民间中医网

立刻加入
楼主: 香柚

8岁女孩,血尿4年,家族史,求助杏林道人

回复 泽灵 的帖子

2005年8.31日
剖腹产

补充点:

我生着孩子时体质非常的差。
刚开始怀孕肚子就涨气小腹很大,前面流产三次,
脾气很不好。到后期要生时肚子阵痛了一个月,
就是生不了。后来延期了3天。去医院剖下第一天孩子不停的哭闹
月子里孩子基本晚上都是哭闹。
我每天含泪起床抱着后来得了很严重很严重的产后风。
病了7周年。
今年才打通经络
整个人有阳气些。
但还明显不如别人
加上操心,烦恼。

实在是我自己吃了太多太多的药,吃怕了。
附子干姜,柴胡桂枝等等等等,这些药我基本
吃了4年时间。
整个人淘空了样
后来我是静功加食疗调好的。
那个苦啊!!

这个是我09年发的我自己的帖子:
眼睛干涉,经常不停的流泪,坐不住,以躺为主,说一会儿话就累的不行,出虚汗(以手脚腋下为多),经常感觉自己手脚发抖,感觉膝盖骨发空,全身筋膜淤痛以手脚居多(动一动,到处发出声响)现在明显的发展到脊柱(颈椎尾骨为主),辐射到背部,髋骨等。从自身疾病发展趋势可以感觉到周尔晋的上下左右中之说是全对的。经络有一点受寒不通,时间久了回发展到正条经络的。我现在左恻胆经一直到头部的都淤痛。以前只是昨恻腿部一点受凉的,很容易掉发,连刚长出的毛发也会掉,牙龈红,刷牙出血厉害。怕风怕冷,不能碰冷水,不能吃温凉食物。睡眠不好,劳累或精神兴奋或担心了就睡不好或失眠,基本1-3点醒来上厕
过长时间的摸索,觉得脾胃是很重要的,我现在主要是寒热错杂,热的东西,生姜也不能吃,因为长时间吃了干姜。附子等,平的就是玉米也觉得寒,不消化。这是最头疼的。鸭肉吃一点可以,多了也会胃疼。我现在很虚,但是我的脾胃只能吃的很平的东西。肉食也要少。气血上不来,一切白搭。

