土法門外,實在無有第二法門我們堪修而出生死輪迴。如果有呂洞賓的根器和黃龍禪師這樣的老師,我們或許還有機會學禪宗,但如今這師資兩方面條件都不具備。所以,花樣雖多,一定定心在淨土一門上。主修之外的可以看輔助書籍。精通了淨土法門法義後,可以旁通禪宗、天台、華嚴等宗,如今這些宗派學人也多依淨土法門出生死。

淨土法門的主學先讀淨土五經一論,無量壽經和普賢行願品要熟讀,阿彌陀經和大勢至菩薩念佛圓通章最好能背誦。<淨土十要>和徹悟禪師語錄是必讀,其中蕅益大師的<阿彌陀經要解>是我所見到最不可思議的偉大著作,言簡義豐,說理深入淺出,不論初學或老修讀之無不受益,切望熟讀。這期間可能需要旁涉一些天台和禪宗的東西,但延此主流不會錯。真正要學好需要幾年,確立信解,有信解則能立願行,如此往生淨土不難。我常說,佛有不思議能力,只要信得過佛的人,不論什麼根器,有什麼業障,佛都有辦法讓他度出生死,不信不行之人另當別論。

simber1981 发表于 2013/2/6 23:28
最后一句:人能有機緣學中醫是極幸運之事﹐若再能學佛那是稀有中之稀有﹐幸中之大幸﹐可謂人間芬陀利花是也 ...

學中醫也可以求佛加持,令開智慧,佛為大醫王。
中医是们复杂的学科涉及广泛读孙思邈之大医精诚就知道了。