民间中医网

立刻加入
楼主: 五苓散

漫话几种小儿常见病的中医治疗

回复 卡其 的帖子

眼袋时青时红,这是膈下有了郁积。肚子不舒服也是郁积之象,最好的方法就是清淡饮食,减食。艾灸的话,小儿属于纯阳之体,我一般不建议给孩子使用。
回复 中医自学者 的帖子

外感的话,喝点姜汤倒可以。食积发热是不行的。孩子的病,随时都会出现变化,用药也是,万一用错,后果就不好说了。把孩子的辩证学好,知道在哪个方向上用药,这样就比较好。不能听说哪个方法好就盲目的使用。毕竟孩子还是宝贝的,呵呵。
回复 五苓散 的帖子

谢谢楼主回复。
楼主的观点对小儿的饮食很重视,小儿很多症状都跟饮食不当郁积有关对吗?那我还想请教,小儿晚上睡觉不大踏实、体瘦、好动,舌红。一般认为这是阴虚的症状。请问楼主怎么看。如果是阴虚,自己调理的话该怎么做?自己煮些麦冬,生地水之类的喝喝可以吗?
回复 卡其 的帖子

这些在文章里面都详细的分析过,尤其是多动的问题。
回复 卡其 的帖子

不是我重视食积,我重实际。每种病因引起来的病都有其各自的特点,文章里面我也讲到过很多,比如外感咳嗽,发热等等。时代特点造就了食积的多发性。如果果真是阴虚的话,喝点还没什么大问题。假如是食积呢?我在前面也一直在说,不要轻易拿孩子做试验,除非拿得准了。不然受苦的还是孩子。希望孩子早日康复!

谢谢!
那么如果小儿面色不匀,比如唇周,鼻翼两侧,眼袋都有青色,怎么理解呢?一种说法是体内寒重,还有说法是肝肾虚。请问楼主怎么看?
好文,谢谢楼主,经常关注
回复 卡其 的帖子

那种程度的寒,人的命也就快没了。现在吃得饱穿得暖,不像以前,饥寒交迫。孩子肝肾虚的情形又有多少呢?除了先天不足的。脾候唇,鼻子也是脾胃在面部的反映处,出现这样的情况,一般都是土虚木乘,或者抽风。
多谢LZ,大有帮助啊
回复 五苓散 的帖子

说的好。
楼主的文章里说了小儿的发烧、咳嗽、积疳、惊等方面。可以再说说小儿湿疹吗?包括干性湿疹。