民间中医网

立刻加入
楼主: 五苓散

漫话几种小儿常见病的中医治疗

回复 五苓散 的帖子

有这样一种情况向楼主请教。
6岁男孩,每当睡觉时,手和脚会抽动或者说痉挛。手放在他肚子上能感觉到以肚脐为中心的腹部也会痉挛。一般是从有睡意了开始轻轻抽动到刚睡着了抽动力度增大。醒着时没有这种抽动。睡着了过一会儿后也不再抽动。
我以前也有过这样的情况。那时候身体状况比较差,后来身体慢慢好转不少,这种情况就很少了。所以这样的临睡痉挛我自己理解是身体非常虚弱或深度疲劳引起的。
但是小孩子怎么会这样我就不大明白了。还是土虚和木乘的关系吗?
望楼主指点。谢谢!
回复 卡其 的帖子

这是慢惊风,时间久了就变成慢脾风了。
回复 五苓散 的帖子

真没想到啊。
孩子以前常会说肚子不舒服,肚子疼。我知道孩子的脾肯定不是很好的。但怎么也想不到竟然是慢惊成脾风了。
这病可难治啊。楼主可否给点建议。比如大人自行可以给孩子做的按摩、推拿、艾灸等。
谢谢!
唉,先生不要生家长的气,不去看医生也是没法子,去看西医,给你上三素一汤,去中医院看中医,我试过一副桂枝汤小儿量120块,这还是有良心的,能治病的,那些只拿提成的,一副药开二三十味,是给小孩吃的吗,那是给大象的吧,关键是,不给好好治,让你多来几次,多花钱,才是根本,您看看,现在医院一个比一个气派。
关键是,中药不挣钱啊,真真治病的,哪有一副超过5块的
回复 lwj912 的帖子

请教您!我儿子今年11岁,性格外向,就是感觉他睡眠不好,睡着之后老是翻滚,有时说梦话,有时突然梦中惊醒,说是做恶梦了,不知是何原因?有医治的方法吗?谢谢!
回复 xiyue 的帖子

抱歉呀,我只是一个中医爱好者,所以回答不了你的问题呀.
不过小孩子多数就是吃得太多,消化不了,积在肚子里,以致睡不安,晚7点后最后不要吃东西了,特别是难消化的食物.
好文章,受益匪浅,谢谢楼主!
好帖,深受启发,值得学习
楼主,  3岁半小孩 感冒过后是早上咳嗽,只早晨起床后咳嗽。已经有一个把月了,要治疗吗?