民间中医网

立刻加入
楼主: 五苓散

漫话几种小儿常见病的中医治疗

好贴。学习。期待更多精彩。
回复 卡其 的帖子

湿疹在前面也提到一点,但并非我所长,就不班门弄斧了。
回复 五苓散 的帖子

楼主仁慈之心,所诉纯实际经验,学习了!
儿子6岁,前天白天流清涕发热到晚上就好了,昨天开始鼻塞流黄涕咳嗽,喘息声比较重,上了一天幼儿园,今天又开始流清涕了而且带咳嗽,舌苔薄淡黄,适合桂枝汤吗

回复 syt123 的帖子

不管适合不适合,我都感觉您在拿孩子试验,为什么不去看看医生呢?
回复 bjsx 的帖子

孩子晚上咳嗽严重的,一般都是食积咳嗽。
回复 五苓散 的帖子

去医院看医生就是挂水,这就是我不想去医院看的原因
回复 syt123 的帖子

呵呵,第一,医院还是有中医的;第二,医院这些医生你看不上,外面还是有很多中医的。没人强迫你去输液。
先生你好!我请教一下对于内伤外感的孩子你是怎样的用中医的方法治疗?谈的详细点说对于平时脾阴虚的孩子感冒发烧了应该怎样的治疗?很希望得到你的指点,谢谢帮助

回复 五苓散 的帖子

有这样一种情况向楼主请教。
6岁男孩,每当睡觉时,手和脚会抽动或者说痉挛。手放在他肚子上能感觉到以肚脐为中心的腹部也会痉挛。一般是从有睡意了开始轻轻抽动到刚睡着了抽动力度增大。醒着时没有这种抽动。睡着了过一会儿后也不再抽动。
我以前也有过这样的情况。那时候身体状况比较差,后来身体慢慢好转不少,这种情况就很少了。所以这样的临睡痉挛我自己理解是身体非常虚弱或深度疲劳引起的。
但是小孩子怎么会这样我就不大明白了。还是土虚和木乘的关系吗?
望楼主指点。谢谢!