民间中医网

立刻加入
楼主: 香柚

8岁女孩,血尿4年,家族史,求助杏林道人

回复 杏林道人 的帖子

黄芪30 当归10 党参10 苍术12 陈皮8 半夏8 枳壳8  鱼腥草 大枣4个   生姜3片
这个是主方是建脾理气的??枳壳8  鱼腥草是清上焦之热的??
后面的是干什么的呢??后面的很多看不太懂了
还是烦请先生解释下方子用意??
量会不会太大??
吃药有什么注意事项??饭前饭后?温喝还是热喝??一天几次??

总觉得孩子的三焦和命门有问题,
她的无名指和脚上的对应的胆经指头是歪的,全身筋膜都有些声响。
脚的大拇指也是歪的,有时会动,听到卡嚓声。
脚后跟这个天气也是摸着发凉的。
听杏林道人的话,上面的方调理脾胃功能同时清上热,你宝宝寒热并存,同时又实证,需要先调理好身体功能再抽去病症。
补肾可以樱桃、香菜荠菜,韭菜花生,桂圆芒果。以上食物需要问医生看能不能吃
鱼腥草在这里用法有3点,第一是化痰除湿祛风,第二是消积(它有一定的化积滞作用,车前草也有,但是化痰力量弱),第三是清三焦热而利尿。这个病有痰湿在里面,其它的都是表象,所以我用的都是化痰除湿的东西。还用了行气健脾的东西在里面。
后面也是为了祛湿毒泻痰而用的。略加了一些化瘀而止血的药。方子不大,一包药喝一天半,就是3次。饭前饭后都可以。每一次大火烧开,小火煮30分钟就可以。后面青蒿是配合鸡屎藤和鱼腥草用的。整个方子,旋转中气,升清降浊,熄风化积,除湿利尿。少兼通络止血。

回复 杏林道人 的帖子

看了下。今天抓药,
我们这里有好多药都不好。
还有苡仁根应该没有。

因为怕自己的描述有误和疏漏
我不放心还是想请先生看看孩子的舌照和相片。
晚上睡觉基本都是前额,和脖子有汗,有时凉有时热应该是盗汗吧,指甲很薄脆,有纵纹

回复 杏林道人 的帖子

去药店问了缺三味药 地捻根10 薏仁根20 炒鸡屎藤10 没有
鸡屎藤普通卖草药的地方应该有。但是怎么炒法呢??
还有菜场没有看到卖生藕的了
如果你方便的话把药寄给我。我给你钱
这样省得我担心药的质量问题了
中午放学回来发现少了本记作业本,莫名奇妙的大哭大闹。
骂我们是大笨蛋。乱扔东西。
没办法,爸爸带她去学校找了,没有,重新买了本给她。
等她冷静下来了,开始教育。
都听得懂的,就是那一刻,有些发神经样。
独生子女的悲哀。
呵呵,是啊,慢慢言传身教。我相信大了就会好的。