民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

悟道岐黄,我的业余漫步中医之路

期待楼主继续
西医一直在研究形,中医一开始就在研究神
网上一直在讨论中医科学不科学?要是和西医一样去讲证据,那就完全入了西医的俗套了。中医和西医完全是两个不同层面的医疗体系,西医从一开始就是在研究物质,研究药物的化学成分,而中医一开始就是在研究神,两者哪有什么可比性?当然借助现代科学的手段做一些中医辅助的配套治疗,并不是不可取。精、气、神最核心的就是元神,人失去了元神和一块猪肉有什么区别?而且中医也是一直在神的层面研究药物,讲的是药性,而非药物的组成成分。所以无神论者,妄自狂妄者何以能相信神的存在?神有会怎么给你所谓科学的证据么?
人是很狂妄的,自以为自己的脑子控制了身体的所有的一切,其实人的意识控制的部分还是很渺小的,科学家已经说明了人大概只使用了自己脑子的千分之几,对于自己还有巨大的空间是不得而知的。记得徐文兵老师说的很好,你能控制你心脏的跳动么?能控制皮肤毛孔的张开么?当然不可以。但是我们可以通过针灸中药等手段来改变身体某个部位的功能,相当于干预这个地方的神的举动。所以,作为杏林学子,我们应该敬畏我们身体的每一个部位,好好呵护每一个部分,任何对他们的伤害都会带来惩罚。所以,就像人体使用手册一样,学会使用身体,才能保养好身体,妄用身体,就会生病。明白了这些,应该能更好的领悟中医吧。
说的好,也学得好,敬佩,自己平时也看着方面的知识,可是真到用时,感觉很无力
为善无近名 发表于 2012/10/13 14:36
楼主,继续。。。写得好。方便的话,可以写写中医怎么入门吗?我现在开始想学习。我也有腰痛的问题,去医院 ...

不知你是哪里人。我也有腰突,后来找民间祖传推拿师傅治好的,没用吃药,直接给抻拉复位了。
期待楼主继续!
新年第一悟:看了不少医书,总觉得中医药方很多,各种药方又有很多味药材组成,怎么记得住那么多呢?到底什么是中医的用药秘诀呢?想起一位仙人讲弹奏乐器:一开始弹吉他很难学,学好了,弹别的乐器又难学,但有一天,他悟出了乐理,弹什么乐器都很好听,乐器是形,乐理才是神,一旦通神了,玩什么都是完美。同理,中医的药也是形,那神是什么?答案就是“神”了,身体的每一个部分都有神。万物皆有神啊。
看了楼主业余自学中医的经历,很受鼓舞,你说的那些资料我都有,只是一直没有静下心来好好学扎下去,看来要重排学习时间表,让中医这个爱好一直爱下去!
好贴,先顶一下,回头空下来学习。