民间中医网

立刻加入

如何止血

肝氣鬱則下行生風熱,而多泄包括月經過多提前等等(膽鬱則上熱,很多醫生會把肝膽之亢說倒過來)。這個毛病常見,用柴胡劑加減。

可以用灸,還要熱敷小腹和臀部,血或水都是受熱則上行,受寒則下行,自然之理不得違反。灸三陰交、期門、隱白和章門等
注意下身保暖,可以多熱足浴,腿浴,腿桑拿等都好。有一大票醫生會給妳清熱藥,清熱藥以其暫時減少肝之下鬱之氣,故可以暫時緩解一下症狀,但長期這樣越治越壞,以其敗脾陽、增肝鬱故。肝越鬱,鬱氣下行越重,越是剋脾,再加寒藥敗脾,愈發不可收拾。正治是疏肝健脾、溫潤脾肝腎。
回复 光辉岁月啊 的帖子

我发的这个帖子算是我的个案,因为想到是吃了桃仁的关系才拿出来说一下,现在我是孕期,暂时要告别这些事情几个月了,以后若有什么情况再交流。
回复 泽灵 的帖子

你好,以后请用简体吧,初看我都不知道你写是寒还是热。
回复 光辉岁月啊 的帖子

我觉得这个病就像人体这个系统,是牵一发而全身,月经问题,不单单是肝经的问题,肯定和肾经,脾经,肺经都有或多或少的联系,你现在在美国,希望你能找到个好郎中,给你治治。而且最重要是这个问题跟心情关系很大,祝你能够肝气舒畅。
学习才能健康 发表于 2013/2/23 13:27
回复 泽灵 的帖子

你好,以后请用简体吧,初看我都不知道你写是寒还是热。

祖先的智慧文字都不認得啦? 不想學習嗎? 這倒象給自己添障礙呀,呵呵。

回复 泽灵 的帖子

文化有限
学习才能健康 发表于 2013/2/23 17:46
回复 泽灵 的帖子

文化有限

人人都需要健康,人人都不需要借口。
整点四物汤之类补补吧。行经期为什么还用桃仁呢
回复 泽灵 的帖子

先生讲的肝气郁则下行生风热,胆气郁则上生风热,从医理上我可以理解,您能否进一步阐述一下肝阳上亢是一种什么样的病象呢?您认为这是胆气不降而引起的肝阳上亢,还是肝气郁而勃发而亢于上呢?
生灭不住 发表于 2013/2/23 22:20
回复 泽灵 的帖子

先生讲的肝气郁则下行生风热,胆气郁则上生风热,从医理上我可以理解,您能否进一步阐述 ...

我認為"肝陽上亢"是個偽概念,我想此詞應該不是古來就有的說法,而是近代發明的。上亢之陽肯定有,問題是歸罪于誰的問題。上亢之陽是常見現象,責任推到肝上則說不過去。肝在下,主升陰,肺在上,主斂陽,上有火,最應考慮是肺不能降斂的問題。肺不能降斂,可能是肺氣虛,可能是膽火上逆,可能是肝所上奉之津液不夠,一一給予不同的對治。肝所上奉之津液不夠,可能是肝陽鬱,也可能是腎陰不足或腎過寒陰液不升,而不能滋肝陰﹔也可以是脾濕擋著津水上升之路。肺氣虛問題可能在肺本身,也可能在脾。膽火之逆,也可能自身肝膽比較弱,也可能是胃氣不降擋著膽氣之降路。這些問題種種,都可以憑四診獲得相關訊息。

現下治療"肝陽上亢"的藥,稱為平肝潛陽,不少實際是作用在肺,如菊花、龍骨、牡蠣、白芍、石決明等等。所以,"肝陽上亢"這個名詞雖然不甚了義,治療的方藥則不無可取,這是從實踐中來的經驗,也有歪打正著的可能。當然可能更多是無效的,因為理論錯誤很容易導致誤診。還有人認為補肺就是剋肝,這樣來達到潛陽的目的,這也是個模糊概念。肝肺並不是在一條線上兩個反向行使的車輛,補其一未必剋另外一方。在經絡暢通、五臟正常時,補肺則滋腎,腎則滋肝,成相生關係,謂之常態,根本沒有刑剋關係,刑剋關係只會在病態時出現。總之,中醫的理論體系需要重新整理。