民间中医网

立刻加入

如何止血

膽不藏情志,而在臨床診脈的時候,我時常可以摸出病人的情志,若左關脈弦,而明顯感到對方的情緒有抑郁不申的時候,是否可以更多的判斷病在肝而不在膽呢。

"情緒有抑郁"說明肝有鬱,心也需要調理,基本可以確定。但膽不見得沒問題,只是單從左關可能候不出。隨便一提,我發現若肝氣鬱而病人體質偏寒,則治肝時也同時強心理脾,以其人金水偏太旺故。金氣悲涼,又多寒水,勢必剋肝太過,需要心火來制金,類似"傷官制煞",呵呵。

2。膽脈應稍浮,肝脈應稍沉——膽屬六腑為陽,肝屬五髒為陰,是不是膽脈偏浮而肝脈偏沉呢。

我個人是這麼猜想,沒見於經文,不一定對。我自己認為這麼說也是有毛病的,可能更好一點的說法是弦浮可能病在少陽,沉弦在厥陰。沉浮反映的病有可能病在經絡而不一定在臟腑。而內經寸口參照人迎脈才是比較可靠的。

3。人迎脈出于足陽明胃經,主候胃气,而寸口脈主候五臟之气,若人迎脈強寸口脈一倍,即胃气實且左關平弦,胃气不降,其病在膽;若左關脈強弦而人迎脈平,則肝郁而胃和,其病在肝;兩脈皆強實,則肝膽俱病。若我不候人迎脈而候右關,以脾胃脈之虛實來推測肝膽之脈的病性,不知是否可行。

問題是胃正常不等於膽就不會有病,肝病有可能也會給
找麻煩。胃氣不降是膽病原因之一,但不是唯一的致病

補充解釋一下:

前頭說膽不藏情志,不能視為膽不受情志影響,我前所言似不夠嚴謹,怕引起誤會,故補充解釋一下。

回复 泽灵 的帖子

多谢先生指点,后学受益非浅,下次若有问题,还请不吝赐教
泽灵 发表于 2013/2/25 09:04
甲骨文的文獻畢竟少,不學損失不大。從甲骨文到正體字的過程,是從文字表達的需要而進化的。先輩已經不 ...

很同意这个观点简体字如此一简化,让很多字失去了本身的意义
最大的弊端是让子孙后代无法与先人沟通交流,既然都看不懂古文了,还谈什么文化延续和继承呢?
深以为恨

泽灵 发表于 2013/2/25 23:46
膽不藏情志,而在臨床診脈的時候,我時常可以摸出病人的情志,若左關脈弦,而明顯感到對方的情緒有抑郁不 ...

这个月月经更是提前到了23天,要崩溃了,所以再次来请教各位大师要在美国找个好的中医哪里容易啊?
还是自己先调理
我想讲一下自己的病因,请高手帮忙分析:
之前的月经周期很正常,基本是28天,后来生小孩以后哺乳,那时候希望能多产奶,所以经常用吸奶器,哺乳结束后大概一个小时会继续用吸奶器大概30分钟,有时候会用1个小时,那时候没有经验,就这样掀起衣服抽奶,腰腹都露在外面,没有注意保暖。一个冬天都是如此。然后工作很忙,吃饭虽然定时,但是营养没有跟上。喂奶期间都是素食较多。再加上给小孩喂饭,等小孩吃饱了,自己也没了胃口,就随便吃上两口饭,导致气血很虚。
后来就开始胃疼,吃饭后就胃疼,用艾灸熏中脘会缓解。后来去看了针灸,一个疗程下来感觉胃病有很大的缓解。
当初医生说我需要“等脉”,要等一阵子才有脉象,气血很差,让我多吃红枣芝麻核桃粉,我坚持吃了一个冬天。
后来来美国以前还去看了中医,第一个中医的方子还是比较有效的,吃了一个月,当初那个月的月经就是30天才来。
但是现在没机会调理了
我这里只有艾灸和拔罐的工具,是我从国内带来的
以前在国内有专门的泰昌泡脚器,在国内是天天用的,但是现在在国外连个脸盆都没有卖的,哪里去买泡脚器啊?
倒是有浴缸,该怎么自己调理呢?
柴胡劑加減”是什么意思?

