民间中医网

立刻加入
楼主: 五苓散

漫话几种小儿常见病的中医治疗

先生说得太好了!我家小儿现在差7天一周二,一直母乳喂养,身体正常的时候平时有吃稀饭,线面,筒骨汤炖土鸡蛋膏,水果,最近几天一直在腹泻,刚开始的两天拉的次数大概是4次左右,糊状,但是每天都很闹腾,白天不肯睡觉(平时早上,下午分别要睡2小时左右的),而且情绪很不好,又哭又闹,后来发现肛周红肿,给他用了拔毒膏后,有好转,昨天凌晨2点睡觉时有拉在床上,还把我叫醒跟我指PP后面,意思告诉我,他拉臭臭了,白天的次数有增多,但是肯睡了,但是睡不长,至少情绪稳定些了,今天早上起来拉的是糊状,后来是绿色泡沫,黄色泡沫都伴有粘液,这期间有给他喝(婴儿健脾散,苹果泥,焦小米粥,大蒜炖水等)效果均不是很明显,另外今天有看到他长第5颗牙了,这之前只长了4颗,不知道是否跟这次长牙有关系?
啰嗦了一大堆,不好意思。。。还是希望先生能指个明路,好让孩子快点康复,孩子生病,大人小孩都要脱层皮。。。
回复 乐笑笑 的帖子

开塞露最好不要再继续使用了,老是刺激肛门容易产生痔疮,还有很多害处,就不一一点明了。我都见过几岁的孩子长痔疮了。我在文章里面提到的喂养方法是很关键的,按照那种喂养方法,是不会出现便秘的。可以使用中药调理一下,最好是找专业的中医确诊一下再说。
回复 吾家有仔初长成 的帖子

孩子出现烦躁、哭闹等等,肯定是出现了不好的感觉才这样。假如是生理情况引起来的,不会有这些不好的表现的。至于怎么调理,我在文章里花了很大力气在强调,关键还是舍得。祝愿宝宝早日康复。
请楼主快讲讲便秘,我家7岁小孩这几天便秘,口腔溃疡,大便每天只拉几颗,胃口还行,有口气,舌尖红,吃了西瓜汁,梨,蜂蜜水,几乎没效果,平时饮食清淡。请楼主帮我看看,谢谢!
好文章,受益匪浅,谢谢楼主!
回复 aizy 的帖子

孩子便秘,无非有这么几种,一是大便太干,二是胃肠气滞,再者就是脾肾虚而无力排便。首先您的孩子不是脾肾虚引起来的便秘。那么就要看大便是否很干了。如果不干,那么就是胃肠气滞。如果很干,那就要找到根本原因了。可以看一看前面的沼气原理就能明白。祝孩子早日健康。
好贴!收藏了
先谢谢楼主。请继续努力啊,大家都等着你传宝。
5.惊
小儿病,古代总结为痘疹疳惊四大病,现在除了天花见不着了,其他三大病还是很常见的。关于疹子,本来还想写一些东西的,但疹子的发病有时候不是专业人员难以辨别,否则真是害了家长又害了孩子。就不写了。专门写一下惊。人有三魂七魄。其实这不是什么迷信不迷信的,修行的人都知道的。于我们生活关系最直接的还是魂,又叫神气。看一个人神气足不足,看的是眼睛。也就是说白天神气要外出,人了解事物也是靠的神气。神游八荒,怎么游啊?我看到的地方,我的神气就在那里,神气达到的最远的地方就是我能看到的最远的地方。这就是魂,有些老修行,把神气修炼的很到位,就可以见到普通人看不到的东西。这些人你可以去看一下,眼睛都是很深邃的,不像普通人的神气外漏。有些人神气漏的太厉害了,就是神气外泄,非常的不好。古代养生家也说了,看东西,看的久了会累,为什么?天地万物盗我之元气也。神气累了就这样。到了晚上,神气也要休息,怎么休息?在身体里面游荡到肝里面去,人卧血归于肝,肝藏魂,就是这么藏的。假如身体有病,那么魂就不能游荡到肝里面去,碰到什么样的邪气就会产生相应的梦,比如碰到蛔虫就梦到开会,阴盛则梦涉大水等等,可以参考《灵枢经•淫邪发梦》篇。孩子神气还未全,并且还容易受到惊吓,并且也容易遗留在神气游玩过的地方。孩子吓掉了魂就是这样造成的,这时候孩子的眼睛都是木木的,根本谈不上有神。
孩子惊吓之后可以产生很多病症。比如发热、咳嗽、拉肚子、抽搐等等,几乎能引起所有的病,惊则气乱嘛。但很少引起家长的注意。有些病怎么吃药也不见效,这时候就要考虑是不是又惊吓史。
还有些家长,因为孩子不听话,喜欢用一些让孩子害怕的物事讲给孩子听,导致了孩子心里面始终有个阴影,直到很多年有去不掉。我老家那里以前都是这样管孩子的,孩子一哭就说什么什么来了,再哭就把你拉走了,然后孩子就不哭了。我也是这样养大的,这个阴影一直到15岁才慢慢除去。曾经有个孩子,一直很怕蛇,有一次见了一条蛇,就吓着了,然后就魂不守舍,家长不知道这个情况,输液吃药的,什么用叶没有。后来找了一个巫婆给看,巫婆说是给蛇吓着了,用了某种方法之后,还没好,又去求更厉害的巫婆,这个巫婆说是几百年的蛇精,结果病就更加严重了。越吓越厉害,直到后来都被说成几千年的蛇精了。直到又一次碰见一个道士,道士一看就说你被一个几千年的蛇精缠住了。家长一听就跪地求救。道长说这蛇精太小了,不值得我出手,家长一听更加相信道长有本事把孩子治好了。就苦苦哀求,道长轻描淡写的就给解决了。这说明了一个问题,孩子一旦神气不安的时候,一定不要惊吓着孩子。但有时候,事情不能预料,不可避免的要受到惊吓。比如农村里面,鸡、鹅之类的,都会欺负比较小的孩子,经常追着孩子跑。
受到惊吓之后怎么办?最常用的方法就是朱砂冲水喝,马上就见效了。但现在这个朱砂,到底是不是天然的不好说,就不敢乱用了。这里我告诉大家一个小方子,叫五七散。五种东西,都是七个,所以叫五七散。组成:桃仁(桃可驱鬼)、杏仁、栀子、江米、葱白,这五种东西捣烂之后,做成小饼子,贴到孩子的手心、脚心及心口,用胶带固定住,睡上一觉就好了。
回复 五苓散 的帖子

楼主您好!请问孩子经常会营卫不和,上焦火旺,人瘦,白天晚上都容易出汗,特别是头汗,有什么办法调节吗?吃桂枝汤有用吗?