这是07.8.14在奇才贴的问答:
患病两年了,目前的状况是怕风怕冷,不能碰冷水,能感觉到许多经络不通,尤以双手双脚许多小关节和骨头连接处痛(应该是刺痛或微痛),有时双腿沉麻,肌肉酸楚活动时骨头喀嚓喀嚓响,38度高温下得穿的严实,身上有许多地方(不固定)感觉有冷气在冒或风一吹骨缝开着一样风乘机钻进去了。目前上班的地方有空调,穿两条长裤,上身穿倪大衣.寒湿体质,舌边有齿痕,舌苔薄白,舌胖,不能吃一点凉的食物,寒凉性蔬菜不能吃。腹中涨气厉害,揉腹时时常打嗝吐白泡沫痰。或放屁肚挤周围有许多硬节块。南瓜土豆地瓜之类温性食物也不能吃,吃了会气滞湿阻,脘腹涨满,中焦不通,就不好睡觉了。气虚,自汗严重,衣裤湿漉漉,睡眠一般,大便基本每天有便意,单很难拉出,如果哪天太累了便意的感觉就没了,小便有时尿不尽或想尿尿不出。例假量少,第一天黑少,第二天鲜红色量还可以,第三天少几乎没了,一次例假一包卫生巾都用不完。基本提前5-7天。容易困乏,不想多说话,感觉说一会就帽虚汗,眼睛看电脑极累。05年8月31日生完孩子,月子后旧开始断续吃中药(风湿类或补气血类)无效,年初开始放弃吃药,自学经络按摩,看中医书,经络按摩效果好,按后很轻松,肠胃问题能暂时得到缓解,但赔补正气方面一直很苦恼,因为脾胃不好,许多东西不能吃,能吃的也不一定吸收,由于我一直按摩,感觉很多经络能被打通,但是因为体质太差,过一天两天又堵了,就开始痛。而且我一直想不明白很多不是脾胃大小肠经络的啊是穴按着肠胃也能听到蠕动或肠鸣。自从自己开始学经络后我一直反思我的疾病由来,真的象很多医书上说的一样,我创造了一切疾病的条件,我不生病谁生病.不是不报时候未到.我现在那个后悔呀!我多无知,多愚笨呀!小时侯的我家了忙根本谈不上营养,我很怕冷,一到冬天手脚冻的全是冻疮,我的手比别的女孩大很多,根本看不到血管,我的同学笑话它是熊掌,手上小太阳旧大拇指上两个小的可怜,脸上雀斑很多,皮肤发红及易过敏,以为热毒,喝寒凉解毒药泡茶当水喝了两年,脾气不好,易怒,有点抑郁。流产3次,到准备怀孕时体质已经很差了,可能压力大就是怀不上,期间做过输卵管造影术,输卵管通夜术,排卵测试B超做N次,折腾了一年,后来体质好点了,终于怀上孩子了,老公不在身边,根本没补什么营养,还在上夜班,到生的最后一个月几乎每天宫缩,就是不见生,无奈之下选择剖腹产,那天正好遇上感冒,医生说感冒没关系的。手术室很冷,很冷,手术出来发高烧,三天,大量出汗,衣服一天要换6套,还是穿的湿漉漉,衣服在熬,大热天,医院开着很低的空调,我对着空调出风口吹,月子里孩子不乖,几乎每天2-3点睡觉,她奶奶嫌弃是女孩,不理她,我每天自己起来抱,没睡好觉也没吃好东西,到月子好整个人垮了。几乎坐不住,每天躺在那,两年了我现在想起那个月子里所发生的事情我就忍不住掉眼泪。这么折腾了几年,我觉得把整个人淘空了,剩个壳子在磨转,还得每天上班。知道先生繁忙,这里本意是探讨学术的,这几天一直在看帖子,知道先生仁慈应该不会责怪我吧,恳请老师指点迷津
天台无意子(#1688):
我曾劝这类病的女同志,不要动不动就吃祛风湿的药了。一般是先养脾胃、养血,血旺风湿动,能动风湿才有可能祛风湿啊!先吃点养血安神丸和保和丸,看看变化再伺机调整用药。
(因为后来尾骨肿了一块(实际是淤了一块),紧张整天哭,以为要瘫痪了,家人找来胎盘炒着吃了2-3个,孩子生病等因素弄到后来失眠了一个月,去西医院检查,住院。后来没吃无意子老师的药了。)
香柚 发表于 2009-11-6 19:52:12

疗应先调气机,左升己土,右降戊土.气机周流则痰湿可渐去瘀阻可渐化,病根除去方可康复.方用理中汤合白虎加人参汤加味.:干姜10g 炒白术10g茯苓10g 制附子6g 木香10g党参15g 黄芪15g生石膏40g 知母15g生 山楂15g炒莱菔子15g 炙甘草8g .如感冒未好去黄芪加麻黄8g 党参改为20g一剂两天量.先服四天.

这个方子我自己考虑了很久总觉得很贴近症状了。
http
://www.ngotcm.com/forum/thread-107516-1-1.html

天癸命门与三焦气化钩沉

很喜欢这个帖子
香柚 发表于 2012/9/29 22:48
疗应先调气机,左升己土,右降戊土.气机周流则痰湿可渐去瘀阻可渐化,病根除去方可康复.方用理中汤合白虎加人参 ...

我不明白為什麼用白虎湯﹐ 白虎湯是除陽明熱﹐妳有陽明熱嗎? 愚個人覺得此方需
要修改﹐不然對妳或令愛恐不合適。如果要降戊土﹐半夏才是首選﹐陳皮杏仁合用﹐
調胃去肺火﹐也是降胃斂火之一法﹐而不需要用寒涼藥。去痰藥﹐我個人的經驗是﹐
豬牙皂配紅棗比萊菔子更適合中焦虛寒體質。

妳的體質﹐需要補氣和補血滋陰一起來﹐妳試過補中益氣湯(或丸)沒有? 調理脾胃
一般都需要調肝膽﹐柴胡桂枝乾薑黃芩可以用﹐只是劑量和搭配。我知道妳以前用
過柴胡桂枝乾薑﹐但是劑量和配合降斂藥很關鍵﹐有虛熱虛汗﹐則要用上山茱萸龍
牡等﹐或生地﹑柏子仁﹑麥冬配合肉桂(取代桂枝)﹐肺胃氣逆得用半夏﹐若同時口
干﹐需要天花粉之類的潤上之藥。具體如何﹐沒有面診﹐我不想出方。