回复 泽灵 的帖子

再来问一下小孩的问题她出生8.48g,算是很大的小孩了,顺产了三天也没生下来,后来只好剖腹产,我估计是生产前去爬楼梯导致提前了十天发动所致。
瓜熟蒂落才是正理呀,可惜当初没经验
八个月麻疹疫苗以后第一次发热,一直到一岁半以前都还可以,但是自从开始吃饭以后就总是生病。
因为小孩吃饭吃的不多,所以老人总是硬塞给小孩,硬给她喂饭,导致总是积食发热,每个月都要发一次热。
从一岁半到两岁,那个折腾啊
后来我顶住压力,不给小孩强喂饭,随便她,她爱吃就吃饭,不爱吃就饿着,不给吃零食,后来发热的间隔时间也慢慢拉长,两三个月来一次,算是好多了。
现在去上幼儿园了,估计活动量大了,饭量也大了挺多,而且国外的幼儿园老师挺不错,来了两个月就长胖了两磅。
但是不知道是不是加州的天气比较干燥的缘故,她总是感觉很多痰似得,说话的时候痰音很重,还总是咳嗽。
每天晚上我都帮她捏脊,有时还按摩中脘和足三里
刚到的时候发热了一次,现在还不到俩月,又发热了一次
每次发热,我都是用淡豆豉熬水,加半包正柴胡颗粒,或者加一点四豆饮,一般一两天就会好
但是总是有痰是怎么回事呢?
感谢各位耐心地看完我的这段话,谢谢
光辉岁月啊 发表于 2013/4/1 01:20
回复 泽灵 的帖子

再来问一下小孩的问题她出生8.48g,算是很大的小孩了,顺产了三天也没生下来,后来只好剖 ...

妳在南加州還是北加? 北加州認識幾個中醫生。南加有個張孟超醫師不錯,網上應該可以搜索到他的聯絡地址,南加就知道他一個。他人品可靠,醫術也不錯,當然能否包治就難說。

泡腳要改成泡腿,去Walmart買個長方形高垃圾桶,不到$10錢,泡腿最好淹過足三里。月經提前到23天,靠泡腳可能無效。妳得注意看看氣血,一般提前的有虛熱型,一般需要補點陰,桃紅四物湯可以試試。還有一種比較常見是肝氣鬱結型,屬氣虛或氣鬱的一種,如果常常鬧情緒,會犯這種問題。需要用柴胡劑調肝,試試逍遙丸。我沒看過妳的問診單,故無從定論,妳自己判斷一下。這兩種藥,常常藥店或北美的東方超市有賣,吃一點看看哪一個有幫助。若此二藥無效,一般不大會傷身體,只是不要吃很久,幾個星期下來毫無改進,那麼就一定去看醫生了。

柴胡劑就是以柴胡為君藥調肝膽的一系列方劑,得根據體質出藥。小孩發熱常常是身體需要,不要隨便認為是病,更不要隨便去"鎮壓",熱是小孩的生機,老人想發個燒都不容易呢。當然,妳用豆豉之類的東西化解發燒是挺好的辦法。氣候乾燥不可能增加體內之痰,還是飲食和脾胃功能問題,可以給她試試一點二陳丸看看。

泽灵 发表于 2013/4/1 07:15
妳在南加州還是北加? 北加州認識幾個中醫生。南加有個張孟超醫師不錯,網上應該可以搜索到他的聯絡地址, ...

