民间中医网

立刻加入
楼主: 五苓散

漫话几种小儿常见病的中医治疗

请教先生,我女儿5岁咳嗽史已经二,三年了,以前用抗生素多了,现在不用了,偶尔吃几副中药,现在偶尔都会咳嗽,精神状况良好,不定期的咳嗽,几日不咳也有。检查肺部没事。我怀疑是过敏性咳嗽,中医应该如何应对呢?
好贴,学习,很多辨证方法易懂好用
期待下文。
回复 yezi78 的帖子

黄鼻涕或痰是肺热,可用麻杏石甘汤试试。
楼主的用心真好,只是用于治疗小孩子咳嗽跟感冒一定要快,不快,他的发病比火车还快....所以,治疗在发病之前很关键。用药方面就看医生的心得了...

好帖留名,真是需要楼主这样条理清晰的讲解,爱好中医的人很多,不可能都去当医生,我们只是力所能及的帮助身边的人,家人。学一些常理,懂一些保健,养生,看病的知识,保护好自己就是为国家减少负担了。
现在过度医疗 ,过度用药太严重了。
4.厌食。孩子胃口不好,其实也没什么大碍,关键看孩子玩起来有没有精神。假如孩子疯起来还是那么精神,就可以不管他。但孩子不但厌食,并且还出现了精神不振,这就要引起注意了。胃口,是胃气的反应。脾病胃不病,一般都能吃饭,但吃了之后会肚子胀。胃病,一般都伴随着或多或少的胃口变化。有些时候是因为其他病引起来的胃口不好,把其他病治好了,胃口也就好了。假如是胃气伤了引起来的,就要调理调理胃气了。现在最常见的还是伤了饮食引起来的。孩子不愿吃东西,但精力还很盛,说明肚子里面还有东西,到了正餐不愿意吃饭,一般都是零食的问题。只要家里面有零食,孩子都会记得,并且时不时的翻出来吃点,肠胃哪有时间休息?肠胃一直在劳累,这是胃口不好的一个原因。另外,肚子里面的饮食还在那里,肠胃的空间不大了,所以就算吃也吃不多,这是第二个原因。孩子多动也是这样。肥甘吃的过多,就是膏粱厚味,容易引起来发热。用现代医学的观点来说就是高能量。那么高的能量不消耗不行啊,所以就跑来跑去都不累。晚上又吃高能量的东西,所以晚上还会不停的蹬被子来消耗能量。学生也不能专心学习,小动作多的不行,到什么地方都是动来动去。去医院检查,就给诊断为小儿多动症。其实哪里是小儿多动症啊,这是能量高了,找个地方消耗罢了,无缘无故的给孩子加上一个病。你让孩子饿个两三顿,他动都不想动,哪还有多动症?看看舌头,一般都是非常的红,就是火啊。怎么办?这是疳热,要适当的清一下疳热。以前我以为疳积只是在非洲之类的地方才有,中国没有。其实恰恰相反,中国的疳积多的很。什么叫疳积?甘的过度了,就是疳。《医宗金鉴》上说是乳食过度引起来的。把脾胃伤了,吸收肯定就要影响吸收,吸收不好,能胖吗?胳膊像棍子。我曾经见到一个小孩,七八岁,肚子鼓得很大,胳膊腿细的很,很想蜘蛛的摸样。就是喂养不当引起的。
也有些孩子是早上起来胃口不好,那是因为晚上加餐或者睡前吃东西的原因。我治病的时候总要问一下孩子晚上吃不吃东西,家长都回答不吃,只喝奶。喝那么一次奶,比你吃一顿正餐的能量都多啊,一定要把晚上睡觉之前的奶停掉。当然,养成习惯的,必须有一个适应过程才能慢慢断掉。甚至有些孩子不喝奶就不睡觉,于是西医就把这个当成经验,说什么喝奶促进睡眠。本末倒置啊。晚上喝了奶,胃气不和,卧能安吗?蹬被磨牙,还是前面一直说的,都出来了。晚上本该休息的肠胃得不到休息,早上的胃口能好吗?不能。
治疗厌食,最好的方法还是饿。一饿,胃口就开,什么都想吃。不信自己都可以试试。饿的两眼冒光,什么吃不下?当然,要适度。并且饿了之后不能一下又吃多,吃个七八分饱就可以了。
回复 ylcyz123 的帖子

这个就不好说,因为孩子的咳嗽最难的是辩证,能看看舌头、指纹最好,不然都是瞎猜。对孩子也不好。
你好,我家宝宝一个多月大,在月子里每天拉两三次大便,蛮吃力的。出月子两三天就开始不拉,最多四天不拉,没办法,我们给她用了开塞路,可是问题还是存在,今天是第二天没拉了,用开塞路拉出来的是条条的,干。请问这种情况该怎么办?
楼主说的太好了
能做的估计不多
现在的人,就怕饿着孩子
天天的吃啊吃
正餐,零食,水果什么的
我儿子春天的时候就总是食积,和奶奶说了也没用,天天的偷着喂孩子
后天生了一场大病,不喂了,看到孙子遭大罪了才相信
若要小儿安,七分饱三分寒