民间中医网

立刻加入
楼主: 五苓散

漫话几种小儿常见病的中医治疗

回复 快乐漫生活 的帖子

您好。孩子出汗的原因是很多的,假如是营卫不和,那么他有没有怕风之类的其他营卫不和的表现?我帖子里面也讲到过类似的情况,感觉您的孩子很像疳热。就是疳积引起来的热。到底是不是,还是找个医生看一看,免得拿孩子做试验。
非常感谢楼主提供这么好的东西给大家分享。
我的孩子最近身体有些异样,很是奇怪。上周她用吸管喝奶的时候说她右下肋痛,行走坐卧都
孩子从小西医过敏,平时生病都是中药治疗。最近一次,感冒愈后,经常喊累,吃饭也不好,倒是爱吃水果和方便面,但家长也会节制
回复 五苓散 的帖子

孩子舌苔薄白,前部尖,有红点,请问如果只是单纯的营卫不和的话,可以如何处理?
回复 快乐漫生活 的帖子

营卫不和是个病机,也是有很多原因的,卫气不和,可以使用桂枝汤。营气不和呢?就不合适了吧?再者,最好是看看引起营卫不和的原因是什么,在对症下药。外感可以引起营卫不和,脾胃虚等等也能引起来。
非常感谢五苓散!
6.总结
小儿病,最常见的其实也就那么多。还有一些没涉及到的,从以上内容中都能找到相应的病因及治疗方法。生病不可怕,可怕的是调养出问题。那么小儿该怎么调养呢?就是常受饥与寒,一定要舍得,这是在帮助孩子,不然只有坏处没有好处。孩子小的时候还喝奶,喝奶就不要吃其他的,吃其他的就不要喝奶,乳与食同吃是最难消化的,否则大则成痞,小则成积,疳气也是这样开始的。养子真言:吃热莫吃冷,吃软莫吃硬,吃少莫吃多。穿衣服尽量少,以不冷为度,不能感觉到热。冬天一定不要给孩子睡电热毯,不要穿火烤的衣服。
最后,再顺一下过度饮食的害处。饮食运化一般有三个过程,一个是火化,就是烹调;一个是口化,就是咀嚼;再者就是胃化,消化。这三个过程,总和是固定的,前面两个过程少了,那么胃就得多受累。饮食入胃则胃实而肠虚,食下则肠实而胃虚。这样虚虚实实的交替,就能很好的运化饮食。一直不停的吃,肠胃都是实的,怎么消化?人活动多了会累,肠胃消化多了也会累。肠胃罢工就产生积食,积食久了就化热。顺着胃上于口就会口臭,舌苔厚腻,口腔溃疡,口疮,牙齿出血,流鼻血等。肠胃不通就胃口不好,胀气、疼痛、便秘或者拉肚子,腹部膨气,敲之如鼓,肠鸣音多,呃逆,呕吐吞酸,嗳气酸腐,矢气。胃不和则卧不安,晚上睡觉翻来翻去,不停的蹬被子,磨牙齿。吸收不好就会消瘦。上冲心神则梦语,易惊,神乱。热入小肠则遗尿。上冲于肺则咳喘。还有很多病症,无法一一而述。我曾见过一个孩子,因为食积,出现了嗜食屎尿、土块,喜咬人,口中时时低吼。
附病案数则:
一女,四岁余。自出生至今,夜半皆有遗尿,啮齿,夜卧不安,日间亦喜跑动,难有片刻安宁。舌红。于清胃散一剂而愈。与天王补心丹善后。
一男,两岁,咳嗽数月,多方求治不效,舌红,苔腐腻,口臭,便秘。与桔梗甘草苏叶,一剂而止。嘱节饮食而愈。
一男发热两日,输液而止,晚间复热,大便稀臭,腹膨膨然。与保和丸,银花连翘送服,愈。
一孩腹痛,半年有余。时发时止。与消食行气而愈。
一孩汗多,夜间尤甚,便秘,与小承气一剂愈。
一孩瘦,皮包骨,食少便秘,与通补肥儿散,服后纳多便通。
一儿抽搐数月,近期为甚,日十余次,鼻梁青筋。与养脾疏肝,一剂后日仅一次,数服愈。

讲了这么多,无非是给家长敲个警钟,不要因为过度疼爱孩子而害了孩子。孩子固然要爱,但不适合的爱就是伤害。孩子生了病,我要给他加营养了。孩子病好了,得加点营养才行。孩子不想吃饭,吃点好的吧。孩子上学累着了,给点钱买点零食吧。等等,这些都是不正确的饮食观念。
感谢楼主
好贴。深入而浅出。生动又直白。
楼主是真正的良医啊!
另外想请教楼主。
如果小孩子(6岁)脾虚,有眼袋时青时红,常会说肚子不舒服等。可不可以经常给孩子艾灸肚脐来保健?
回复 五苓散 的帖子

楼主人真好,让我们知道了一些常见病的起因,但是就一般人来说,只是知道了,吃西药不好,但是没有专业的或者日常基础保健知识,怎么来帮助孩子减轻痛苦。您能不能讲一些,日常出现这些问题后,怎么样处理呢,比较小孩发烧,能否给煮姜汤去热呢?不知道老一辈在没有西药的时候,是怎么治疗小孩的病