我在南加,太好了,谢谢你的建议,我先去查查那个医生的地址看看你也在加州吗?
我不知道自己是虚热还是肝气郁结,但是我比较怕冷。这里满大街的人都穿薄的连衣裙了,可是我还不行。如果不穿外套我还觉得冷飕飕的。
我应该出来的时候把病历带出来的,但是我以前看中医的时候大多都说我需要疏肝,我估计后者可能性更大
还有我先生,我们刚来俩个月,他基本天天都在生病,不是感冒就是发烧,好烦哪
每次感冒,我都是用红糖姜汤,外加艾叶包熏大椎和泡脚,就差不多好了
但是整天这样,上班也很不舒服。
他特别不爱动,每天上班是对着电脑,回家就瘫在那里,拿着laptop,然后生起病来人又难受
他的脾胃是从小就不好的,舌根又黄又腻,舌尖很红,人很瘦,我从国内带了些六味地黄丸,不知道能给他吃吗?
而且他的鼻炎特别严重,这里的花粉很多,天天喷嚏连天,看着都烦。
以前在国内的时候,我给他拔罐拔了几个月,然后他的鼻炎就好了一整年,后来没有拔罐了,鼻炎就又犯了。
另外我们打算每天坚持刺血拔罐,这个对我适用吗?因为自己感觉气血不是很足的,不知道还能不能刺血拔罐呢
我自己看过《圆运动的古中医学》,当时是为着小孩才去看的
但是好多都不懂
回复 泽灵 的帖子

我今天还在网上查foot message spa,还在犹豫要不要买那款150$的泡脚器,好像没有加热的功能,我在国内用的是泰昌,很好用的,临走送人了你的意思小孩发烧没有关系吗?
每次发烧我压力都很大的,因为退热的任务都在我身上,她一发热,我就不能睡觉了
小宝来了以后很爱吃甜食,像巧克力饼干之类的,这些我在国内不给她吃的,因为添加剂很多,来这里以后,看他们幼儿园老师是给她们吃一点零食的,所以慢慢也给她吃了
不知道是不是甜食吃的多了,所以导致生痰的?
我在国内给她看的小儿中医,建议我给她少吃肉和菜,多给米饭吃,我也是这么照做的
但是这里的肉太多了,想素食也很难的
所以每天给她按摩,但是小孩很皮,很难弄
光辉岁月啊 发表于 2013/4/1 11:25
我在南加,太好了,谢谢你的建议,我先去查查那个医生的地址看看你也在加州吗?
我不知道自己是虚热还是 ...

我在東部,常去加州。

妳怕冷陰虛和陽虛都有可能,乾脆疏肝和補血一起用,如果寒重,桃紅四物湯裡可以放點薑或酒。

妳先生的體質我不很贊成用六味地黃丸,但如果他的體質可以用一點酒,用一點點酒泡一泡再吃,如果不舒服,就不要再用了。

我實在不敢恭維天天點刺放血,春天處在生發之時,傷血不好,其實也會傷氣。要我說,放血在夏天為妥,並且不要經常做,一般在拔罐有瘀青處放一點血。

光辉岁月啊 发表于 2013/4/1 11:33
回复 泽灵 的帖子

我今天还在网上查foot message spa,还在犹豫要不要买那款150$的泡脚器,好像没有加热的 ...

一般泡腳器很貴,而且都太淺,我認為花冤枉錢,不明白為什麼非買所謂的"泡腳器"? 不保溫關係不大,因為可以不斷添燙水。

甜食是會生痰,肉、魚、蛋、油類都會增痰
但是海藻需要多吃,菜沒有什麼理由不吃。這個不吃,那個不吃,營養從哪裡來? 現在的白米飯營養很差了,最好吃自己配的雜糧飯,但是小孩不吃也無奈,基本上以素食為主是比較好,但是食譜要廣,什麼味道、顏色都吃一些。蔬菜稍微涼一些,注意多放薑酒和香料,中和一下涼性。

按摩不要變成去搓皮,基本有按揉提捏點等等手法。發燒不是不管,而是不能用西醫式的做法。一般40度以下不要用西藥的退燒藥,可以用中藥、或按摩拔罐等等手法去退燒。