民间中医网

立刻加入
楼主: 文歆

产后3天进风寒,求大家帮忙

如果坐月子的时候感冒了,看西医是很难治好的.有的二,三年都治不好,夏天还要穿秋衣.我用祖传验方治好了不少病例,该方是用竹树上的蚂蚁巢<连用蚂蚁>,在锅上微炒,晒干备用.用时取蚂蚁巢1小把,粳米1小把.炒锅洗净,放米炒至微黄,再放蚁巢同炒<小火>,加水1碗煮片刻即可,喝汤.连用二,三次可愈.
回复 litingchang 的帖子

您好,我坐月子没有感冒,就是肺不舒服,或者是气管,具体是哪里自己也没有搞清楚。谢谢您的偏方,我收了。
也许您是肺气虚,口渴吗?可服用点太子参15,麦冬10,百部10,北沙参10,百合10,天花粉10,桔梗10,甘草5.试服看看.
基本不口渴。产后100天后服用过生脉饮,党参方的,舌苔上水水的,大夫说湿气大。
回复 文歆 的帖子

楼主您好!
人流。药流,结果大出血【可导致气血肾精大虚】【这比正常生产要损人几倍
腰膝酸软,产后4小时下床小便,结果尿储留,反反复复数次仍不能自行小便【气血虚极,膀胱气化不利
月经有点滴滴拉拉的(一直是这样)还有了附件炎。恶露56天才尽(有点像我来月经,前一两天多,后几天都是滴滴拉拉的),前3天恶露多,之后都比较少,2周后就稀稀拉拉的每天都有一些。【气血两虚,脾不统血,寒湿瘀滞所致
再加上医院每天20分钟烤电冲洗,双腿一直暴露于外,时值冬日,房间内温度较低,在最后一次烤电的时候,突然觉得左侧膝盖处有灌风感,同时感觉有寒气进去,然后膝盖就开始痛。一天之后左右两腿上至大腿根下至脚底板都疼了起来,并伴有沉重的感觉,左腿更沉重,抬起费力。仅仅贴了2小贴伤湿止痛膏,感觉症状缓解一些【本来一直以来有低血压。又有那次大出血。产后百脉空虚,气血大脱,风寒乘虚而入筋骨】
还贴了一贴奇正藏药的铁棒锤(腹泻也许是这个原因,因为是贴了这药的当天晚上就腹泻了),但由于月子里腹泻就再没有用。【与奇正藏药铁棒锤无关,与风寒有关
产后身体虚,
     现有的症状,双腿从脚底到大腿根骨头痛(主要在关节处),冷痛(不是很剧烈的疼,基本可以说是难受,没吃药前是很深的,闷闷的痛,不知所踪),冷痛过后有时候是热痛,晴天还可以,每天在痛在难受。有时胸口闷、睡眠不太好(主要是心情焦急),胸口以上爱出汗,午睡醒来出汗,还有右半身出汗多。月子里用眼过度,现在眼睛看东西花,眼干畏光。没什么胃口吃饭,特别是累了之后。月经第二天特多,后几天少的可怜,断断续续,颜色淡,像是血糊糊一样。(断奶后第一次月经比较正常,第二次就不太好了),白带黄,多,【肝郁脾虚,水湿不化,湿热内蕴】。  心跳慢,原来每分钟75下左右,孕晚期就变成60下左右,到现在也是如此。拉肚子,原来就有,现在还是如此,每天早饭后都要有1.2次。【脾肾寒湿所致
到目前为止看了2个大夫,第一个就是治疗风湿的,有蜈蚣全虫,鸡血藤,威灵仙之类。
第二个大夫调理脾胃化湿为主,有佛手,石菖蒲,白术,茯苓等,兼有补气的黄芪30党参15,和温里的附子10g和细辛5g【此药不能解决你的根本问题
楼主:我有一产后风湿病案供你参考:
中气衰,水寒土湿,木郁风燥,胆胃上逆。又感风寒,侵袭经络。感风,风燥愈盛,感寒,水寒愈厉,感湿,脾土淤滞。
胸口闷 ,胃阴上逆,填塞胸膈。睡眠不太好,胸口以上爱出汗,君相二火不降,熏蒸心液外出。右侧身半汗出甚,缘至君相二火至右敛降,今阻隔于上,遂右侧为重。眼睛看东西花,眼干畏光,肝血亏虚,不能温升化神外发。没什么胃口吃饭,胃气上逆。月经第二天特多,后几天少的可怜,断断续续,颜色淡,肝脾郁陷。小腿和脚背痒,肝血亏虚,营气不能外达肌表。以前小便频,缘至水寒,肾阳亏虚,不能制水。
治疗宜扶正为主,温水,燥土,疏肝,养血,降冲逆。待正气充足,在酌情,临症加减用药。

回复 文歆 的帖子

我现在调理脾胃的方向是对了?——从您的描述看调理脾胃是没错的,具体如何调理,您给出的体征还不够详细,不好评说。

另外我用艾叶泡脚后晚上肺不舒服老想咳嗽——干咳无痰?嗓子发痒否?
生完孩子之后气管一带就(不?)舒服,总觉得是使劲太大累的——憋闷?气不够用?

回复 zhongyiaihao 的帖子

感谢您的回复和您的医案。
我有几点不太明白,也许是我没写清楚。第一,我生完孩子后感觉精神不错,还和人聊天,怀孕的时候一直气挺足的,自己觉得血不足。你说生完之后气血虚才不能自行小便,我有点疑惑,我曾经咨询过第一个大夫,他说用葱白捣碎后贴到肚脐上然后艾灸就能小便了。不过我也是疑惑中,有说的不对请不要介意。第二,我自打生完孩子就吃婆婆做的炒菜米饭,鸡腿鱼肉,一直都没有腹泻,直到第十二天贴了铁棒锤之后才腹泻,是不是因为这类膏药都有耗散气血的成分而导致呢?
我现在要怎样做呢?目前吃饭仍然不好,没有什么胃口,吃饭很慢,不好消化。真想快点好起来啊。
回复 jianminwang 的帖子

你好,感谢您的回复。可能我的表露不当,我原来小便不频繁,我不起夜,以前一觉睡到天亮,很少做梦。只不过现在小便次数更少了而已。现在梦多、睡得不好,主要是焦虑这个病,如果让我啥都不想,我也能睡着,只不过睡眠质量差,中间要醒来,还有梦。
回复 庄野医 的帖子

第一,还需要哪些体征?
第二,干咳无痰,嗓子似乎有点痒。
第三,觉得气就憋在胸以上,特别是中午睡觉的时候。