民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

學中醫需要講道理, 更需要明白道理之本

拉屎要去厕所,而不是在大庭广众之下。
不在大庭广众之下拉屎,并不是说不需要拉屎。
混沌太极 发表于 2012/2/23 15:19
拉屎要去厕所,而不是在大庭广众之下。
不在大庭广众之下拉屎,并不是说不需要拉屎。

兄弟! 有理說理﹐其他就免了吧﹐呵呵。
中医不是玄理
沉着@冷静 发表于 2012/2/23 16:32
中医不是玄理

同意這說法。但經常會聽人說中醫很玄﹐蓋人們不了解故然。同理﹐若以同樣的態度去認識"道"﹐道也不玄﹐我們一天到晚都在用﹐無非不知道而已。
泽灵 发表于 2012/2/23 16:01
兄弟! 有理說理﹐其他就免了吧﹐呵呵。

道理说得这么清楚,你还看不懂,没救了。
不过也无所谓了,再和你说得直白一些,讨论佛教就好比拉屎,中医黄帝内经论坛就好比大庭广众。我不在这里讨论佛教,就好比不在大庭广众拉屎,但是不等于我不需要拉屎,也不等于我肚子里没有屎。
用拉屎这样的不雅字眼,是为了让你记忆深刻。
我已经表达清楚立场,你愿意继续在这里宣扬佛教,是你的自由。
混沌太极 发表于 2012/2/23 17:52
道理说得这么清楚,你还看不懂,没救了。
不过也无所谓了,再和你说得直白一些,讨论佛教就好比拉屎,中 ...

論道說理不是見不得人的事。止了。
愣严经的道理确实高深精妙,句句箴言。
曾尝试业余研读,一句常需反复琢磨。常一天只能看短短一段。一旦琢磨出一点,有豁然开朗,喜不自胜之感。其味无穷。
可是以我那样的速度,只怕一辈子也读不完?
看来我太愚钝了。
wflying 发表于 2012/3/19 06:00
愣严经的道理确实高深精妙,句句箴言。
曾尝试业余研读,一句常需反复琢磨。常一天只能看短短一段。一旦琢 ...

沒關係,讀經重在了義,不在數量多寡。能明白一句,此生就不算空過,何況能理解更多。
别说儒释道了,就是加上真主与上帝理也是相通的。如有门户之见都是无稽之谈。天上地下就一条理,一个法。
道家 讲道,佛家讲法,其实一也。道也是法,法也是道。基督教把他们的也叫道,只是字面的区别而已。