民间中医网

立刻加入

如何止血

既然說到要"與時俱進",那我就不得不說一說了。如果將"菜"簡化成"才"可以不可以呢? 紐約唐人街菜市場都這麼寫,"白菜"統統是"白才"。"董"字變成"苳",再變成"冬",簡單很多,好不好呢? 越來越簡,是越來越"與時俱進"? 當然,只要在政府強行推動下,這完全可以做到,但是是否就是進步呢,是否就"與時俱進"呢? 我不認為!

實際上第三次簡化字失敗,我們都深有感受,那是一次文字糟塌和退化。那麼台灣、香港和海外華人看如今的簡體字感受是否一樣是退化呢? 我可以蠻有把握地說是這樣。"云"、"雲"不分,"干"、"乾"、"幹"都分不清,其實結果是製造文盲,談不上進步。您說得沒錯,那些簡化字古時候就有,那麼為什麼先人不用呢? 其實我們去體會一下將"白菜"簡化成"白才"的感受,基本就可以體會一二了。台灣人打字統統用正體字,因為正簡體打字一樣快,而手寫時也用簡體。所以既得到簡體字的好處,也避免文字退化,保留了文化,這一點值得借鑒。

書面文字改變越少越好,除非真的是文字表達的需要。古時候,"雲"字實際寫就是"云",說話也是"云",後來才發展出"雲"字,當然是出於需要。如今,再把"雲"簡化回"云",到底是進步還是退步? 在我來看,明擺著是一次退化性庸俗化的復古,如前所言。

shengy67 发表于 2013/2/25 09:07
许多简体字的偏旁其实就是行书草书的写法。

草書就跟那個紐約菜市場人的手寫體一樣上,隨便怎麼寫都可以,看方便,看需要。但是作為文化傳遞,自古就沒有用草書作印刷用的,那樣肯定造成文字斷層。
你把自提缩小到和大伙一样吧。
是字体不是自提。
泽灵 发表于 2013/2/25 10:04
草書就跟那個紐約菜市場人的手寫體一樣上,隨便怎麼寫都可以,看方便,看需要。但是作為文化傳遞,自古就 ...

草书也是有规则的吧?否则岂不乱套?古时印刷是以雕版为主,虽然宋朝起就有活字印刷了。草书雕版不能说不行但是费工耗时比较少见。大凡古书包括碑帖以隶书,楷书为主(更早的就不谈了),雕刻要比草书简单的多。简体字怎么来的?是因为认字繁、慢、书写慢一般人不易写的小。当时可是全国文盲遍地能小学毕业已经算知识分子了,为快速扫盲,为汉字推广全世界,简化汉字是必然的历史趋势,任何唐吉柯德式的阻挡都有自不量力的嫌疑!写简识繁,比保守固步自封好。
shengy67 发表于 2013/2/25 10:46
草书也是有规则的吧?否则岂不乱套?古时印刷是以雕版为主,虽然宋朝起就有活字印刷了。草书雕版不能说不 ...

行,我就用正識簡,您也不妨"寫簡識繁"。

未來趨勢則難說,古人已經用過了簡體字,後來他們為什麼不用? 歷史經常是往復的。或許,將來不久發現打字用正體字更省時間,正體字又會獲得重新肯定,也是說不定的事。其實我現在用正體字主要原因就是識字快而準確。

古人简体字流行于民间,不入士大夫的流。事实证明古人错了,大凡技术上的创新都以为奇技巧淫雕虫小技而忽视被瞧不起。包括医者也是不入士大夫的法眼,虽然他们不能免了生病的俗,但是还是依旧歧视医者的。这也就是为何现在科学起源于欧洲,而不是东方。虽然古代的四大发明是中国的,但是不进则退!还有及时您要写繁体字就拜托不要用标点符号了,虽然我古文都还给老师了,但是我知道正宗的古文是没有标点符号的,这个是西洋传来的玩意儿。这样合着用显得不伦不类啊!
shengy67 发表于 2013/2/25 11:09
古人简体字流行于民间,不入士大夫的流。事实证明古人错了,大凡技术上的创新都以为奇技巧淫雕虫小技而忽视 ...

沒啥聊頭。我行我素。

回复 泽灵 的帖子

要我说,当时刚解放,为了扫除文盲,用点简体还是应该的,后来知识普及了,国家也应该像台湾香港那样一直用繁体,但是老师,请相信,国家不会推行用繁体的,只能是有意识的人自我认知,进步。我们这代人用惯了简体,已经认字不识字,繁体,有余力再学吧。
回复 泽灵 的帖子

先生的话倒是给我一些提示,我就胡言乱语一下吧,都是今天乱想的,不要见笑。
1。膽不藏情志,所以,情志問題可以不必治膽
胆不藏情志,而在临床诊脉的时候,我时常可以摸出病人的情志,若左关脉弦,而明显感到对方的情绪有抑郁不申的时候,是否可以更多的判断病在肝而不在胆呢。
2。膽脈應稍浮,肝脈應稍沉——胆属六腑为阳,肝属五脏为阴,是不是胆脉偏浮而肝脉偏沉呢。
3。人迎脉出于足阳明胃经,主候胃气,而寸口脉主候五脏之气,若人迎脉强寸口脉一倍,即胃气实且左关平弦,胃气不降,其病在胆;若左关脉强弦而人迎脉平,则肝郁而胃和,其病在肝;两脉皆强实,则肝胆俱病。若我不候人迎脉而候右关,以脾胃脉之虚实来推测肝胆之脉的病性,不知是否可行。