妳的脾氣也可能是不當飲食造成你們母女肝氣不暢﹐肝鬱故容易動肝火﹐妳自己可
以用打坐來調性情﹐令愛要靠妳的影響﹐慢慢來。妳是久病成個半醫﹐有些知識﹐
可是不知組方﹐所以不知道何時該聽醫生﹑何時不該聽﹐或該聽誰的﹐這是比較困
難的。所以我建議用熱腿浴的保守療法﹐別小看﹐一般肝鬱不是非常利害的﹐效果
還可以。肝鬱實在很利害的﹐得用上三棱莪朮﹐這二藥被人說得可怕﹐實際配合一
些滋陰和補氣藥﹐沒那麼可怕﹐我給我的病人用的效果不錯。給小孩﹐我認為不必。

回复 泽灵 的帖子

农历2005年7.27日中午11点,出生剖腹产
浙江温州,苍南

回复 泽灵 的帖子

我们基本每天起床都有苔黄,到了下午就无苔了。
舌上津液少,口干却不喜欢喝水,所以很容易上火。

她想吃冰棒,但小腹发凉。吃不了任何一点炒货。
我可以忍着,但是孩子。。。
吃一点上火的,又想吃冰的。,我不给吃,
要不然得喝很多菜汤,粥汤

我看了一下你09年和11年的舌苔变化,很明显,这两年孩子的舌头由胖大舌变成了红瘦舌,原先没有剥苔,而现在有了剥苔了,这是体内淤结深,胃气不荣的样子,如果按这个局面发展,我想今年的舌苔可能剥得更厉害,舌更瘦更红绛吧.
总体说来,是中焦被寒凉湿滞所伤,进一步发展肝气郁,肝血瘀,整体堵得厉害,上下不通,故上面容易心火不降而上火,下面肾气不收,肝木盗泄而尿血白浊.大便三四天一次,脾气大,显然都是郁而不通之象,郁久不通,则气滞,血淤,痰浊纷然而致,身体机能不能正常将养生息,故脾肾必虚,吃肾气丸先有用而后上火,因本虚而标实,标实不去,虽补则加重淤滞,若我处方,先调中焦,通气血,利大小便,药力要小而缓,慢慢渗透着来,是考量医生用药的功夫,通则中焦弱而药力不胜,补则整体淤而加重病情,我的功力估计不够.
另外,一定一定,不能吃生冷了,肉类也不要吃,否则好不了,管不住嘴没法治.
干姜(打)5 炒山药12  山楂10 元胡6  丹皮8 桃仁(打)10 木瓜6 陈皮10 薄荷8 生麦芽15  生白术15 槟榔6  当归8 升麻8 白茅根12 威灵仙6 皂角(打)0.5 大栆(掰)10个 枸杞子12 黑丑(打)6
写打的药要打碎煎,大栆掰开煎,所有药放在一起,加一次水,开锅后煎一个小时,分两次服用即可,不用煎二煎.
吃这个药的目的,第一,大便能不能顺利排下,或者轻微拉稀.二.身体有没有觉得舒服,有通畅的感觉,也不上火,如果这两点目的达到了,就可以下一步应对了.

但是楼主,我真是要说你的心态实在不好,忽风忽雨,慌慌张张,没有一点沉稳的味道,什么方法都想试一下又浅尝辄止,没自己的主见又偏偏执念极强,懂点医却又看不出哪个是真正合缘的大夫,反为知识所误,母女之心是相互感应的,你若是这种心态,对孩子的身体没什么好处的.至于卖房子进山之类的话更是不合时宜,你有足够的气度见识去面对那些困难么.
回复 生灭不住 的帖子

楼上说的极对。香柚自己性情有些问题整胡想些不切实际的事。早两年死劝活劝让她给孩子吃点药,不肯,这会慌了神,自己给孩子乱配药。
以我的意见脊柱问题不解决,怎么配都不可能有万全的药的,说了很多次了。首要的是整脊整脊。实在不行,快速的也要整,让孩子忍一忍。再来药物调理就简单多了。
这个年纪的女孩,孩子又肝火旺,得快速行动。否侧节日那么多,管不住孩子的嘴的。
夏天的时候还带孩子游泳,说因此尿不出来了,我听了会晕倒。如此这般总是理由多多。